Объявлены победители Всероссийского конкурса профмастерства среди конструкторов спецтехники
Церемония награждения победителей конкурса, партнерами которого выступили Ассоциация «Росспецмаш» и АСКОН состоялось на специализированной выставке сельскохозяйственной техники «Агросалон-2022».
Соревнование проходило в онлайн-формате. В течение шести часов конструкторы должны были спроектировать детали оппозитного двигателя и собрать его цифровую модель. Для работы они использовали систему проектирования КОМПАС-3D, систему расчета APM FEM и программу для оптимизации геометрии IOSO-K. Чертежи проверялись системой КОМПАС-Эксперт. При выборе победителей экспертное жюри учитывало проработанность каждой модели, умение использовать весь функционал САПР и расчетных программ, качество чертежей. Победителей поздравили заместитель директора Ассоциации «Росспецмаш» Вячеслав Пронин и генеральный директор АСКОН Максим Богданов. Призерами стали:
— 1 место
Александр Молчанов, ведущий конструктор Завода «Дорожных машин»: «В своей повседневной работе я специализируюсь на гидравлике и подборе двигателей, отвечаю за эскизную компоновку новых машин, узлов, подбор комплектующих и выпуск рабочей конструкторской документации. И это сильно пересекалось с конкурсным заданием. Также помогло давнее знакомство с КОМПАС, свои первые работы я выполнял еще в университете в 10-й версии. Сейчас конструкторский отдел работает в 16-й версии, готовимся к переходу на 21-ю. К слову, именно мое участие в конкурсе подтолкнуло руководство к обновлению САПР до актуальной версии. Помогла наглядность: примерно за месяц до выполнения задания мы получили доступ к КОМПАС-3D v21 и запустили модель в 30 тысяч компонентов — работать стало в разы быстрее, даже без упрощенных узлов».
— 2 место
Сергей Кулагин, инженер-конструктор Челябинского компрессорного завода: «До этого мы с коллегой не сталкивались с моделированием двигателей, было много нового: в основном мы работаем с листовым материалом, не так часто пользуемся расчетами. А конкурсное задание предполагало прочностные расчеты, топологическую оптимизацию. В общем, мы столкнулись с частью непрофильных задач, и это, на мой взгляд, в конечном счете помогает развитию. Даже если что-то не получилось, можно уже после конкурса провести работу над ошибками».
— 3 место разделили Василий Анпилов, техник-технолог НПП «Орион» и Александр Драмарецкий, инженер-конструктор ООО «Вологодские машины».
«Считаю, что первый конкурс прошел успешно, и надеюсь, что он станет ежегодным. Сейчас отовсюду звучит слово “импортозамещение”, наш конкурс на практике показывает, что российскую специальную технику можно создавать с помощью отечественных цифровых инструментов», — отметил Вячеслав Пронин, заместитель директора Ассоциации «Росспецмаш».
Максим Богданов, генеральный директор АСКОН
— Мы как разработчик программного обеспечения уделяем много внимания развитию цифровых компетенций наших пользователей, том числе с помощью инженерных конкурсов. Для специалистов это возможность повысить свой профессиональный уровень, освоить новую функциональность цифровых инструментов. Будущим инженерам, студентам и школьникам соревнования помогают найти свой путь в профессии. Предприятия же повышают свою эффективность благодаря росту квалификации сотрудников, а еще получают возможность протестировать новые версии программных продуктов, которые предоставляются для подготовки конкурсантов. Поэтому мы очень внимательно отнеслись к приглашению Ассоциации «Росспецмаш» поучаствовать в конкурсе: предоставили лицензии, поддерживали участников на этапах подготовки и проведения соревнования.
Теперь нас можно читать и в Telegram
Как уберечь от досадных поломок один из самых дорогостоящих агрегатов любой техники – двигатель, и выжать из него максимальный ресурс? Правильно эксплуатировать, использовать качественное топливо и заливать хорошее, проверенное моторное масло.
По каким направлениям ставки на перевозки грузов автотранспортом выросли или снизились сильнее всего для различных типов кузовов
Легкий китайский фургон Foton Toano представлен на российском автомобильном рынке в двух вариантах колесной базы (L2, L3) и высоты кузова (H2, H3)