Экономия в приоритете. Конкурс водителей КАМАЗа-54901
Все было впервые и вновь
Здесь многое было впервые… Впервые за свою историю Камский автозавод организовал конкурс по экономичности вождения магистрального грузовика с полуприцепом. Тем самым открыто заявил о своем намерении сделать свои грузовики не менее экономичными, чем тягачи-иномарки. Впервые организовали столь масштабный тест-драйв нового грузовика для российских водителей. И не просто в условиях, приближенных к реальным, а непосредственно на участке автодороги М7 «Волга». Раньше потенциальным покупателям, а также автомобильным журналистам, флагманские седельные тягачи демонстрировали только на выставках, либо в лучшем случае на специальных закрытых трассах автодромов или на свободных взлетно-посадочных полосах аэродромов регионального значения. Причем задействовали на таких «покатушках» только «голову» тягача, без полуприцепа.
Здесь же в распоряжении конкурсантов была реальная сцепка полной массой более 39 тонн, загруженная 20 тоннами чугунных чушек балласта. Несмотря на то, что конкурс проводили впервые, в нем приняли участие водители с достаточно широкой географией командировавших их АТП: от Калининграда на западе России до Тюмени на востоке, от Котласа на севере страны до Невинномысска на юге.
И еще одна новость из разряда «впервые». Камский автозавод наконец-то допустил к управлению своими грузовиками на дорогах общего пользования российских автомобильных журналистов. Нас было трое – представителей ведущих российских изданий, специализирующихся на грузовиках, автобусах и в целом на автомобильном транспорте. То, что уже не один год широко практикуют на своих презентациях автопроизводители «большой семерки» и даже Минский автозавод, теперь организовали и на «КАМАЗе».
Нам, как и конкурсантам, дали возможность проехать на тех же автопоездах и по тому же маршруту. И так же контролируя расход топлива, скорость движения, соблюдение правил. Разве что призы нам «не светили», тем более что двое из нас были членами жюри конкурса. Тем не менее, журналисты, показали очень неплохие, на редкость ровные результаты. Особенно с учетом того, что мы не сидим каждый день за рулем тяжелого грузовика. Сожгли примерно на 1,3-1,6 литра солярки больше победителей, а по сравнению с аутсайдером проехали почти на полтора литра экономичнее.
Хотя здесь сам спортивный термин «аутсайдер» не совсем корректен: лучший результат участников конкурса – 22,4 л/100 км, а наибольший расход – 25,5 литра на «сотню». То есть любой из участников – однозначно лучший в своем автопредприятии, профессиональный водитель очень высокой квалификации. Каждый из этих шоферов – лидер, который помогает в формировании ядра профессионалов транспортной компании, задает в уровне подготовки ту планку, на которую равняются молодые водители.
Новый грузовик для работы и «Лада» – в семью
Победителем конкурса стал Руслан Баянов, представляющий транспортную компанию ООО «КитАвто» из Набережных Челнов. Он преодолел конкурсную трассу без нарушений ПДД за 1 час 53 минуты со средней скоростью 68 км/час и расходом топлива 22,4 л/100 км. Руслану 43 года, водительское удостоверение получил в 21 год. На награждение пришла вся его семья, да еще и с маленькой дочкой. Трогательная получилась картина.
Второе место занял Александр Леонтьев из чебоксарского ООО «100 дорог». Его результат – 22,4 л/100 км, 2 часа и средняя скорость 65 км/ч. Расход топлива тот же, что и у победителя, а на второе место его отодвинули чуть меньшая скорость и семь минут отставания. Александру 33 года, при этом его водительский стаж 15 лет.
Замкнул тройку лидеров водитель-экспедитор Сергей Андрианов из транспортной компании «Лорри», Екатеринбург. На преодоление конкурсной дистанции он затратил 2 часа и 2 минуты, двигаясь со средней скоростью 65 км/ч и показав расход топлива 22,6 литра на «сотню». Сергею 42 года, из них профессии водителя он отдал 24.
А на призы организаторы не поскупились. Самый «экономный» шофер привез не только новый тягач КАМАЗ‑54901 в родное АТП, но еще и новенькую «Ладу-Веста» – домой, в семью! Серебряный и бронзовый призеры получили сертификаты номиналом 300 и 200 тысяч рублей. Мотивация была просто шикарная!
Читайте также:
КАМАЗ-54901 К5. Первый российский тест-драйв
Особенности эксплуатации и сервисное обслуживание КАМАЗ-5490
Как уберечь от досадных поломок один из самых дорогостоящих агрегатов любой техники – двигатель, и выжать из него максимальный ресурс? Правильно эксплуатировать, использовать качественное топливо и заливать хорошее, проверенное моторное масло.
В линейке спецтехники «Ярославец», которую выпускает производственное объединение «Ярославский трактор», появилась новинка – «Ярославец Я‑250СХ». Этот трактор – модернизированная версия легендарного Т‑150
Журнал «Рейс» совместно с транспортной компанией ITECO начинает проект по оценке ресурса и качества воздушных компрессоров ТОЛВО LK8929 на седельных тягачах КАМАЗ-54901 поколения К5 с двигателями Р6 экологического класса Евро-5