Кран-манипулятор INMAN IM 320 на шасси КАМАЗ-43118
Шасси КАМАЗ‑43118 колесной формулой 6х6 было выбрано для создания спецавтомобиля не случайно. Именно грузовик, обладающий отменной проходимостью, способный доставлять грузы по дорогам плохого качества и выполнять транспортную задачу в условиях бездорожья, выбирают компании, работающие в нефтегазовой сфере или обслуживающие различные объекты, расположенные на удалении от дорог общего пользования. А именно под таких клиентов и создавался кран-вездеход. Смонтированный на раме, за кабиной, КМУ INMAN IM 320 является самой мощной из серийно производимых заводом «ИНМАН» (г. Ишимбай, Республика Башкортостан) установок. Более мощная модель только готовится к запуску в массовое производство. При изготовлении силовой конструкции крана применяются современные стали – высоколегированные S 700 и S 900. Новые материалы, пришедшие на смену ранее использовавшейся стали марки 09Г2С, позволили сделать стенку стрелы тоньше при сохранении ее прочностных характеристик. Это привело к уменьшению массы установки и, следовательно, расширило круг шасси, на которые она может быть смонтирована. Также снижение веса КМУ положительно сказалось и на грузоподъемности комплектного автомобиля. В зависимости от модификации КМУ количество телескопируемых секций стрелы может колебаться от двух до пяти. Установка в базовом варианте имеет две длинные секции, обеспечивающие максимальный вылет стрелы, равный восьми метрам. Грузоподъемность на полном вылете составляет 3840 кг. Пятисекционная стрела имеет максимальный вылет, равный 14,2 метра, а предельный для нее вес равен 1790 кг.
Телескопируемые секции стрелы имеют шестиугольное сечение. Именно такое обеспечивает высокую прочность и одновременно легкость каждого из элементов конструкции. Что касается гидравлической системы, то она состоит преимущественно из узлов и агрегатов импортного производства. Разумеется, по программе импортозамещения завод ищет возможности использовать комплектующие отечественного производства. Так, положительный опыт есть по применению насосов предприятия «Пневмостроймашина». Однако российские агрегаты ставят в основном на шасси отечественного производства. Если речь идет об импортном грузовике, то по требованию заказчика, как правило, используются агрегаты зарубежного производства. Из-за границы на сборку КМУ приходят 100 % гидрозамков и гидрораспределителей. По мнению заводских инженеров, на данный момент в России достойной альтернативы данным агрегатам не производится.
Как уберечь от досадных поломок один из самых дорогостоящих агрегатов любой техники – двигатель, и выжать из него максимальный ресурс? Правильно эксплуатировать, использовать качественное топливо и заливать хорошее, проверенное моторное масло.
Автозавод «КАМАЗ» начал серийный выпуск седельного тягача поколения К5 для работы на бездорожье
Как добиться того, чтобы за руль садились здоровые и трезвые водители? Способ понятен – обязательный предрейсовый медицинский осмотр. Слово эксперту