Главная > Новости > «КАМАЗ» представил цифровые продукты на KAZAN DIGITAL WEEK-2022

«КАМАЗ» представил цифровые продукты на KAZAN DIGITAL WEEK-2022

Руководители и специалисты ПАО «КАМАЗ» принимают участие в Международном форуме KAZAN DIGITAL WEEK-2022, который открылся в Казани.

Главное IT-событие республики объединит около сотни секций, круглых столов и панельных дискуссий, в которых примут участие и спикеры «КАМАЗа». Так, на панельной дискуссии в секции Росатома по теме «Территориально-распределенная сеть ЦОД – как единый инфраструктурный комплекс под задачи цифровой трансформации бизнеса» с докладом выступит директор по инновациям и цифровому продукту ООО «ЦП КАМАЗ» Евгений Чухонцев. 

В экспозиции «КАМАЗа» демонстрируются перспективные цифровые продукты, среди которых – сервис онлайн-аренды специальной техники «Спецшеринг», созданный в рамках акселератора бизнес-идей ПАО «КАМАЗ». Продукт был запущен в 2019 году, а уже в 2020 году оборот шеринга камазовской автотехники вырос более чем в четыре раза, до 86 млн рублей. Также в ходе реализации данного проекта впервые в России был запущен грузовой каршеринг – услуга аренды самосвалов. 

Помимо этого посетители стенда «КАМАЗа» познакомятся с мобильным приложением для организации динамических пассажирских перевозок по требованию «Челнок». Это первый и пока единственный в России сервис перевозок по требованию, который позволяет заказать общественный транспорт через приложение. Все маршруты генерируются в динамике, исходя из спроса в реальном времени. Все процессы автоматизированы. Алгоритмы динамической маршрутизации на основе искусственного интеллекта отвечают за эффективную рассадку пользователей, следят за соблюдением времени ожидания и времени в пути для пассажиров, а также строят лучшие маршруты движения. К слову, технология уже отлично зарекомендовала себя в Москве в районе ТиНАО, обеспечив жителям стабильную возможность передвижения. 

Также в экспозиции «КАМАЗа» представлены система спутникового мониторинга и контроля эксплуатации транспортных средств ИТИС-KAMAЗ, «Тракинсток» (официальный маркетплейс KAMAЗ) и платформа для управления производством на основе цифрового двойника.

Большой интерес посетителей форума вызвал уникальный беспилотный самосвал KAMAЗ-6559, получивший имя «Юпитер 30». Он создан для перевозки разрыхленной горной массы или руды по безлюдной технологии – без присутствия людей в опасной зоне работы большегрузных машин и экскаваторов. В связи с этой особенностью в конструкции автомобиля отсутствует кабина для водителя. Самосвал оснащен всей необходимой аппаратурой. В нем установлены специальные, защищенные от пыли, грязи, влаги и вибраций видеокамеры, 2D- и 3D-лидары, ультразвуковые датчики, радары. Также имеются GSM-антенны и GPS/ГЛОНАСС навигация. Оба моста у него поворотные, за счет чего автомобиль обладает хорошей маневренностью. 

Теперь нас можно читать и в Telegram

Комментировать





Поделиться