В регионах РФ проходит обустройство дорог в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги»

Проект стартовал в 2019 года в в 83 российских субъектах. Помимо масштабного приведения дорог в нормативное состояние выполняется и целый ряд мероприятий по комплексному обустройству транспортной инфраструктуры в регионах.

В 2020 году на объектах национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» установлено более 2,6 тыс. светофоров и более 150 тыс. дорожных знаков, обустроено порядка 680 тыс. пог. м барьерного и 328 тыс. пог. м пешеходного ограждения, а также более 630 тыс. пог. м освещения. Все это поможет сохранить жизни и здоровье водителей и пешеходов.

Многие регионы для повышения безопасности дорожного движения используют инновационные решения. Так, в Пензе на пересечении улиц Окружной и Мира проведена реконструкция светофора. На объекте внедрена система транспортно-зависимого управления, которая в режиме реального времени позволяет регулировать длительность действия разрешающих сигналов по направлениям полос. На подходах к перекрестку установлены детекторы транспорта, которые считывают значения интенсивности автомобильного потока. Исходя из этих данных, дорожный контроллер формирует необходимую длительность действия фаз светофорного регулирования. Пешеходная фаза становится активной только при нажатии на кнопку вызывного устройства. В отсутствии людей, желающих перейти дорогу, происходит цикличное чередование транспортных фаз.

Значительное влияние на повышение безопасности на дорогах оказывают камеры фотовидеофиксации нарушений ПДД. «Такие системы дисциплинируют водителей почти как инспекторы ДПС, но в отличие от людей могут одинаково эффективно работать круглосуточно и в любую погоду, ― считает губернатор Амурской области Василий Орлов. ― Штраф — это не самоцель, это только средство достижения нужного нам результата. Цель установки камер, в первую очередь ― это сохранение жизни людей, снижение аварийности и травматизма на дорогах. Системы фотовидеофиксации, по согласованию с ГИБДД, специально устанавливаются на особенно опасных участках». В марте 2021 года начнут работать 52 новых рубежа контроля: 42 в Благовещенске, остальные ― на региональных дорогах. Всего же в 2020 году благодаря реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в 83 субъектах Российской Федерации установлены более 2,1 тыс. стационарных камер фотовидеофиксации нарушений ПДД.

Освещенность трасс и магистралей ― еще одна важная составляющая безопасности дорожного движения. Так, в 2020 году в Ульяновской области осветили более 44 км на 31 участке областных дорог, проходящих по населенным пунктам. «Важно, чтобы жители муниципалитетов имели возможность передвигаться по улицам комфортно и безопасно. Поэтому в последующие годы объем работ в данном направлении будет увеличиваться. За три года нам предстоит осветить еще 120 км транзитных автодорог», ― рассказал губернатор Ульяновской области. В первую очередь обустраивают освещение на дорогах, ведущих к социальным учреждениям. «С 2014 года мы ведем работу по установке световых опор на пешеходных переходах, расположенных на транзитных участках, их общее количество в области составляет более 530. Также в соответствии с требованиями национальных стандартов пешеходные переходы, расположенные у школ и дошкольных организаций, должны быть дополнительно обустроены искусственными неровностями, пешеходными ограждениями, тротуарами, светофорами, дорожными знаками и разметкой. Из 238 таких переходов на сети дорог областного значения – 124 уже приведены в нормативное состояние. В 2021 году планируется обустроить еще 8, что позволит завершить работу в данном направлении на 100%», — рассказал министр транспорта Ульяновской области Евгений Лазарев.

130 0
11.01.2021
Комментарии (0) Добавить комментарий
показать еще