Галерея (6)


Гарантированный ресурс активного элемента составляет 40 000 часов
Монтаж устройств занял не более часа
Гарантированный ресурс вентилятора составляет 30 000 часов
Микроавтобус Mercedes-Benz Sprinter, предоставленный транспортной компанией «НьюМоскоуБас», оснастили двумя модулями Saniclima W200
Главная > Статьи > Спецпроекты > Saniclima > Системы обеззараживания воздуха Saniclima. Абсолютная безопасность при минимальных затратах

Системы обеззараживания воздуха Saniclima. Абсолютная безопасность при минимальных затратах

В начале 2021 года журнал «Рейс» и транспортная компания «НьюМоскоуБас» запустили совместный проект по оценке ресурса и качества системы обеззараживания воздуха от компании Autoclima
Saniclima

Работа без остановки

Для проведения испытаний перевозчик предоставил микроавтобус Mercedes-Benz Sprinter, в салоне которого была установлена система фильтрации и обеззараживания воздуха Saniclima W200. Устройство работает в автономном режиме, а принцип его действия базируется на эффекте фотокатализа, при котором входящий в состав системы катализатор (в нашем случае оксид вольфрама) под воздействием светового излучения максимально активизирует процессы окисления/разрушения/уничтожения вредных для человека веществ, бактерий и вирусов.

Одним из главных преимуществ воздушных антибактериальных фильтров Saniclima является возможность их непрерывного использования без нанесения вреда здоровью людей, которые находятся в обеззараживаемом помещении. Нет нужды делать паузы для проведения санитарной обработки, а, следовательно, нет и временных потерь и связанных с ними убытков. Saniclima W200 может работать без остановки, в том числе и во время длительной стоянки автомобиля, так как потребляет небольшой ток — 2,5 А при 12 В и 1,2 A при 24 В.

Для транспортных компаний, заинтересованных в новом на российском рынке продукте, мы давали рекомендации по выбору моделей устройств, исходя из их рабочих характеристик. В том числе, объема обрабатываемого воздуха. Система Saniclima W130 с воздушным потоком 130 м3/ч подойдет каретам скорой помощи, где, как правило, находится два-три человека, или для транспортных средств, вмещающих до восьми человек. Такими могут быть, например, микроавтобусы, используемые для перевозки небольших групп туристов, или минивэны, входящие в корпоративные автопарки многих компаний. Если рассматривать более мощную и производительную установку Saniclima W200 с воздушным потоком 200 м3/ч, то она отлично справится с фильтрацией и обеззараживанием воздуха в салонах транспортных средств, вмещающих до 12 пассажиров.

Возможна одновременная установка нескольких модулей. Например, в автобусах средней и большой вместительности, которые совершают длительные, безостановочные переезды. Важно отметить, что для обеспечения максимальной эффективности очистки и обеззараживания воздуха количество блоков должно быть выбрано с запасом, особенно если речь идет о маршрутных такси или автобусах, работающих на городских линиях с большим пассажиропотоком.

Пять лет интенсивной работы

Алексей Найденов, генеральный директор компании «Автоклима Рус»

— Принцип фотокатализа для очистки и обеззараживания воздуха известен очень давно. Однако техника не стоит на месте и эффективность метода каждый раз повышается с реализацией новых технических решений. В оборудовании Saniclima использованы современные катализаторы, что позволило не только значительно повысить его производительность, но и расширить эффективность против органических и неорганических веществ которые могут содержаться в воздухе. Неслучайно воздушные фильтры-обеззараживатели Saniclima нашли широкое применение в машинах скорой помощи, школьных автобусах и иных транспортных средствах, где требуется обеспечить максимальную защиту людей.

Так как в составе системы Saniclima отсутствует источник ультрафиолетового излучения, оборудование полностью безопасно для человека. Это очень важно. Как и вандалоустойчивая конструкция. Особо отмечу низкий расход электроэнергии приборами W130 и W200 по сравнению с оборудованием, имеющем в своем составе ультрафиолетовые источники излучения. Это делает возможным длительную эксплуатацию установок Saniclima в непрерывном режиме.

Не менее значимым преимуществом оборудования Saniclima является продолжительный срок службы. Ресурс устройств составляет 30 000 часов. Причем он ограничивается наработкой на отказ вентиляторов, а не активным элементом, который, собственно говоря, и выполняет главную функцию в обеззараживании воздуха. Для справки, гарантированный ресурс активной пластины устройства (катализатора) составляет 40 000 часов, а реальный значительно, в полтора, а то и в два раза, превосходит этот показатель. Это означает, что даже в условиях интенсивной эксплуатации автобусов с минимальным простоем, система отработает более пяти лет. Речь о транспортных средствах, работающих на междугородних маршрутах и постоянно находящихся в движении.

Приборы W130 и W200 не имеют частей, которые бы критически относились к вибрациям, и по этой причине имели невысокий срок службы. Ультрафиолетовые лампы приходится заменять чуть ли не 2-3 раза в год, что при их стоимости более 10 000 рублей весьма накладно. Установки Saniclima требуют минимальных затрат на обслуживание, которое, по сути, сводится к периодической очистке сетки, установленной на входе в фильтр. На ней со временем оседает пыль и другие загрязнения, которые могут быть втянуты вентилятором в устройство с потоком воздуха. Для удобства очистки сетка выполнена съемной.

Другие материалы по теме:

Старт испытаний

Сколько стоит безопасность

Дезинфекция без ультрафиолета

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными публикациями.

Галерея (6)

Гарантированный ресурс активного элемента составляет 40 000 часов
Монтаж устройств занял не более часа
Гарантированный ресурс вентилятора составляет 30 000 часов
Микроавтобус Mercedes-Benz Sprinter, предоставленный транспортной компанией «НьюМоскоуБас», оснастили двумя модулями Saniclima W200

Комментировать





Поделиться