Главная » Статьи » Спецтехника » Создан российско-белорусский коммунальный трактор

Создан российско-белорусский коммунальный трактор

«Чебоксарский завод силовых агрегатов» и «Минский моторный завод» сделали значительный шаг по пути импортозамещения спецтехники, выпустив трактор «Универсал»
ЧЗСА трактор Универсал

«Чебоксарский завод силовых агрегатов» обладает комплексом новейшего оборудования и специализируется на производстве ходовых систем к промышленным тракторам тяжелого класса, производстве и конвейерных поставках узлов и комплектующих для дорожно-строительной техники, сельскохозяйственных и лесных тракторов, а также OEM компонентов к насосному оборудованию и дизельным двигателям. С 2021 года предприятие организовало производство и освоило выпуск вилочных погрузчиков и коммунальной техники.

В текущем году «ЧЗСА» получил заключение Минпромторга РФ для нового коммунального трактора «Универсал», которое подтверждает российское происхождение выпускаемой промышленной продукции на территории Российской Федерации. Разработка этой модели трактора, по данным предприятия, позволяет удовлетворить нужды коммунальных служб и сельскохозяйственных холдингов для использования в теплицах и городском хозяйстве.

«Это важное событие для нашего предприятия, как российского производителя. Включение производимой продукции в реестр позволяет нам воспользоваться теми преференциями и мерами поддержки, которые разработало Правительство РФ для отечественных разработчиков и производителей. А значит, дает возможность и дальше развивать наши продукты и технологии», – прокомментировал генеральный директор ООО «Чебоксарский завод силовых агрегатов» Александр Дмитриев.

Тракторы «Универсал» оснащаются минским трехцилиндровым двигателем мощностью 35 л.с. и гидростатической трансмиссией. Согласно данным производителя, особенность этих моделей заключается в их малом радиусе разворота, который составляет 3,5 м. Кроме того, тракторы комплектуются различными видами навесного оборудования. Все это, по словам специалистов «ЧЗСА», делает эти машины уникальной для российского рынка – с точки возможности их исполнения и сфер применения.

Также «ЧЗСА» производит самую широкую линейку вилочных погрузчиков. Как отмечают специалисты предприятия, рынок погрузчиков в РФ за прошедший год показал рост примерно в 1,5 раза. Около 50 % рынка занимали японские и европейские вилочные погрузчики. С уходом с российского рынка поставщиков из недружественных стран эта ниша остается незаполненной.

«Автопроизводители, торговые сети, агрохолдинги, логистические центры являются крупнейшими потребителями мобильной техники. На сегодняшний день около 95% рынка вилочных погрузчиков составляют машины грузоподъемностью 1,5-5 тонн. «ЧЗСА» выпускает именно такую линейку», – отметил Александр Дмитриев.

В ближайшее время на «ЧЗСА» будет масштабировано уже существующее производство вилочных погрузчиков. Его расширение способно заместить уходящую с рынка России импортную технику. По данным предприятия, эту инициативу удастся реализовать, в том числе, за счет освоения производства мостов к вилочным погрузчикам непосредственно на «ЧЗСА» и адаптации собираемых в Российской Федерации дизельных двигателей ПО «Минский моторный завода» в составе изделий.

«Сегодня «ЧЗСА» имеет накопленный багаж опыта по организации производства мостов для многих машиностроительных заводов страны. Настало время собственных продуктов. Мы уже инициировали работы по созданию мостов к собственным вилочным погрузчикам и нет никаких сомнений, что наши компетенции позволят нам добиться всех результатов уже в этом году», – рассказал Александр Дмитриев.

Гендиректор завода уже обсудил с представителями Ассоциации «Росспецмаш» и руководством департамента сельскохозяйственного, пищевого и строительно-дорожного машиностроения Минпромторга России проект по организации выпуска погрузчиков с уровнем локализации производства компонентов более 90%.

«Росспецмаш» всячески приветствует и поддерживает проекты по локализации производства в России спецтехники и компонентов к ней. Минпромторг России по линии ФРП реализует ряд государственных программ по поддержке российских производителей, заинтересованных в создании новых продуктов с использованием российской компонентной базы.

К 2026 году «ЧЗСА» при поддержке Минпромторга РФ и Ассоциации «Росспецмаш» планирует выйти на производство более 1 тыс. ед. новой линейки отечественных вилочных погрузчиков.

Читайте также на Рейс.РФ:

Новый бульдозер «ЧЕТРА»

Портальный погрузчик РГ-3/5

Постоянное гарантийное обслуживание бульдозеров

Теперь нас можно читать и в Telegram 


«Рейс» теперь в Telegram
Подпишитесь, чтобы быть в курсе



Как уберечь от досадных поломок один из самых дорогостоящих агрегатов любой техники – двигатель, и выжать из него максимальный ресурс? Правильно эксплуатировать, использовать качественное топливо и заливать хорошее, проверенное моторное масло.

Трактор «Ярославец Я‑250СХ»

Новый трактор «Ярославец Я‑250СХ» – под российские условия эксплуатации

В линейке спецтехники «Ярославец», которую выпускает производственное объединение «Ярославский трактор», появилась новинка – «Ярославец Я‑250СХ». Этот трактор – модернизированная версия легендарного Т‑150

Воздушные компрессоры ТОЛВО

Воздушные компрессоры ТОЛВО – оценка качества и ресурса

Журнал «Рейс» совместно с транспортной компанией ITECO начинает проект по оценке ресурса и качества воздушных компрессоров ТОЛВО LK8929 на седельных тягачах КАМАЗ-54901 поколения К5 с двигателями Р6 экологического класса Евро-5

Комментировать





Поделиться