Главная > Новости > Эксперты Bosch рассказали о правильной эксплуатации автоаккумулятора

Эксперты Bosch рассказали о правильной эксплуатации автоаккумулятора

Специалисты ГК Bosch пояснили, каковы основные причины выхода из строя автомобильного аккумулятора и как предотвратить проблемы с запуском.

По мнению представителей Bosch, большинство водителей вспоминают об аккумуляторе, только когда двигатель отказывается заводиться, а случается это чаще всего в холодное зимнее время. Однако летняя жара – не менее опасный фактор для АКБ. Экстремально высокие температуры могут привести к потере заряда аккумулятора. Для того, чтобы предотвратить эту проблему, эксперты компании советуют следующее:  

  • По возможности избегайте парковки автомобиля на солнце; 
  • Регулярно проверяйте степень зарядки АКБ и в случае необходимости подзаряжайте. Минимальный показатель напряжения разомкнутой цепи должен быть не менее 12,5В, а в идеале – 12,7В;
  • Периодически осматривайте состояние клемм – они должны быть не окисленными;
  • Держите под контролем состояние генератора;
  • При поездках на большие расстояния не допускайте перезарядки батареи. Для этого, например, можно ехать с включенными фарами, во время стоянки включать максимальное количество приборов, которые потребляют электроэнергию.

Если батарея все-таки нуждается в замене, установку новой лучше доверить профессионалам. Ведь аккумулятор тесно связан с другими электронными компонентами в автомобиле. Если электрическая цепь между АКБ и компьютерной системой автомобиля нарушена, данные в блоках управления и информационно-развлекательных системах могут быть потеряны. Электронные компоненты, такие, как радиоприемники и окна, возможно, потребуется перепрограммировать.

Кроме того, как поясняют специалисты, многие водители думают, что при выключенном двигателе энергия аккумулятора не расходуется. Это неверно. Некоторым системам, таким как сигнализация и замки, функции бесключевого доступа и навигации, требуется электричество, даже когда автомобиль припаркован. Именно поэтому после простоя в гараже в течение нескольких недель автомобиль может не завестись. Чаще подобная неприятность случается в холодную погоду или если батарея старая. 

Если автомобилем долго не пользовались, аккумулятор нужно проверить и зарядить при необходимости с помощью специального зарядного устройства, лучше всего — в условиях СТО и под контролем специалистов.

При вождении в условиях «дом-работа-магазин», когда автовладелец проезжает только короткие расстояния, аккумулятор не может полностью перезарядиться. Даже качественный и емкий аккумулятор в таких условиях может преждевременно выйти из строя. Чтобы предотвратить эту проблему, эксперты Bosch советуют хотя бы раз в месяц отправляться в дальние поездки на автомобиле, чтобы подзарядить аккумулятор через генератор.

С увеличением возраста автомобиля мощность аккумулятора может снижаться из-за коррозии и сульфатации, которые могут препятствовать правильной зарядке. Поэтому нужно регулярно проверять аккумулятор, чтобы гарантировать надлежащий уровень заряда и работоспособность АКБ. 

Для того, чтобы правильно подобрать новый аккумулятор, важно выбрать ту модель, которая в состоянии покрыть все потребности автомобиля в энергии. Как поясняют специалисты компании, не стоит покупать дорогую модель АКБ, если у вас относительно простой автомобиль. Потенциал батареи не будет использоваться полностью, а вы переплатите там, где можно было бы сэкономить. Производители учитывают этот фактор. Например, более бюджетная линейка аккумуляторов S4 от Bosch подойдет для авто с небольшим количеством потребителей. В ней заложены ряд технологических преимуществ, обеспечивающих эффективную работу АКБ. Решетка Power Frame обеспечивает лучшую проводимость, оптимальное прохождение тока и уменьшение вероятности коррозии. Это гарантирует высокий пусковой ток и быстрый заряд аккумулятора. Поэтому на автомобилях с небольшим уровнем энергопотребления батареи серии Bosch S4 будут обеспечивать надежное и продолжительное энергоснабжение.

Для авто премиального класса с высоким уровнем энергопотребления оптимальный выбор – АКБ линейки S4E c улучшенной технологией EFB (Enhanced Flooded Battery). Они специально разработаны для легковых автомобилей с системой «старт-стоп». Благодаря повышенной устойчивости к циклическим нагрузкам они обеспечивают уверенный пуск двигателя даже в том случае, если во время остановки аккумулятор питает большое число потребителей электроэнергии.

Комментировать





Поделиться