Новости
Директор Петербургского тракторного: «Сельхозмашиностроение показывает тридцатипроцентный рост»
— Необходимо отметить, что в сельскохозяйственном машиностроении (предприятием именно этой отраслевой принадлежности я руковожу), в текущем году констатируется 30 %-ный рост! Такой впечатляющий результат, особенно в известных непростых условиях пандемии, имеет две причины. С одной стороны, сложилась хорошая рыночная конъюктура на зерно; с другой – состоялась синергия от господдержки рыночного спроса на сельхозтехнику и господдержки самого производства этой техники. Прежде всего, я имею ввиду «перезапуск» Программы 1432 — через Минпромторг России.
Если говорить собственно о проблемах с компонентами для производства полнокомплектной сельхозтехники, то действительно, при таком бурном росте проблемы, безусловно, возникают… Но эти проблемы преодолеваются. В общем и целом, вполне успешно. Не без проблем, конечно, но предприятия отрасли находят решения.
При этом с точки зрения развития компонентного производства – нужен не просто 5-летний план развития автомобильной промышленности. Нужен более обширный план общего развития всей обрабатывающей промышленности. Он бы предусматривал средне- и долгосрочные проекты развития, в том числе, компонентного производства, включая электронику, гидравлику и так далее. Нам есть куда двигаться, мы знаем куда идти. И этим надо заняться.К примеру, уже 95 лет наш завод выпускает тракторы. Но те автокомпоненты, которые ранее применялись в производстве наших полнокомплектных машин, уже недоступны. Их сегодня просто нет. К сожалению, в текущем моменте мы не можем в полной мере опереться на компонентное производство автомобильной промышленности.
Но вместе с тем, создаются новые предприятия и новые производства на территории России. Минпромторгом России, Фондом развития промышленности ведется активная работа по стимулированию развития таких производств. В том числе, с использованием высокоэффективных мер государственной поддержки Минпромторга, а также различных специальных льготных программ ФРП.
То, что в ходе дискуссии прозвучала информация о якобы плачевном состоянии производства автокомпонентов, — явно вырвано из контекста обсуждения. И некоторые слушатели даже начали делать трагические выводы и описывать катастрофическую ситуацию в этой области. Вероятно, потому что каждый слышит то, что хочет услышать?
Поэтому повторюсь: благодаря конструктивной позиции Минпромторга России, личной вовлечённости руководства министерства в эти вопросы, разработано и эффективно применяется достаточно много механизмов государственной поддержки таких проектов.
Приведу конкретные примеры. Это развитие трансмиссионного производства на нашем тракторном заводе в Санкт-Петербурге. По сути, построенное практически с нуля за полтора года суперсовременное производство трансмиссий позволяет в полном объеме обеспечить этими компонентами большинство отечественных производителей самоходной сельскохозяйственной, строительно-дорожной и коммунальной техники.
Еще пример. Это освоение производства гидравлических систем Екатеринбургским оборонным Машиностроительным заводом им. Калинина (МЗИК). Это предприятие, кстати, реализует этот импотозамещающий проект в рамках диверсификации и конверсии. Есть и другие примеры.
В качестве проблемных моментов могу отметить особенности работы оборонных предприятий, Ввиду отсутствия опыта работы «на гражданском рынке» некоторые из них испытывают объяснимые сложности. Однако, со многими такими заводами мы входим в совместные кооперационные проекты с целью создания на их базе компонентных производств для гражданских отраслей.
Конечно, этот путь не будет коротким и простым. Но я уверен, что в целом, учитывая поддержку Министерства промышленности и торговли, предприятия нашей отрасли с этой задачей справятся.
Как уберечь от досадных поломок один из самых дорогостоящих агрегатов любой техники – двигатель, и выжать из него максимальный ресурс? Правильно эксплуатировать, использовать качественное топливо и заливать хорошее, проверенное моторное масло.
Для эффективного содержания городских улиц и проселочных дорог, закрытых производственных комплексов, парковок и дворов, где крупногабаритные машины не справляются из-за ограниченного пространства, разработана комбинированная дорожная машина (КДМ) 100Г на шасси «ГАЗон-Next»
На каких грузовиках работают отечественные транспортные компании? Какие сложности им приходится преодолевать при обслуживании и ремонте подвижного состава? Как поменялась структура рынка транспортных средств, расходных материалов и запасных частей? Смогли ли новые игроки полностью заместить ушедших? На эти и многие другие вопросы отвечают эксперты отрасли