Главная > Новости > В Якутске открыт центр хранения продуктов

В Якутске открыт центр хранения продуктов

Оптово-распределительный центр имеет вместимость 5 тыс. тонн. Раньше тут было старое овощехранилище, которое начали реконструировать в 2020 году.
Склад в Якутии

Новый комплекс предназначен для хранения социально значимых продовольственных товаров и их распределения по арктическим районам, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Правительства Якутии.

«В Якутске на базе овощехранилища [компании] «Якутоптторг» открылся оптово-распределительный центр. В помещении площадью более 4,4 тыс. кв. метров будет храниться расширенный ассортимент социально значимых товаров для арктических районов республики», – говорится в сообщении пресс-службы.

Работы по реконструкции и модернизации овощехранилища, которые были начаты в 2020-м году, проводились поэтапно.

«В центре есть картофелехранилище на 3 тыс. тонн, холодильные камеры под фрукты и овощи на 75 тонн, камера для хранения лука на 140 тонн, камеры для хранения скоропортящихся продуктов. Дополнительной функцией центра является осуществление оптово-розничных продаж для жителей Якутска», – добавили в Правительстве.

В пресс-службе подчеркнули, что в центре будет собран весь ассортимент социально значимых продовольственных товаров, а также часть основного перечня товаров для обеспечения филиалов «Якутоптторга» в районах, в том числе торгово-логистических центров на арктических территориях.

«Современная инфраструктура оптово-розничной торговли должна создаваться во всех арктических районах Якутии, это будет налаженная сеть доставки продуктов до каждого труднодоступного населенного пункта. Открытие оптово-распределительного центра – очередной шаг на пути к нашей цели», – рассказал глава Якутии Айсен Николаев.

В 2021 году в арктических районах республики началось строительство торгово-логистических центров. Считается, что такой шаг увеличит объем завозимых на эти территории социально значимых товаров, снизит транспортные расходы на их доставку и, как следствие, цены на такие товары.

В прошлом году подобные комплексы уже открыли в Абыйском (поселок Белая Гора) и Усть-Янском (поселок Усть-Куйга) районах. В текущем году такие центры должны появиться в Верхоянском, Жиганском, Нижнеколымском и Среднеколымском районах.

Комментировать





Поделиться