Главная > Новости > Сегодня начала работать ICS2 — новая система контроля импорта в ЕС

Сегодня начала работать ICS2 — новая система контроля импорта в ЕС

Сегодня Европейская Kомиссия ввела в эксплуатацию новую систему контроля импорта ICS2, которая обезопасит Таможенный союз от угроз, связанных с незаконным ввозом товаров через внешние границы ЕС.

На первом этапе ICS2 будет применяться для контроля почтовых отправлений и срочных перевозoк воздушным транспортом в ЕС или транзитом через территорию ЕС. В дальнейшем эту систему контроля планируется распространить на все виды грузоперевозок. ICS2 — новая высокотехнологичная платформа контроля рисков при перевозках грузов. Она занимает центральное место в обновленной таможенной программе ЕС по обеспечению безопасности товаров до момента их фактического прибытия в EC. ICS2 постепенно заменит существующую систему контроля импорта в три этапа с 15 марта 2021 года по 1 марта 2024 года.

Еврокомиссар по экономике Паоло Джентилони прокомментировал: «С вводом новой системы контроля импорта таможенные органы получат в свое распоряжение принципиально новые инструменты защиты наших граждан и внутреннего рынка ЕС от угроз, возникающих в связи с ввозом опасных грузов и запрещенных товаров на территорию Евросоюза. Это позволит нам повысить результативность и эффективность риск-ориентированного подхода в сфере таможенного контроля с учетом стремительно развивающихся цепей поставок, обеспечивая равные условия для всех участников и упрощая пересечение наших внешних границ для легально ввозимых товаров».

Начиная с первoго этапa, в этом году, программа будет целенаправленно накапливать все данные о цепях поставок, собираемые таможенными органами, и вводить в действие новые инструменты и процессы для комплексного анализa рисков в реальном времени, во время движения товаров по цепям поставок в ЕС или транзитом по территории ЕС. Это нововведение предполагает радикальное изменение существующего режима информационных технологий, управления таможенными рисками и ведения торговых операций.

Комментировать





Поделиться