Галерея (4)


Белый WABCO Essential. Для транспортных средств с низким загрязнением маслом
Черный WABCO Standard. Для транспортных средств с низким загрязнением маслом
Air System Protector Plus. Для всех транспортных средств с большим потреблением воздуха и загрязнением маслом
Air System Protector/ Air System Protector Insert/ Для всех транспортных средств с загрязнением маслом и аэрозолем
Главная > Статьи > Автобаза > Узлы и агрегаты > Картриджи системы подготовки воздуха WABCO. Какой цвет выбрать?

Картриджи системы подготовки воздуха WABCO. Какой цвет выбрать?

Пневматическая система грузовика включает в себя блок подготовки воздуха, важным элементом которого является фильтр-осушитель, выполненный в виде сменного картриджа в стальном корпусе
Картриджи WABCO

Один из четырех

От качества и технических характеристик картриджа блока подготовки воздуха зависит то, как будет функционировать тормозная система грузовика и прицепа (если речь идет об автопоезде), а также долговечность пневматической подвески и ее компонентов. Неслучайно инженеры автопарков и станций технического обслуживания делают ставку на продукцию фирм-лидеров сегмента. Картриджи WABCO поставляют как на сборочные конвейеры большинства автопроизводителей по всему миру, так и для свободной продажи на рынке запасных частей.

В продуктовой линейке WABCO четыре модели картриджей, которые предназначены для установки в блоки подготовки воздуха грузовиков и автобусов. Есть ли между ними принципиальная разница? Являются ли они взаимозаменяемыми? Постараемся ответить на эти и некоторые другие, важные с точки зрения эксплуатации транспортных средств, вопросы.

Начнем с того, что блоки подготовки воздуха могут иметь достаточно существенные конструктивные различия в зависимости от модели грузовика и года его выпуска. Например, в системах современных машин экологических классов Евро-5 и Евро-6, доля которых на рынке России неуклонно увеличивается, есть электронные компоненты управления. Осушители 10-летних грузовиков классов Евро-3 и Евро-4 имеют более простую конструкцию, в них минимум электроники. Но именно они составляют костяк парка большинства отечественных перевозчиков.

От белого до золотого

В зависимости от типа блока подготовки воздуха, в него устанавливают соответствующий картридж. Как мы уже сказали выше, под брендом WABCO их выпускается четыре вида.

Белый (Essential). Самый массовый, самый бюджетный и самый популярный у российских перевозчиков картридж окрашен в белый цвет. Он защищает тормозную систему только от попадания в нее влаги и предназначен для установки на автомобили с истекшим гарантийным сроком.

Черный (Standard). Картриджи, окрашенные в черный цвет, имеют минимальные отличия от белых. Их поставляют на сборочные конвейеры и для рынка послепродажного обслуживания, но там они встречаются довольно редко. Черные картриджи не используются в блоках подготовки воздуха с электронным управлением.

Серебряный (Air System Protector). У картриджей такого цвета есть дополнительный фильтр, который улавливает аэрозоли масла, содержащиеся в воздухе. Они могут быть установлены в блоки подготовки воздуха с электронным управлением. Защитят пневматическую систему машин с большими пробегами и значительным износом воздушного компрессора. Одни из самых популярных и востребованных на рынке запчастей.

Золотой (Air System Protector Plus). Благодаря применению в блоках подготовки воздуха современных грузовиков экологических классов Евро-5 и выше, картриджи золотого цвета широко распространены в Европе. На российском рынке запасных частей спрос на них начал формироваться в 2015 году и сейчас достиг неплохих показателей. Особенность таких картриджей – два фильтра для удаления масляных аэрозолей, которые расположены на входе и выходе воздуха.

Для обеспечения высокого ресурса в таком картридже реализовано оригинальное конструкторское решение. Купольная часть, в которой располагается прижимная пружина, заполнена гранулятом, за счет чего достигнуто увеличение объема абсорбирующего материала. Кроме того, применяется гранулят двух фракций, крупной и мелкой, что оптимизирует процесс контакта воздуха с поверхностью гранул для достижения наилучших результатов по абсорбированию влаги.

Разумеется, при изготовлении всех картриджей WABCO используются высококачественные материалы. Любая экономия неуместна, когда речь идет о системе, безупречное функционирование которой является залогом безопасности перевозок.

Видеть, мыслить и действовать

Концерн ZF Friedrichshafen AG является поставщиком систем для легковых автомобилей, коммерческих транспортных средств и промышленной техники. Глобальная технологическая компания определяет мобильность следующего поколения, позволяя транспортным средствам «видеть, мыслить и действовать». Сотрудничая с известными производителями и поставщиками услуг в области транспорта и мобильности, концерн разрабатывает решения для электрификации различных типов транспортных средств. Благодаря широкому ассортименту продукции, компания вносит весомый вклад в защиту окружающей среды, в сокращение выбросов вредных веществ в атмосферу.

29 мая 2020 года была завершена сделка по приобретению концерном компании WABCO. В настоящий момент ZF объединяет около 260 представительств в 41 стране мира, а общая численность сотрудников составляет 160 тысяч человек. В 2019 году независимые на тот момент компании достигли объема продаж в 36,5 (ZF) и 3,4 (WABCO) млрд евро.

Решения и услуги ZF Friedrichshafen AG для рынка послепродажного обслуживания и автопарков основаны на таких сильных брендах, как Lemförder, SACHS, TRW и WABCO. Широкий ассортимент продуктов и услуг, передовые решения для управления подключенными транспортными средствами, а также глобальная сервисная сеть поддерживают и повышают производительность и эффективность всех типов транспортных средств на протяжении их жизненного цикла. Компания является лидером в области вторичного рынка нового поколения и предпочтительным партнером для автопарков и клиентов вторичного рынка по всему миру.

Читайте также:

Интеллектуальная связь тягача и прицепа

Мобильная диагностика грузовика

Контроль давления воздуха в шинах

Галерея (4)

Белый WABCO Essential. Для транспортных средств с низким загрязнением маслом
Черный WABCO Standard. Для транспортных средств с низким загрязнением маслом
Air System Protector Plus. Для всех транспортных средств с большим потреблением воздуха и загрязнением маслом
Air System Protector/ Air System Protector Insert/ Для всех транспортных средств с загрязнением маслом и аэрозолем

Комментировать





Поделиться