Главная > Новости > Минтранс предлагает увеличить субсидирование льготного лизинга

Минтранс предлагает увеличить субсидирование льготного лизинга

Чтобы остановить рост стоимости грузовых автомобильных перевозок, Министерство транспорта предлагает расширить государственную поддержку лизинговых компаний. Как сообщает ТАСС со ссылкой на издание «Известия», с соответствующей инициативой ведомство обратилось в Правительство РФ.

В конце августа в Правительстве РФ обсуждали подорожание автомобильных грузоперевозок: в течение года тарифы поднялись от 20% до 50%. Это, в свою очередь, влияет на стоимость товаров. Вице-премьер Виктория Абрамченко поручила подготовить предложения по удешевлению перевозок.

Минтранс, по данным «Известий» определил 12 факторов, влияющих на стоимость логистики. Основные среди них — дефицит перевозчиков, устаревший парк машин, увеличение стоимости покупки и содержания парка большегрузных транспортных средств, изменение курса валют и рост цен на горюче-смазочные материалы.

Чтобы помочь перевозчикам в обновлении и расширении своего автопарка, что должно также увеличить предложение транспортных средств на рынке перевозок, в ведомстве и предлагают расширить поддержку лизинговых компаний. В министерстве подчеркивают, что предусмотренных средств на выплату субсидий лизинговым организациям недостаточно.

В текущем году на эти цели из федерального бюджета было выделено 3,8 млрд. рублей, однако уже к маю они были вычерпаны. На следующий год финансирование планируют увеличить, но только на 1 млрд. рублей, до 4,87 млрд. рублей.

В  свою очередь, Министерство транспорта предлагает повысить субсидии за счет поступлений утилизационного сбора на ввозимые и отечественные машины. По данным «Известий», в 2021-м году доходы от сбора могут составит 398,4 млрд. рублей, а в следующем — 420,5 млрд. рублей.

Вместе с тем в Министерстве промышленности и торговли это предложение не поддержали и уточнили, что готовы пересмотреть лишь часть условий предоставления субсидий для лизинговых компаний. Хотя еще в начале этого года в ведомстве выступали за повышение утилизационного сбора (оно так и не состоялось) с тем, чтобы дополнительные средства как раз таки пошли на программы поддержки спроса на автомобили — льготного кредитования и льготного лизинга.

В аппарате вице-премьера Виктории Абрамченко подтвердили, что получили предложение Министерства транспорта и в ближайшее время его рассмотрят.

Кроме того, в Министерстве транспорта считают, что для снижения дефицита водителей необходимо использовать онлайн-платформы по поиску перевозчиков и заключать долгосрочные договоры для оптимизации процессов.

Комментировать





Поделиться