Галерея (30)


Новые ШРУСы выдерживают больший момент в трансмиссии
Сейчас предельная настройка ­ЯМЗ-536 составляет 330 л. с.
Под капотом «Урал-Next» удалось разместить даже «барабан» воздушного фильтра
Российские перевозчики уже начали привыкать к новым рядным ярославским «шестеркам»
Тормозные пневмокамеры расположены консольно
Карданные валы с торцевыми шлицами по стандарту ISO
Доля комплектации КП ZF до 12% от производства новых «Уралов»
У задних ведущих мостов есть блокировки межколесных дифференциалов
Ярославские пятиступенчатые коробки окрашивают в тот же синий цвет, что и двигатель ЯМЗ-536
В прошлом году один из «Урал-Next» был в армейском исполнении
Балансирная подвеска, в сравнении с «Урал-375», тоже давно и серьезно модернизирована
Задние мосты выдерживают нагрузку по 8 тонн
Седельный тягач на шасси «Урал-Next», да еще и с КМУ – премьера этого года
Новое направление в надстройках на шасси «Урал» – сочетание грузовой платформы и пассажирского модуля
До модернизации передний мост выдерживал нагрузку 5,3 тонны, теперь он рассчитан на 6,5 тонн
Мощный импортный ГУР позволяет использовать на «Урале-Next» даже «баранку» полуторатонного грузовичка
Осенью 2016 года «Урал-Next» выставили на открытой площадке в Ганновере
В прошлом году самосвал был с кузовом с трехсторонней разгрузкой, практически сельскохозяйственная версия
Кабина трехместная, но по ширине уступает кабине Iveco
Кресло водителя с пневмоподвеской
К зеркалам по правой стороне есть претензии
Рычаг нужно чуть изогнуть назад или сделать его буквой Z
В дверном проеме кабины «Урала» есть особые поручни
Две нижние ступени обычно делают подъемными или складными
Интерьер всех вахтовок близок к интерьеру российского междугороднего автобуса среднего уровня
Бензовоз-топливозаправщик столь же привычная надстройка на шасси «Урал», как и вахтовка
Такого качества отделки на вездеходах «Урал» ранее никогда не было
На АЗ «Урал» освоили производство самосвальных кузовов

Грузовики «Урал-Next»: новые надстройки

АЗ «Урал» увеличивает выпуск автомобилей нового поколения и расширяет линейку надстроек для них

