Главная > Новости > Стоимость ремонта по ОСАГО теперь включает цену аналогов оригинальных запчастей

Стоимость ремонта по ОСАГО теперь включает цену аналогов оригинальных запчастей

Как сообщает пресс-служба Информационного проекта «ОСАГО: общественная экспертиза», Центральный банк РФ принял новую норму Единой методики расчета средней стоимости запчастей, которая используется при составлении справочников.

ЦБ РФ поддержал решение учитывать при расчете стоимости восстановительного ремонта только стоимость аналогов оригинальных деталей, недоступных на российском рынке. 

Эксперты уверены, что это решение стабилизирует рынок ОСАГО и поспособствует сдерживанию стоимости полисов. Действия ЦБ РФ обоснованы уходом многих производителей оригинальных запасных частей и неоправданно высокой стоимостью оставшихся на рынке. Это позволит рассчитывать стоимость ремонта именно по тем ценам на запчасти, которые фактически есть на рынке, и если по какой-то позиции есть только «неоригинал», то учитываются только его цены. 

Петр Шкуматов, руководитель рабочей группы ОНФ «Защита прав автомобилистов», прокомментировал: «Никто не говорит о том, что с принятием этого решения автомобилистам будут производить ремонт с использованием деталей сомнительного качества. Дело в том, что в справочниках будет учитываться только стоимость неоригинальных запчастей, оригиналы которых недоступны на российском рынке. При этом широко известно, что большая часть этих, так называемых, «оригиналов» производилась на тех же самых российских заводах и по тем же самым технологиям, разница между ними лишь в цене и брендировании».  

По словам Петра Шкуматова, теперь при расчете стоимости запчастей будет использоваться не абстрактная оригинальная часть, которой может не быть в России, или она будет стоить огромных денег, а будут учитываться те, которые есть в наличие в стране и для которых есть логистические возможности поставок. Соответственно, решение ЦБ РФ окажет существенное влияние на сдерживание стоимости полисов ОСАГО, которая напрямую зависит от размера выплат.

Юлия Финогенова, профессор кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Г. В. Плеханова, рассказала о новой системе расчета: «Ввиду того, что весной текущего года оригинальные запчасти из недружественных стран стали недоступны для ремонта, в особенности дорогих автомобилей европейских производителей, страховщики по ОСАГО внесли предложение об учете в справочниках, по которым рассчитывается ремонт автомобиля, только стоимости запчастей-аналогов. Банк России поддержал это предложение. Плюсы заключаются в том, что теперь значительно сократятся сроки ремонта и расходы на его проведение». 

Также, по ее словам, важным нюансом является необходимость выдерживать качество ремонта и безопасность дальнейшей эксплуатации, используя только сертифицированные аналоги запчастей. 

«Цена не может быть единственным критерием качества, поэтому к вопросам сертификации необходимо будет отнестись со всей серьезностью, исключив возможность проведения формальной процедуры. Кроме того, с целью снижения логистических задержек, важно налаживать производство запчастей, которые раньше производились за рубежом в России», –отметила Юлия Финогенова.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными публикациями.

Комментировать





Поделиться