Фургон Hino 300
А что у коллег
Пробеги 200 тыс. км, что накрутили некоторые автомобили Hino 300 парка компании «Ароса», представления о долговечности этих машин, разумеется, не дают. Для японского грузовика возраст четыре года – это пора юности. Но и владельцы праворульных Hino Dutro выпуска начала 2000-х годов, получившие их во вторые, а то и в третьи руки, о старческих болезнях своих «японок», как правило, не рассказывают: видимо, нет поводов. Довести мотор Hino 300 до капитального ремонта, если и можно, то только варварским к нему отношением. Четырехлитровый дизель на легком грузовике почти всегда работает на оборотах, чуть выше холостых, а крутят его выше 1400 об/мин, то есть пика крутящего момента, только при быстром движении по трассе. Поэтому при своевременной замене масла и фильтров этот агрегат должен работать без ремонта до пробега миллион и более километров. То же самое касается коробки передач (при нежном обращении с рычагом переключения) и ведущего моста, если на машине не штурмовать вброд глубокие лужи, рискуя погрузить картер редуктора выше уровня сапуна.
Но навесное оборудование на моторе Hino с многотысячными пробегами заменять изредка приходится. Солевые реагенты с дороги не щадят радиаторы системы охлаждения и электрику. Рано или поздно износится стартер, и венчик маховика, по которому работает шестерня его бендикса. Форсунки топливной аппаратуры, даже если заправляться нормальным топливом, тоже не вечные, и на старых машинах потребуется замена всего комплекта.
В ходовой части многие владельцы видавших виды Hino Dutro перебирают рессоры, причем чаще этим занимаются любители перегружать машину. Если откладывать «на потом» замену частично изношенных тормозных дисков, можно прикончить пыльники поршней суппортов, а затем и сами суппорты. А они для Hino весьма недешевы.
Другая крайность – приобрести Hino 300 в качестве шасси для спецтехники. Выработать в этом случае огромный ресурс автомобиля не получится даже за гипотетические несколько десятилетий эксплуатации. Дело в том, что в отличие от ряда конкурентов, российский дистрибьютор Hino поставляет в Россию среднетоннажные (то есть 7,5-тонные) шасси не только с однорядными, но и с двухрядными 7-местными кабинами, и такие активно заказывают коммунальные службы. Машина может сутками простаивать на базе в ожидании выезда на аварию, а доставив на объект ремонтную бригаду, лишь эпизодически работать в качестве крана-манипулятора или автовышки. В таком режиме эксплуатации скорее следует ожидать наступления не физического, а морального износа техники, списывать которую придется в отдаленном будущем – например, из-за запрета эксплуатации по возрасту или несоответствия экологическим нормам того самого отдаленного будущего.
Как уберечь от досадных поломок один из самых дорогостоящих агрегатов любой техники – двигатель, и выжать из него максимальный ресурс? Правильно эксплуатировать, использовать качественное топливо и заливать хорошее, проверенное моторное масло.
На каких грузовиках работают отечественные транспортные компании? Какие сложности им приходится преодолевать при обслуживании и ремонте подвижного состава? Как поменялась структура рынка транспортных средств, расходных материалов и запасных частей? Смогли ли новые игроки полностью заместить ушедших? На эти и многие другие вопросы отвечают эксперты отрасли
Премьера новейшего тягача-вездехода КАМАЗ-65954 поколения К5 состоялась в 2024 году, а в марте 2025-го завод начал серийный выпуск этого автомобиля