Один из впервые представленных «Урал-Next» оказался долгожданным седельным тягачом. Он предназначен для работы в составе автопоезда полной массой до 38 тонн, при этом нагрузка на седло составляет 12 тонн, а масса буксируемого полуприцепа – 29 тонн. Тягач оказался гидрофицирован. На него тоже установили КМУ. Напомним, у двигателя ЯМЗ-536 возможен отбор мощности для привода гидронасосов и т. п. от шестерен ГРМ, но, видимо, на капотном «Урале» его использовать нереально, поэтому КОМ устанавливают на коробку передач. Понятно, что к такому тягачу можно зацепить не только бортовую «шаланду», но и полуприцеп-лесовоз. С полным приводом можно проехать на любую делянку. Еще один сегмент будущей эксплуатации седельного тягача 6х6 – работа с самосвальным полуприцепом, там, где никакой другой самосвальный автопоезд не пройдет. Другое возможное применение – балластный тягач или для сцепки из нескольких тягачей для перевозки негабаритных грузов. Однако не стоит рассматривать седельный тягач «Урал-Next» как магистральный грузовик: раздатка и три ведущих моста здесь уже явно лишние. Так что надо ждать появления «дорожных» версий седельного тягача колесной формулой 6х4 или даже 4х4 и 4х2.
В отличие от прошлогоднего показа самосвала в этом году продемонстрировали «Урал-Next» с самосвальной платформой собственного изготовления объемом 10 м3, грузоподъемностью 10 тонн. Раньше кузова для самосвалов «Урал» приобретали у специализированных производителей, в основном у «УралПромТехника» из Миасса, теперь их производство освоили на АЗ «Урал». Первоначально это только кузова для строительных самосвалов, с задней разгрузкой, практически прямоугольной формы (будут и варианты другого сечения), но по объему в разных вариантах: от 8 до 11,5 м3, то есть под разные грузы – от керамзита и строительного мусора до щебня; для работы на стройплощадках, на отсыпке дорог и в карьерах.
Вся линейка самосвальных платформ разработана для применения на «Уралах» со всеми типами кабин: от 4320 до «Урал-Next», причем платформы во многом унифицированы. Самые тяжелые миасские самосвалы – ­«Урал-6370» 6х6 грузоподъемностью 22,5 тонны, с бескапотной кабиной Iveco, двигателем ЯМЗ-651, 16-ступенчатой коробкой ZF, импортными мостами RABA, но это совсем другая история. У кузовов есть подогрев днища отработавшими газами, применяется высокопрочная сталь 09Г2С толщиной 4 мм для бортов и 8 мм для днища. В качестве дополнительных опций возможно усиление днища и бортов кузова. Гидроцилиндры как отечественного производства, так и импортные, Hyva и Penta. Видимо, основной конкурент самосвалу «Урал-Next» – КАМАЗ-65115 с 300-сильным двигателем Cummins 6ISBe, но эта машина колесной формулой 6х4. Еще ближе по характеристикам – КАМАЗ-65111 6х6, но он с двускатной ошиновкой задней тележки и дорожными шинами размером 11.00R20 или 11.00R22,5. Любой «Урал» за счет односкатной ошиновки имеет лучшую проходимость по разбитым дорогам с низкой несущей способностью или по глубокому снегу. А за счет регулировки давления в шинах имеется возможность еще большего увеличения проходимости. С другой стороны, «односкат» ограничивает грузоподъемность и полную массу самосвала. Поэтому у полноприводных самосвалов «Урал» своя ниша рынка. Освоение выпуска самосвальных платформ новое направление в деятельности АЗ «Урал», и достаточно перспективное. Тем самым в существующей в стране непростой экономической ситуации обеспечиваются работой сотрудники автозавода, более рационально используются производственные мощности и оборудование. Все же спрос на самосвалы всегда более-менее стабилен.
Совершенно предсказуемая надстройка для любого «Урала» начиная со старины «375-го» это цистерна для перевозки топлива и масел или же топливозаправщик. Для «Урал-Next» привезли новую версию передвижной заправочной колонки АТЗ-11, с цистерной увеличенной с 10 до 11 кубов емкости, которую смонтировали на шасси увеличенной же колесной базой. Полный привод нового «Урала» позволяет доставить топливо хоть на лесную делянку, хоть на отдаленную строительную площадку, заправить прямо в поле комбайн или трактор с сеялкой.
Традиционное применение шасси «Уралов» это монтаж крановых установок. У всех «Урал-М», а также у «Урал-Next» увеличилась нагрузка на оси: на передний мост до 8 тонн, на заднюю тележку до 18 тонн. Конечно же, это заинтересовало производителей автокранов в сочетании с полным приводом 6х6 и новым экономичным дизелем ЯМЗ-536. Одним из первых производителей автокранов, смонтировавших свою установку на «Урал-Next», естественно, стал «Челябинский механический завод». Автокран КС-45721 «Челябинец» максимальной грузоподъемностью 25 тонн с длиной стрелы 21,7 метра обычно монтируется на шасси Урал-4320 и бескапотный Урал-5557 или КАМАЗ-43118 6х6. Примечательно, что все шасси полностью соответствуют требованиям весового контроля. Реальная нагрузка на заднюю тележку менее 15 тонн. Теперь эту гамму применяемых шасси дополняет и «Урал-Next». Как пишут на сайте ОАО «ЧМЗ», одно из достоинств автокрана КС-45721 «Челябинец» это современная комфортабельная кабина оператора, но на фоне интерьера «газелевской» кабины «Урал-Next» любой «скворешник» крановщика будет в проигрыше. 
Еще в прошлом году было понятно, что вахтовки из «Урал-Next» получаются очень интересными: однозначно выигрышное сочетание вездеходного шасси 6х6 с комфортабельным пассажирским салоном, да еще и с отличной кабиной. Теперь показали дальнейшее развитие направления полноприводных автобусов, в котором «Урал» всегда был достаточно силен. Это опять-таки вахтовый автобус, но уже в северном варианте, и еще одна вахтовка в специализированном исполнении, для сопровождения спортивной команды «Группы ГАЗ» в ралли-рейде «Шелковый путь». Напомним, производство кузовов-вахтовок на АЗ «Урал» освоили еще в 2000-м году. Что такое «ураловская» вахтовка в северном исполнении? Если начинать с самого автомобиля, то это подогреваемый топливный бак и топливопроводы. Здесь солярка не замерзнет. Есть подогрев и у АКБ. Вся кабина выложена утеплителем толщиной 25 мм, у лобового стекла электроподогрев; в дополнение к основной, довольно мощной печке устанавливается двухкиловаттная «сухая автономка». Пассажирский салон вахтовки утеплен не менее тщательно: здесь тоже стоят две «автономки» – «сухая» и «мокрая», которая работает и как предпусковой подогреватель двигателя. Сиденья как в хорошем междугороднем автобусе: с раздельными, регулируемыми по углу наклона спинками, с подлокотниками, двухточечными ремнями безопасности.
А спортивная техничка выводит «Уралы» вообще на новый уровень, хотя понятно, что здесь подсмотрели опыт техничек команды «КАМАЗ-Мастер». И этот опыт огромный. Порой техничка идет параллельно трассе гонок с ненамного меньшей скоростью, чем «боевые» автомобили. При этом она часто оказывается перегруженой запчастями, топливом, маслами и просто скарбом членов команды. Поэтому автомобиль тщательно готовят к будущей эксплуатации еще на стадии постройки: установлены топливные баки увеличенного объема, чулки мостов изготовлены из высокопрочной стали, применены импортные подшипники. В раздатке и мостах используются шестерни повышенной прочности. Автомобиль обут в шины Michelin с регулируемым давлением и возможностью держать скорость на уровне 120-150 км/ч. Запасок две, а не одна – шиномонтаж на трассе гонок маловероятен.
На спортивной техничке установлена наиболее мощная версия шестицилиндрового дизеля ЯМЗ-536, развивающего 330 л. с., а не считавшиеся ранее максимально возможными 312  «лошадей». Здесь уменьшили передаточное число редукторов ведущих мостов: 6,77 вместо 7,49, в результате техничка идет со скоростью до 120 км/ч! Но вообще и 330 сил не предел. Это как с «четверкой» ­ЯМЗ-534: ранее считалось, что верхняя планка настройки мощности ограничена 190 л. с., но теперь есть 210 л. с./780 Н.м. Такой мотор ставят на новый 9,5-метровый городской низкопольный автобус ЛИАЗ-428260. Им планируют оснащать и седельный тягач «ГАЗон-Next» ГАЗ-С47R13 4х2 – очень перспективный для России автомобиль, который рассчитан на работу с 10-тонным полуприцепом. А для спортивного «ГАЗона», для ралли-рейдов ЯМЗ-534 «раскрутили» до 280 л. с. с моментом 950 Н.м! Если провести параллели с форсированными версиями «четверки», получается, что мощность ЯМЗ-536 может превышать 400-430 лошадиных сил. Между тем в Ярославле планируется начать выпуск «шестерки» увеличенного рабочего объема: с обычных 6,65 до 7 литров. У него остается тот же диаметр поршня 105 мм, но ход будет увеличен со 128 до 136 мм. Мощность такого мотора в номинале выставят на уровне 330-370 л. с. Понятно, что среди основных заказчиков «шестерки» увеличенного объема будут МАЗ и АЗ «УРАЛ».


