Главная > Новости > Власти Якутии направят средства для переоборудования автомобилей на газ

Власти Якутии направят средства для переоборудования автомобилей на газ

В 2022 году власти Якутии направят из регионального бюджета 24 млн. рублей на субсидии для перевода автомобилей на газомоторное топливо, о чем сообщает ТАСС, ссылаясь на сообщение пресс-службы республиканского Министерства промышленности и геологии.

Сегодня в Якутии реализуется региональная программа по расширению использования газомоторного топлива. Она предусматривает создание и расширение сети газозаправочных станций на территории региона, а также перевод транспортных средств на газомоторное топливо. Использование природного газа в качестве моторного топлива позволяет уменьшить стоимость перевозок на 15-25%, снизить выбросы токсичных веществ в окружающую среду.

По данным республиканского Министерства промышленности и геологии, в следующем году автовладельцам компенсируют часть расходов при переоборудовании транспорта . Кроме того, после проведенных работ они смогут рассчитывать на снижение транспортного налога.

«Средства будут выделяться региональным авторизированным центрам по переоборудованию в качестве компенсации части затрат на проведенные работы. В свою очередь, центры должны будут предоставлять клиентам соразмерную скидку. Кроме того, после переоборудования личного автомобиля граждане, индивидуальные предприниматели и организации получают возможность снизить транспортный налог на 50%», — уточнили в Министерстве.

Как ожидают в ведомстве, субсидии позволят перевести на газомоторное топливо несколько сотен легковых и грузовых автомобилей.

«Для установки газобаллонного оборудования (ГБО) на транспорт автовладельцу необходимо обратиться в специализированный, авторизированный в республике пункт по переоборудованию и техническому обслуживанию транспортных средств, где автомобиль будет оснащен ГБО с учетом государственной субсидии», — объяснил министр промышленности и геологии Якутии Максим Терещенко.

В целом, мера поддержки позволит малому и среднему бизнесу и жителям республики получить на топливе значительную экономию. Кроме того, перевод автомобилей на газ положительно скажется на экологии региона: в среднем, машины, работающие на метане, выбрасывают на 30% меньше вредных веществ, нежели транспорт с дизельным и бензиновым моторами.

«Не только метан, но и сжиженный углеводородный газ (СУГ) будет направлен на укрепление транспортной отрасли Якутии. По словам экспертов, пропан-бутан пользуется хорошим спросом среди якутян как альтернатива привычному бензину и дизелю. Общее количество автомобилей на СУГ в Якутии на сегодняшний день составляет более 16 тыс. единиц», — отметили в пресс-службе Министерства.

К 2030 году власти Якутии намерены создать на территории региона 44 газовые станции для автомобилей. В настоящее время в республике действуют семь автомобильных газонаполнительных компрессорных станций, 23 постоянных и 23 передвижных газозаправочных станций.

Кроме того, недавно Якутия выступила с инициативой создать специальный «Восточный газовый путь» на территории 11 регионов Дальневосточного и Сибирского федеральных округов. Это будет «коридор» из наиболее популярных направлений для перевозок, где будут создавать соответствующую газозаправочную инфраструктуру и тем самым расширять возможности для междугородних маршрутов транспортных средств на газомоторном топливе.

Комментировать





Поделиться