Главная » Новости » Есть рекорд! В России вырос спрос на строительно-дорожную технику

Есть рекорд! В России вырос спрос на строительно-дорожную технику

За прошлый год российские заводы выпустили продукции на сумму 56,1 млрд руб. Это на 28% больше, чем в 2020 году.

По информации «Росспецмаш-Стат» (объединяет данные компаний, выпускающих 80% от всего объема производимой в России строительно-дорожной техники), отгрузки на внутренний рынок РФ выросли за 2021 год на 29% до 55,3 млрд руб., что стало рекордным показателем. 

Отгрузки кранов-трубоукладчиков за 12 мес. 2021 года увеличились в количественном выражении в 3,8 раза, мини-погрузчиков – на 57%, автогрейдеров – на 22%, гусеничных бульдозеров – на 16,6%, автокранов – на 13%, фронтальных погрузчиков – на 10%. В России было запущено производство отечественных телескопических погрузчиков, чьи отгрузки выросли с 0 до 96 ед. в 2021 году.  

В 2021 году на темпы роста в отечественном строительно-дорожном машиностроении, согласно данным «Росспецмаш-Стат», продолжал влиять фактор отложенного спроса, который, в свою очередь, эффективно стимулировали своевременно стартовавшие программы государственной поддержки. 

В последние годы потребители уделяют все больше внимания вопросу экономической эффективности по результатам эксплуатации техники, расходам на ее сервисное обслуживание и на приобретение комплектующих. Такое отношение также положительно повлияло на рост продаж российской СДТ. 

Как поясняют специалисты «Росспецмаш», развитие отрасли в 2021 году серьезно сдерживал беспрецедентный рост цен на металл (56–87%, по отдельным видам продукции он превысил 100%). Это привело к увеличению себестоимости производства специализированной техники на 20% и выше в зависимости от вида машин. При этом большинство заводов участвует в программах господдержки, поэтому традиционно не повышают цены на продукцию более чем на величину индекса дефлятора. 

Себестоимость производства СДТ также растет из-за подорожания комплектующих, тарифов на энергоресурсы, дорогих кредитов. 

В условиях растущего внутреннего рынка и увеличения объемов продаж российской строительно-дорожной техники необходимо предусмотреть увеличение финансирования действующих мер господдержки, что позволит заводам не только сохранить нынешние позиции, но и увеличить свою долю. Ведь несмотря на ежегодный рост отгрузок и производства отечественной СДТ на протяжении последних лет, мощности заводов недозагружены. Сохраняется большой потенциал для дальнейшего развития особенно при создании равных условий конкуренции с иностранными компаниями.

Учитывая все сдерживающие факторы, сохраняющуюся неопределенность в связи с распространением коронавирусной инфекции сложно прогнозировать производственные результаты и объемы продаж по итогам 2022 года. В Ассоциации «Росспецмаш» рассчитывают, что они окажутся не ниже прошлогодних, которые стали рекордными. Поэтому это будет достойным результатом. 


«Рейс» теперь в Telegram
Подпишитесь, чтобы быть в курсе



Компания ЧЕТРА объявляет о радикальном пересмотре ценовой политики на экскаваторы. Теперь цены реализации клиентам находятся на уровне себестоимости приобретения техники из Китая.

Altera

Новый грузовик от «Ремдизеля» – вся правда об автомобиле

Продуманная конструкция и интересные технические решения говорят о том, что завод «Ремдизель» серьезно настроен предложить рынку нужный продукт

Рынок новых самосвалов

Почему перестали покупать китайские самосвалы – мнение специалиста

По данным маркетингового агентства НАПИ, за январь-июль 2025 года было продано 5,27 тыс. единиц новых самосвалов, что на 60 % меньше, чем годом ранее, когда было реализовано 13,15 тыс. самосвалов

Комментировать





Поделиться