Теперь нас можно читать и смотреть в Telegram



А вы знаете, что лизинг был известен уже в средневековой Англии – тогда предметом лизинга были лошади! Сейчас этим выгодным способом можно приобрести даже самый мощный российский бульдозер ЧЕТРА Т40. Да и условия лизинга стали супердружелюбными по отношению к клиенту. Расскажем подробнее.

День военного автомобилиста

С Днем военного автомобилиста!

Ежегодно 29 мая Вооруженные силы РФ отмечают День военного автомобилиста, учрежденный приказом Министра обороны РФ № 100 от 24 февраля 2000 года

Автомобили семейства Valdai

Автомобили семейства Valdai – российские грузовики китайского происхождения

Осенью прошлого года неизвестная доселе компания «Нижегородские грузовые автомобили» объявила о начале выпуска трех моделей крупнотоннажных грузовиков марки Valdai: седельного тягача, самосвала и шасси под надстройки

Галерея (30)

Новые ШРУСы выдерживают больший момент в трансмиссии
Сейчас предельная настройка ­ЯМЗ-536 составляет 330 л. с.
Под капотом «Урал-Next» удалось разместить даже «барабан» воздушного фильтра
Российские перевозчики уже начали привыкать к новым рядным ярославским «шестеркам»
Тормозные пневмокамеры расположены консольно

Комментировать





Поделиться