Главная > Новости > «КАМАЗ-мастер» и ПАО «КАМАЗ» содействуют проведению конкурса «Техногород»

«КАМАЗ-мастер» и ПАО «КАМАЗ» содействуют проведению конкурса «Техногород»

Многофункциональный Центр дополнительного образования детей и молодежи «Техногород» провел второй этап одноименного командного интеллектуального конкурса.

Мероприятие было посвящено 45-летию со дня выпуска первого автомобиля КАМАЗ и прошло при поддержке ПАО «КАМАЗ», спортивной команды «КАМАЗ-мастер» и управления образования Исполнительного комитета г. Набережные Челны. 

В составе жюри конкурса – директор Автономной некоммерческой организации «Многофункциональный Центр дополнительного образования детей и молодежи «Техногород» Вадим Валеев, заместитель директора детского технопарка «Кванториум» Тимур Бикбаев, пилот команды «КАМАЗ-мастер», заслуженный мастер спорта России Айрат Мардеев и начальник Отдела методологии оценки персонала и работы с резервом Департамента развития персонала ПАО «КАМАЗ» Лилия Шаркова. 

Перед началом конкурса председатель жюри – руководитель команды «КАМАЗ-мастер» Владимир Чагин дал напутствие ребятам и посоветовал не бояться делать выбор, какой бы сферы жизни это ни касалось.

«Вы как раз находитесь в том счастливом возрасте, когда вы сами определяете свой жизненный путь и учитесь сами принимать правильные решения. Думая о завтрашнем дне, выберите специальность по душе, главное, чтобы она была ваша. Тогда в жизни вам предстоит не работать, а получать от своей деятельности удовольствие, вы будете приносить пользу и успех той компании, где будете трудиться. И ваши глаза будут искриться азартом», – сказал Владимир Чагин. – «Желаю вам сегодня получить удовольствие от нашего мероприятия, окунуться в автомобильный спорт, его историю, поспорить, пообсуждать. Умейте в жизни уступать – это очень сложно, и находить правильные решения. Удачи вам!». 

Как и на первом этапе конкурса, состоявшемся в январе, участниками стали команды десятиклассников из восьми школ города, сотрудничающих с автогигантом. Темой второго этапа – история автомобильного спорта и спортивной команды «КАМАЗ-мастер». Интеллектуальный турнир проходил в формате квиза, состоящего из четырех раундов. Первый раунд был посвящен истории ралли «Дакар», во втором раунде проверялись знания школьников по теме «Формула-1», в третьем – по истории Мирового чемпионата по ралли WRC. 

Если в этих раундах у команд были варианты ответов, то четвертый стал самым трудным. Открытые вопросы без вариантов ответа по терминологии и теории автоспорта многих ввели в затруднение. Но и цена правильного ответа здесь была выше – полтора балла против одного в предыдущих раундах. Именно этот этап и стал решающим для команд. 

По результатам мартовской игры и суммарно по итогам двух туров определилась тройка призеров: на первом месте «Инженеры.Ru» из школы № 30, на втором – «Алые паруса» из школы № 58, на третьем – «Новое поколение» из школы № 15.

Подводя итоги конкурса, директор многофункционального спортивно-образовательного центра для детей и молодежи «Техногород» Вадим Валеев отметил, что результат – вполне ожидаемый. Школа № 30 активно работает с ПАО «КАМАЗ», там есть инженерные классы, ребята с интересом изучают технические профессии и все, что связано с автомобилестроением. Но «Техногород» – это конкурс, и итог не всегда бывает предсказуем. 

«Мы планируем проводить наш конкурс на постоянной основе. Возможно, мы его модернизируем и разнообразим творческими заданиями, подумаем над этим. Что касается участников, то пока мы работаем с теми школами, где работает сам проект «Техногорода» и «КАМАЗа», но в дальнейшем хотим расширить круг участников, привлечь другие школы и ребят, интересующихся этим направлением», – сказал Вадим Валеев. 

Третий, завершающий этап командного конкурса пройдет в мае. Посвящен он будет истории автомобиля. По итогам этого этапа определится победитель всего конкурса «Техногород». В качестве приза команда, занявшая первое место, получит возможность прокатиться на спортивном грузовике команды «КАМАЗ-мастер» вместе с одним из ее пилотов. 

Комментировать





Поделиться