Стартовал финальный этап чемпионата России по ралли-рейдам грузовиков
Торжественный старт пятого финального этапа чемпионата, в котором учавствуют команды со всей России и стран ближнего зарубежья, прошел в станице Вешенской Шолоховского района Ростовской области. Баха «Тихий Дон» проводится в «шолоховских местах» с 1986 года. Впервые ралли-рейдовой гонкой «Тихий Дон» стал в 2003 году, и уже тогда получил статус этапа Чемпионата России по ралли-рейдам.
Олег Бахтеев, организатор Бахи «Тихий Дон» и президент Федерации автомобильного спорта Ростовской области
— Маршрут трассы будет, по сути, тем же, что понравился всем в прошлом году. Это песчаные дюны, это лесные и полевые дороги. Всё очень компактно и близко: максимум скоростных участков и минимум перегонов. У нас планируется пролог, который начнётся и закончится в аэропорту. В отличие от прошлого года, решено уйти в сторону песков и полей, чтобы участники зачёта Т5 (грузовики) могли беспрепятственно там проехать, будет меньше лесных дорожек. Для зрителей приготовлены зрительские зоны и зона торжественного открытия. И вполне возможно, если не будет новых ограничений, мы также пригласим зрителей на церемонию выбора стартовых позиций и церемонию награждения.
В гонке за «КАМАЗ-мастер» участвуют четыре экипажа:
Пилот Эдуард Николаев – штурман Евгений Яковлев – механик Сергей Кренев,
Пилот Андрей Каргинов – штурман Дмитрий Никитин – механик Иван Мальков,
Пилот Айрат Мардеев – штурман Ринат Ахмадеев – механик Александр Куприянов,
Пилот Богдан Каримов – штурман Альберт Арсланов – механик Ильгиз Ахметзянов.
Пилот Эдуард Николаев считает, что скучать не придётся никому: «В гонке будет идти борьба за очки в Чемпионате России по ралли-рейдам. В том числе и между экипажами «КАМАЗ-мастера». Поэтому и участников бахи, и ростовских болельщиков ждет интересное состязание».
В ходе ралли продолжится тестирование нового автомобиля капотной компоновки. Этим займется экипаж Айрата Мардеева.
«В ходе Бахи «Холмы России» в Ульяновске мы выявили слабые места. Но это скорее связано не с конструкторскими решениями, а с надёжностью отдельных узлов и агрегатов, которые были использованы в сборке. Ведь некоторые из них в целях экономии были сняты с других машин, и ресурс их, как показала гонка, уже был выработан. В Ростове постараемся показать максимум, на что способна новая машина», – поделился планами Айрат Мардеев.
Андрей Каргинов, чья машина пострадала во время столкновения с МАЗом в Ульяновске, сказал, что спортивный грузовик был частично восстановлен сразу после финиша бахи «Холмы России» и даже направился своим ходом из Ульяновска на сборы в Астраханскую область.
«Нам было важно участие нашего грузовика семейства К5 в тестах в Астрахани. Это позволило завершить запланированную программу испытаний и настроек. Вообще в Астрахани перед командой стояли две задачи, во-первых, доработка машин, во-вторых, тренировка экипажей, в том числе, путём перемешивания составов. Это позволяет молодым экипажникам получать новые знания от более опытных наставников», – отметил Андрей Каргинов.
24-летний пилот команды Богдан Каримов продолжает борьбу в Чемпионате России
— Я буду осторожен. Ростовская область – это другие грунты, нежели в Ульяновске или Астрахани. Очень сильно на прохождение трассы могут повлиять, например, дожди. Кроме того, состав нашего экипажа поменялся. Темп в гонке будут задавать более опытные пилоты. Поэтому главной своей задачей считаю выдержать этот темп, но при этом не допустить ошибок.
Теперь нас можно читать и в Telegram
Как уберечь от досадных поломок один из самых дорогостоящих агрегатов любой техники – двигатель, и выжать из него максимальный ресурс? Правильно эксплуатировать, использовать качественное топливо и заливать хорошее, проверенное моторное масло.
Рано утром 1 мая 1945 года, во время штурма Рейхстага, сержант Михаил Егоров и младший сержант Мелитон Кантария под руководством младшего лейтенанта Алексея Береста водрузили Знамя Победы на крыше здания Рейхстага
Депутаты Госдумы РФ готовят законопроект, предусматривающий создание официального перечня недопустимых для употребления за рулем лекарств. Мнения врача и юристов