Главная > Новости > Электронные транспортные накладные: плюсы и минусы

Электронные транспортные накладные: плюсы и минусы

Транспортная компания ПЭК до конца года 40% всех рейсов переведет на электронные перевозочные документы.
ПЭК

В этом году компания ПЭК переведет на электронные транспортные накладные (ЭТРН) перевозки с участием грузового парка «Авто-ПЭК». До конца года планируется перевести на ЭТРН 40% всех рейсов.

Игорь Алексашов, директор по транспортной логистике компании ПЭК, отмечает, сейчас основная проблема при работе с электронными транспортными документами это не отработанная схема замены перевозчика в рейсе. Сейчас, если автомобиль сломался в пути, произошла авария или получатель попросит изменить точку выгрузки, только перевозчик может сменить титул накладной на платформе оператора. Чтобы избежать сложностей с обменом электронными документами при ЧП, важно предоставить возможность изменения титула накладной еще и грузоотправителю. Также не детализирован сценарий переоформления ЭТРН, при котором в случае поломки ТС к перевозке подключается другая транспортная компания. Эти вопросы нужно решит перед обязательным введением ЭТРН. Минтранс РФ планирует сделать электронные перевозочные документы обязательными для определенных категорий товаров в 2024 году.

Введение электронного документооборота при грузоперевозках поможет минимизировать ошибки при оформлении документов, ускорить обмен данными и сократить сроки оплаты перевозки. И сделает отрасль прозрачной. В государственной информационной системе будут доступны все данные об условиях перевозки, включая информацию о транспортном средстве, водителе, стоимости доставки. Это поможет исключить недобросовестную конкуренцию на рынке.

«Задача ПЭК — сделать переход на ЭДО незаметным для клиентов и партнеров. Поэтому наша компания самостоятельно доработала интерфейс площадки для обмена данными между перевозчиками, отправителями и получателями, исходя из особенностей доставки сборных грузов. И интегрировала площадки с государственной системой «Электронные перевозочные документы» Минтранса РФ», — рассказывает директор по транспортной логистике компании ПЭК Игорь Алексашов.


Теперь нас можно читать и смотреть в Telegram



Сервисный контракт – это договор на регламентное техобслуживание автомобиля. Такую услугу предоставляет уполномоченный дистрибьютор грузовой техники SANY в России компания ODIN Group. Какую пользу получает владелец транспортного средства и как выполняет свои обязательства дилер?

Renault Dokker с пробегом

Renault Dokker с пробегом – стоит ли брать и за сколько?

Спрос на самые легкие развозные фургоны (так называемые «каблучки») грузоподъемностью около полутонны относительно невысок, но стабилен. Последние лет двадцать на российском рынке одними из самых популярных в этом классе были модели французских марок

Карьерный самосвал «Атлант 60»

Карьерный самосвал «Атлант 50»  – размер имеет значение

Семейство карьерных самосвалов КАМАЗ пополнилось новой моделью. «Атлант 50» сильно отличается от своих собратьев

Комментировать





Поделиться