Главная > Новости > Беспилотный самосвал КАМАЗ «Юпитер-30» выходит на работу

Беспилотный самосвал КАМАЗ «Юпитер-30» выходит на работу

На международной выставке «Иннопром. Казахстан» Камский автозавод показал беспилотный карьерный самосвал КАМАЗ-6559 («Юпитер-30»), заводские испытания которого практически завершены.
Юпитер -30

В своей экспозиции на выставке «КАМАЗ» представил бескабинный беспилотный самосвал КАМАЗ-6559 (Юпитер-30), предназначенный для карьерных работ в автономном режиме. Он создан для перевозки разрыхлённой горной массы или руды по безлюдной технологии – без присутствия людей в опасной зоне работы большегрузных машин и экскаваторов. Впервые «Юпитер-30» был представлен в июле 2022 года. Сейчас самосвал проходит последние этапы тестовых испытаний в Научно-техническом центре в Набережных Челнах.

Самосвал с колесной формулой 4х4 обладает гибридной трансмиссией по последовательной схеме, с буферными батареями для рекуперации энергии при торможениях и движении вниз. Также для улучшения эксплуатационных характеристик на самосвале реализован челночный режим движения. Машина после загрузки без разворотов едет на место разгрузки и, там также без разворотов разгрузившись, едет в обратном направлении. Автомобиль оснащен камазовским рядным шестицилиндровым двигателем объемом 11,9 л. Двигатель приводит в действие электрический генератор, который питает  тяговые электродвигатели и заряжает тяговые аккумуляторные батареи.

«С первого квартала 2024 года машина уходит на одну из шахт, карьеров в Кемеровской области. Полгода будет работать в разных климатических условиях в реальной обстановке», – сообщил генеральный директор «КАМАЗа» Сергей Когогин в ходе выставки.


Теперь нас можно читать и смотреть в Telegram


Онлайн-розыгрыш автомобилей состоится 14 марта 2024 года

Голосование в Гран-при «За рулем» 2024 в самом разгаре. Помогите нам выбрать лучшие автомобильные новинки года, заполните анкету и... следите за розыгрышем в прямом эфире. Одна из призовых Лад может стать вашей!


ЗАПОЛНИТЬ АНКЕТУ УЧАСТНИКА

Мусоровозы «ИТМ Спецмашина»

Новый русский мусоровоз – сделано в Кургане

Молодое предприятие «ИТМ Спецмашина», выпускающее мусоровозы, за короткий срок стало одним из ведущих отечественных производителей коммунальной техники

Климатические системы грузовиков

Детали климатических систем грузовиков – поиск альтернативы

Обслуживание и ремонт климатических систем грузовиков с использованием компонентов бренда LUZAR

Комментировать





Поделиться