Тягач КАМАЗ-65954 6х6 – вопросы без ответов
Бездорожье должно быть «щадящим»
Машина практически аналогична по конструкции самосвальному шасси поколения К5 с индексом 65959, но имеет более длинную колесную базу. Вместо кузова на раме установлено седло высотой 1590 мм (без нагрузки) с возможностью продольной регулировки. Но главное – на тягаче более мощный двигатель, развивающий 560 л. с. Зачем выбрали именно такую настройку, если даже на «дальнобойный» флагманский тягач завод ставит «всего лишь» 482-сильный мотор? Дело в том, что для «полноприводника» заявлена умопомрачительная величина полной массы автопоезда – аж 87 тонн против 44 тонн у «магистральника» 4х2. Прочность рамы, крутящий момент 560-сильного дизеля и передаточные числа трансмиссии позволяют тянуть такую массу. Но, с учетом сказанного выше, бездорожье должно быть «щадящим».
А точнее, при полезной нагрузке полуприцепа порядка 70 тонн, речь может идти только о реально твердом грунте, который неделями сушили палящие лучи солнца, либо промораживал пришедший с Арктики антициклон. Если же ориентироваться на обычную 20-тонную загрузку полуприцепа, то тягач-вездеход покажет себя во всей красе и на заметенном зимнике, и на рыхлом песке лежневой дороги. Само собой, колеса полуприцепа тоже должны быть односкатными и точно попадать в колею тягача. Такие модели с «КАМАЗовской» односкатной шириной колеи 2050 мм издавна выпускал завод «НЕФАЗ», входящий в группу компаний «КАМАЗ», а ныне трехосные «шаланды» для вездеходов собирают на также дочернем предприятии ТЗА в Туймазах (Башкортостан).
Отклонение чревато
На мягком же грунте, например, сыром перепаханном поле или лесной тракторной просеке автопоезду – даже порожнему, и с суперпроходимым тягачом – делать нечего. Не стоит даже и пытаться проводить параллели с одиночным грузовиком 6х6. Полуприцеп может сползти вбок по косогору, развернув тягач поперек дороги. Если продавленная в сырой глине колея не прямолинейна, а изгибается, полуприцеп в ней может заклинить. Отклонение от прямой в лесу – даже сухом – тоже чревато, ведь на 20-метровом вездеходе вы рискуете чисто геометрически не вписаться в траекторию меж деревьев.
Следует помнить и то, что вызволять застрявший автопоезд традиционными, пригодными для одиночных грузовиков методами, довольно проблематично. Если задняя тележка тягача осела в глину на метр, то и полуприцеп с ней осядет – чем его поднимать вверх, чтобы отцепить? Краном? А кран по этой грязи пройдет? Вытягивать автопоезд трактором или «бэ-тэ-эром» назад за полуприцеп? А сложенный поперек тягач не помешает? Седло от рамы «с мясом» не оторвет»? В общем масса вопросов без ответа… Поэтому лучше не рисковать. «Всяк сверчок знай свой шесток!»
Продолжение следует
Читайте также:
Как уберечь от досадных поломок один из самых дорогостоящих агрегатов любой техники – двигатель, и выжать из него максимальный ресурс? Правильно эксплуатировать, использовать качественное топливо и заливать хорошее, проверенное моторное масло.
Какие сложности приходится преодолевать при обслуживании и ремонте подвижного состава? Как поменялась структура рынка запчастей и «расходников»? Слово специалисту
Где и сколько стоит топливо: 28 апреля