Главная > Новости > Рынку грузоперевозок нужны говорящие по-китайски специалисты

Рынку грузоперевозок нужны говорящие по-китайски специалисты

Как сообщила логистическая компания ПЭК, спрос на специалистов со знанием китайского на российском рынке труда вырос почти вдвое.

По результатм исследования мультисервисного оператора ПЭК и крупнейшей в России рекрутинговой платформы hh.ru, события последних месяцев подстегнули рост спроса на специалистов, владеющих китайским языком. Только в апреле число вакансий для таких специалистов увеличилось по сравнению апрелем прошлого года почти вдвое. Логистика вошла в топ отраслей, которые испытывают потребность в сотрудниках, владеющих китайским. Их востребованность будет расти и дальше по мере переориентации бизнеса в сторону Азии, которая происходит в условиях действующих санкций и в результате приостановки сотрудничества с западными партнерами.

Наибольшее число вакансий для специалистов со знанием китайского языка в январе-апреле текущего года предлагали логистические предприятия, розничные ритейлеры, IT-компании, производители и продавцы бытовой техники и электроники, производители и продавцы непродовольственных товаров народного потребления и поставщики услуг для бизнеса.

Самыми востребованными, по данным аналитиков hh.ru, остаются переводчики, менеджеры по продажам/работе с клиентами, менеджеры по закупкам и руководителя проектов.

Директор филиала ПЭК в Китае Алексей Музеев прокомментировал: «Сотни предпринимателей, оказавшись в условиях санкций и ограничений на работу с европейскими партнерами, переориентируются на альтернативных поставщиков. У ПЭК объем заявок на перевозки из Китая в марте-апреле вырос в 2,5 раза год к году. Наибольший рост был в таких категориях, как высокотехнологичное оборудование, продукция для сельского хозяйства, запчасти и комплектующие».

По словам Алексея Музеева, вслед за ростом объемов ПЭК увеличил штат филиала в Китае на 32% за январь-апрель. К работе присоединились новые клиентские менеджеры, складской персонал и специалисты в области снабжения. Наибольший спрос в отрасли на менеджеров и логистов со знанием китайского языка и навыками управления цепями поставок в комплексе: от поиска партнера до выстраивания графика снабжения на основе данных о продажах. 

Это связано с ростом спроса на комплексную логистику из Китая. Импортерам нужно за несколько месяцев полностью перестроиться: подобрать поставщика, проверить качество изделия и оформить сопроводительные документы, разработать график отгрузок и так далее. 

Для этого используется модель торгового агентирования. Клиентские менеджеры, логисты выступают для импортеров как консультанты и аналитики: помогают в поиске партнеров, например, способных создать оборудование по чертежам и схемам, сопровождают и контролируют взаимодействие подрядчиков с фабриками и заводами, поясняют особенности оформления сопроводительных документов.

Теперь нас можно читать и в Telegram

Комментировать





Поделиться