Новости
В 2021 году ГТЛК сохранила лидирующие позиции на рынке лизинга РФ
В 2021 году компания сконцентрировалась на трех основных направлениях: реализации национальных проектов и госпрограмм, восстановлении доходности и прибыльности деятельности после воздействия негативных факторов пандемии COVID-19, а также выстраивании новой Стратегии развития компании до 2035 года, базирующейся на принципах трансформации бизнеса, ESG-трансформации и цифровой трансформации.
ГТЛК успешно выполнила поставки техники в рамках нацпроектов и госпрограмм. Например, компания с опережением сроков поставила экологичный и энергоэффективный городской транспорт в регионы страны в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги». Всего в 2021 году в рамках БКД ГТЛК передала в лизинг региональным транспортным компаниям 477 единиц техники, которые будут использоваться на городских маршрутах в Воронеже, Екатеринбурге, Иванове, Казани, Кемерове, Красноярске, Нижнем Новгороде, Великом Новгороде, Новосибирске, Омске, Перми, Самаре, Саратове и Череповце. Кроме того, ГТЛК успешно выполнила план по поставкам вертолетов в рамках программы с госучастием на 2021 год. ГТЛК передала лизингополучателям 10 вертолетов производства АО «Вертолеты России» – семь Ми-8 МТВ-1 и три «Ансата».
В рамках реализации комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры перезапущен проект универсального порта «Лавна» в Мурманской области, где в сентябре начались активные строительные работы.
В 2021 году ГТЛК заключила ряд ключевых сделок и стала участником перспективных проектов. Так, подписано соглашение о намерениях по формированию флота Дальневосточной авиакомпании с авиакомпанией «Аврора» и авиастроителями, достигнута договоренность о сотрудничестве по развитию беспилотной авиации с «Почтой России», привлечен иностранный капитал для реализации проекта по строительству плавучих хранилищ СПГ на Северном морском пути. Также ГТЛК подписала соглашение о сотрудничестве с госкорпорацией «Ростех», нацеленное на развитие и продвижение отечественной авиатехники, а также впервые поставила российский вертолет за рубеж.
По итогам 9 месяцев 2021 года ГТЛК получила чистую прибыль по МСФО в размере 0,75 млрд рублей, а также увеличила доход от основной деятельности в сравнении с аналогичным периодом предыдущего пандемийного года на 36%, до свыше 12,8 млрд рублей. При этом темп роста доходности превосходит темп роста активов.
В 2021 году компания разместила самый длинный выпуск еврооблигаций в своей истории с погашением в феврале 2029 года на сумму 600 млн долларов США с рекордно низкой ставкой купона в размере 4,35% годовых, что свидетельствует о доверии к компании со стороны международных инвесторов и высоком кредитном качестве ГТЛК как эмитента.
В уходящем году ГТЛК первой среди лизинговых компаний получила ESG-рейтинг на уровне ESG-III. Кроме того, компания разработала и утвердила Стратегию цифровой трансформации. В дальнейшем в рамках реализации Стратегии ГТЛК планирует создавать и развивать совместно с Правительством и партнерами новые рынки и даже целые отрасли. Речь идет о рынках высокотехнологичной продукции, в которых будут задействованы частный бизнес, наука, технологические стартапы, госкомпании.
Приоритетные направления – цифровизация на транспорте, беспилотный транспорт, малая авиация, экологичный и энергоэффективный транспорт, проекты по развитию Арктики и Дальнего Востока. У ГТЛК есть все инструменты, чтобы стать якорным инвестором таких проектов.
В 2022 году задача компании – сохранить лидерство на лизинговом рынке России.
«Также мы будем наращивать компетенции как институт развития. Вне зависимости от того, как будет развиваться ситуация с пандемией, мы готовы поддерживать и стимулировать развитие транспортного и машиностроительного секторов России, выводить на рынки, в том числе зарубежные, новую отечественную технику», – прокомментировал глава ГТЛК Евгений Дитрих.
Сейчас, когда запчасти привычных брендов исчезают из продажи, приходится разбираться в представленных аналогах. Автозапчасти MARSHALL – равноценная замена иностранным маркам.
Успешный опыт производства вакуумных насосов стал отправной точкой для дальнейшего развития насосного направления на заводе «КОММАШ Арзамас»
По каким направлениям ставки на перевозки грузов автотранспортом выросли или снизились сильнее всего для различных типов кузовов