Главная » Статьи » Автомобили » Грузовики » Почему выбирают КАМАЗ-5490. Два козыря - немецкие корни и российская цена

Почему выбирают КАМАЗ-5490. Два козыря — немецкие корни и российская цена

Транспортная компания «ИТЕКО Россия» ведет историю с 2004 года. С 2014 года компания регулярно и большими партиями приобретала двухосные седельные тягачи КАМАЗ-5490, на сегодня «ИТЕКО Россия» – крупнейший в мире владелец автомобилей этой модели

Матчасть

КАМАЗ‑5490 образца 2013 года стал первой моделью в истории завода, кабина которой наконец-то обрела встроенные в проемы двери. Решение, требующее принципиально иной точности изготовления штампованных деталей, далось камским конструкторам и технологам лишь спустя 37 лет производства кабин с накладными, как, например, у трансформаторных будок, дверьми. Напомним, ГАЗ освоил технологию встроенных в проем дверей изначально, еще в 1932 году, но это был комплексный импорт производственного оборудования и конструкторской документации из Америки, предусмотренный контрактом с Ford Motor. Этим же путем в XXI веке пошел и КАМАЗ, заключив в июне 2012 года соглашение с Daimler Trucks о передаче технологии производства «узких» кабин Mercedes-Benz Axor образца 2001 года. Причем боковины кабин и сами двери (а также еще ряд штампованных элементов) поступают в Набережные Челны из Германии, что гарантированно исключает ситуации, когда дверь не влезает в проем или проваливается в него излишне глубоко. Изначально упредить появление целого вороха типично камазовских моторных проблем помог чисто импортный дизель — ​рядная 12-литровая «шестерка» Mercedes-Benz OM 457LA. Двигатели с заявленным ресурсом в миллион километров поставляют в Россию из немецкого Мангейма. Также из Германии приходят коробки передач ZF моделей 16S 2220 (16-ступенчатая механическая) и 12AS2130 (12-ступенчатая роботизированная AS Tronic) — ​к заводу «ЦФ КАМА» в Набережных Челнах эти агрегаты не имеют никакого отношения. Чисто немецкий и ведущий мост модели HL6 собственного производства Mercedes-Benz в Касселе. Как и положено двухосному магистральному тягачу, КАМАЗ‑5490 оборудован пневмоподвеской ведущего моста и дисковыми тормозами всех колес.

В 2017 году завод модернизировал модель 5490, и в названии тягача появилось добавочное словечко NEO. Колесная база машины увеличилась с 3580 мм до 3780 мм, что перераспределило часть нагрузки (около 500 кг) на переднюю ось. Внедрен датчик нагрузки на задний мост с выводом показания на дисплей панели приборов. Усилена подвеска передней оси — ​номинальная нагрузка возросла с 7,5 до 9 тонн. Плоские крылья задних колес теперь не упираются в кузов полуприцепа, а запас топлива увеличен до 1150 л.

Прямая речь

Об опыте эксплуатации автомобилей КАМАЗ‑5490 рассказывает Евгений Белов, старший механик технического отдела компании «ИТЕКО Россия»

— Компания «ИТЕКО Россия» стала одним из первых покупателей тягачей КАМАЗ‑5490 — ​мы приобретаем эти автомобили крупными партиями с 2014 года. На сегодняшний день в парке (включая все региональные подразделения) 2718 единиц тягачей этой модели, из них 258 машин базируются в АТП «Нижний Новгород». Тягачи работают с полуприцепами (в основном, тентованными и шторно-бортовыми) марок Schmitz Cargobull, «Тонар», НефАЗ и др., выполняя рейсы по всей России. Грузы самые разнообразные, заказчиками перевозок выступают коммерческие предприятия, производящие и реализующие продукты питания, строительные материалы, промышленное оборудование, бытовую технику и т. д. Годовые пробеги наших автопоездов, как правило, превышают 100 тыс. км. Маршруты доставки грузов пролегают как по благоустроенным трассам, так и по дорогам с изношенным покрытием, а география перевозок охватывает регионы с разным климатом. Летом техника порой работает на сорокаградусной жаре, зимой -​при сорокаградусных морозах. Условия эксплуатации сильно влияют на долговечность узлов автомобилей. Машина пяти-семи летнего возраста может сохранять значительный остаточный ресурс, а может быть изношена до состояния, когда ее выгодней продать.

Информация

Транспортная компания «ИТЕКО Россия» ведет историю с 2004 года. Основанная в Нижнем Новгороде еще под названием «АвтоТехЛогистик», она стремительно развивалась и обрастала филиалами во многих регионах страны, включая Москву, Санкт-Петербург, Самару, Новосибирск, Екатеринбург, Курск, Воронеж, Ростов-на-Дону и др. С 2010 года компания имеет собственный автопарк, и сервисные предприятия в Нижнем Новгороде и Самаре, а с 2013 года развивает сеть логистических центров. С 2014 года компания регулярно и большими партиями приобретала двухосные седельные тягачи КАМАЗ‑5490, на сегодняшний день «ИТЕКО Россия» — ​крупнейший в мире владелец автомобилей этой модели. В последние годы парки южных филиалов компании также пополняют зерновозы на трехосных шасси КАМАЗ‑65115. В 2019 году для Калининградского филиала приобретена партия из 52 тягачей Mercedes-Benz Actros российской сборки. За 16 лет работы компания из мелкого регионального перевозчика выросла в одного из крупнейших логистических операторов России. В числе ее клиентов (а всего их свыше двух тысяч) — ​предприятия оптовой и розничной торговли, нефтехимической, целлюлозно-бумажной и стекольной промышленности, аграрного сектора экономики и многие другие. Компания оказывает полный комплекс транспортных услуг, включая доставку сборных грузов, мультимодальные и контейнерные перевозки, таможенное оформление и т. д.

Еще материалы про КАМАЗ-5490:

Седельный тягач КАМАЗ-54901 К5: первый российский тест-драйв

Газодизельный тягач КАМАЗ-5490


«Рейс» теперь в Telegram
Подпишитесь, чтобы быть в курсе



Как уберечь от досадных поломок один из самых дорогостоящих агрегатов любой техники – двигатель, и выжать из него максимальный ресурс? Правильно эксплуатировать, использовать качественное топливо и заливать хорошее, проверенное моторное масло.

За рулем

С днем рождения, «За рулем»!

Редакция журнала «Рейс» поздравляет самое читаемое автомобильное издание в России с днем рождения!

Закон о локализации такси – на чем будут возить пассажиров?

Планируется, что с 1 октября 2025 года любой автомобиль такси должен быть произведен на отечественных заводах. Как это скажется на рынке такси? Мнение Дмитрия Матвеева, генерального директора компании «Мой автопрокат»

Галерея (1)

Седельный тягач КАМАЗ-5490

Комментировать





Поделиться