Газомоторные седельные тягачи IVECO Stralis NP
Мнение
Михаил Никулин
руководитель интернет-проекта AGNKS.COM, г. Санкт-Петербург
– По оценкам Минэнерго, к 2020 году в РФ потребление КПГ будет на уровне 1,2 млрд м3, что отличается от оптимистических оценок специалистов «Газпром газомоторное топливо»: потребление КПГ на тот же период – 10 млрд м3. Разница почти в десять раз… Для справки: сегодня потребление КПГ в России составляет примерно 376 млн м3. Наверное, истина в прогнозах будет, как всегда, где-то посередине…
На мой взгляд ситуацию может изменить в лучшую сторону развитие сети частных газомоторных заправочных пунктов на территории организаций и предприятий. У нас уже имеется опыт создания трех таких официальных ГЗТП в нашей стране, два из них находятся в Ленинградской области и один в Башкортостане. Эта концепция построена на математическом утверждении, подкрепленном статистикой обращений наших клиентов, что крупные VIP-операторы рынка КПГ занимают лишь десятую часть от общего рынка потребления природного газа в качестве топлива, а остальные 80-90 % – это десятки, а то и сотни тысяч различных предприятий, крупных и мелких перевозчиков, частных автопарков, хлебозаводов, мини-пекарен, наконец, это потенциальные владельцы домашних мини-АГНКС. Учитывая необъятные просторы России, это может стать настоящим рывком в развитии российского метанового автотранспорта и задать вектор его движения на годы вперед.
Было бы правильным привлекать к теме газомоторного топлива такие организации, как «Межрегионгазы» или «Облгазы», то есть спустить решение этой задачи на областной и районный уровень. Мы предлагаем воспользоваться финским опытом, где домашние мини-АГНКС (или топливо-заправочные пункты) устанавливают те же самые организации, которые занимаются проводкой и подключением газа в дома и организации.
Как уберечь от досадных поломок один из самых дорогостоящих агрегатов любой техники – двигатель, и выжать из него максимальный ресурс? Правильно эксплуатировать, использовать качественное топливо и заливать хорошее, проверенное моторное масло.
Планируется, что с 1 октября 2025 года любой автомобиль такси должен быть произведен на отечественных заводах. Как это скажется на рынке такси? Мнение Дмитрия Матвеева, генерального директора компании «Мой автопрокат»
По каким направлениям ставки на перевозки автотранспортом выросли и снизились сильнее всего для различных типов кузовов