Супервахтовка КАМАЗ-6250 4х4 – не заменяет, но дополняет
Конкурентов пока нет
В отличие от традиционных вахтовок, это не фургон с сиденьями позади обычной кабины, а полноценный автобус с каркасным кузовом оригинального дизайна. Но тоже на раме серийного грузовика. А точнее, полноприводного двухосного шасси КАМАЗ-43502 грузоподъемностью 7 тонн. По меркам обычных вахтовок 32-местный салон здесь поистине шикарен, и больше подойдет не рабочим-вахтовикам, а для доставки на нефтегазовые объекты делегаций деловых партнеров. Причем достаточно протяженными, на сотни километров, маршрутами.
Огромная площадь остекления позволит важным гостям оценить красоту полярного сияния на черном небосклоне, виды заснеженных сопок, зелени тайги и разнотравья тундры… Микроклимат (пока мотор работает и есть топливо) обеспечивают 30-киловаттный кондиционер и автономный газовый отопитель такой же мощности. Комнатную температуру в салоне он обеспечит даже при шестидесятиградусном морозе за бортом.
Очевидно, что новая супервахтовка КАМАЗ-6250 не заменяет традиционные модели, а лишь дополняет ассортимент обычных, недорогих и демократичных вахтовых автобусов, перевозящих буровиков в промасленных робах от жилых городков до кустовых площадок. И уж конечно, новобранец КАМАЗ-6250 с его высоченным кузовом и длинным задним свесом не будет соревноваться со «старослужащими» в проходимости на болотах и выживаемости застрявших в буране пассажиров, поскольку для настоящего экстрима есть легкие вахтовки из сэндвич-панелей с маленькими окошками и дровяными печками-«буржуйками». А бывают и на гусеничных шасси. У новинки же своя рыночная ниша, и, кстати, конкурентов в ней пока нет.
В лучших традициях
В каркасный кузов встроены элементы «камазовской» кабины поколения К5. Напомним, ее заимствовали у немецкой топ-модели Mercedes-Benz Actros образца 2011 года вместе с интерьером и рабочим местом водителя. О том, чтобы откинуть кабину вперед для доступа к двигателю, речи не идет – только через люк в салоне. Но, может, оно и к лучшему – в метель и мороз под минус 40… Трансмиссия, в лучших «камазовских» традициях, включает принудительно блокируемый межосевой дифференциал в раздаточной коробке, что на обледенелых дорогах, особенно с поперечным уклоном, гораздо лучше подключаемого передка.
Также можно заблокировать межколесный дифференциал заднего моста. А если и это не поможет – вытянуть машину восьмитонной электрической лебедкой, установленной на передней поперечине рамы. В помощь проходимости имеется и автоподкачка шин. Существенные отличие от базового грузовика – применение четырехбаллонной подвески заднего моста вместо рессор, и гидромеханического 6-ступенчатого «автомата» китайской фирмы Shaanxi Fast Gear.
На автобусе установлен 7,5-литровый газовый двигатель китайской фирмы Wichei Power мощностью 290 л. с. Как известно, основной заказчик активно переводит свой автопарк на газомоторное топливо, а точнее – компримированный природный газ метан. Иные покупатели, разумеется, могут выбрать и более привычный дизель – марка мотора будет зависеть от постоянно меняющейся ситуации на рынке, на которую в последние годы существенно влияет международная политика. В любом случае, двигатели, собираемые на самом «КАМАЗе» и бывшем совместном предприятии «Камминз КАМА», никуда не денутся и всегда смогут заменить те, что могут стать недоступными для импорта.
Читайте также:
Как уберечь от досадных поломок один из самых дорогостоящих агрегатов любой техники – двигатель, и выжать из него максимальный ресурс? Правильно эксплуатировать, использовать качественное топливо и заливать хорошее, проверенное моторное масло.
1 Мая ежегодно отмечается в России уже более 100 лет
Министерство транспорта России подготовило проект правил оформления электронной мультимодальной транспортной накладной