Главная > Новости > ОСАГО: что нового появится в 2024 году

ОСАГО: что нового появится в 2024 году

В этом году в сфере «автогражданки» появятся новшества.
ОСАГО экспертиза

До конца текущего года в сфере ОСАГО должен появится единый российско-белорусский полис. Плановая дата запуска  — 1 октября 2024 года.  Этот проект находится на высокой стадии готовности. Российский Союз Автостраховщиков (РСА) и Белорусское бюро по транспортному страхованию разработали Правила системы страхования Союзного государства. Для запуска этого проекта требуется внести изменения в Закон об ОСАГО.

Тарифы на общий полис ОСАГО будут зависеть от национальных правил: единая страховка для россиян будет оформляться будет рассчитываться по тарифам и правилам российского договора ОСАГО. Водители из Белоруссии будут покупать такой полис по тарифам на «автогражданку», действующим в их стране.

Еще одно новшество этого года – единая информационная система АИС «Страхование». Она заработала в России с 1 апреля. Пока россиянам на портале «Госуслуг» доступна только информация об их полисах обязательной «автогражданки». Но в будущем система объединит данные по разным видам страхования. Совершенствуется и система электронного урегулирования убытков: сейчас в месяц урегулируется порядка 1500 заявлений, полученных онлайн.

Также в 2024 году запланирован запуск системы проверки наличия полисов ОСАГО в автоматическом режиме с помощью дорожных камер. Штрафы за отсутствие «автогражданки» будут рассылать раз в сутки. Проверять будут не всех подряд, а только нарушителей ПДД.


Теперь нас можно читать и смотреть в Telegram



Российский рынок грузовой техники стабилен почти во всех показателях: спрос со стороны покупателей не спадает, предложение новой импортной техники имеется. Но есть несколько нюансов, которые придают общей картине свои особенности. Чтобы разобраться в ситуации, редакция «Рейса» пообщалась с руководителем направления по работе с импортерами компании «Газпромбанк Автолизинг» Артуром Сарухановым.

Самосвал Valdai 33

Самосвал Valdai 33 – востребованный формат

Самосвал Valdai 33 – новинка в строительном сегменте. Конкуренция тут серьезней, чем в сегменте магистральных тягачей

«Соболь NN» – новые версии

Легкий коммерческий автомобиль «Соболь NN» – новые версии

Отечественные производители выводят на рынок новую и обновленную технику, а также разрабатывают специальные и перспективные модели

Комментировать





Поделиться