Полуприцеп CAB 99402-0000035-32
Горизонтальная разгрузка сыпучих грузов применяется давно, как правило, на сельскохозяйственной (зерно, комбикорм, корнеплоды и пр.) спецтехнике, а также лесотехнике (древесная щепа, опилки). Есть даже модели, работающие с тяжелыми грузами вроде щебня. На большинстве таких машин отечественных и зарубежных марок применены механизмы сдвижных полов, собранных из отдельных планок, а движение груза происходит благодаря разнице сил трения между поочередно блокирующимися в разные группы планками. Гораздо реже используют схему выталкивания передним бортом – в отличие от сдвижного пола, которым можно разгружать и обычные палеты с промтоварами или продуктами, она менее универсальна и пригодна только для сыпучих грузов. Однако на специализированном полуприцепе иного и не требуется, зато простота конструкции и, соответственно, более низкая цена могут стать решающими факторами для потенциального покупателя.
Одной из новинок на рынке прицепной лесотехники стал двухосный 31-тонный щеповоз САВ 99402-0000035-32, в котором реализована разгрузка именно подвижным передним бортом. Напомним, спецтехнику под маркой САВ выпускает компания «СпецАвто-Восток» с головным офисом и инжиниринговым центром в Челябинске и производством в Тюмени. В основном это прицепы и полуприцепы разного назначения: самосвалы-рудовозы, трубоплетевозы, тралы-тяжеловозы, цистерны и пр. Однако производство технологических транспортных средств для предприятий лесного комплекса (автопоезда для перевозки леса в хлыстах, сортиментовозы и щеповозы), пожалуй, основное направление деятельности компании.
Полуприцеп САВ 99402-0000035-32 изначально разрабатывали для эксплуатации на тяжелых дорогах. Высота от опорной плиты до поверхности дороги составляет 1420 мм (без нагрузки), что оптимально для работы с полноприводными тягачами 6х6. Разумеется, об эксплуатации на суровом бездорожье речи не идет, поскольку колеса здесь двускатные с обычными 22,5-дюймовыми шинами. Но благодаря короткому заднему свесу (менее двух метров при почти 15-метровой габаритной длине) у полуприцепа довольно большой угол съезда. Кроме того, неплохую проходимость на лесных просеках обеспечивает рессорно-балансирная подвеска на W-агрегате фирмы BPW. По схеме она напоминает подвеску задней тележки на трех- и четырехосных самосвалах массовых серий – с каждого борта установлена «перевернутая» многолистовая рессора, опирающаяся концами на колесные оси и притянутая в середине стремянками к башмаку, качающемуся на оси балансира. Важная особенность W-агрегата BPW– отсутствие реактивных штанг. От продольного перемещения оси удерживают сами рессоры, допуская при этом большие хода колес в вертикальной плоскости. То есть вероятность сильно разгрузить одно-два колеса тележки и утопить в мягкий грунт принявшие всю нагрузку остальные здесь гораздо ниже, чем при схеме с тягами либо на полуприцепах с короткоходной же четырехрессорной подвеской. Дополнительный плюс W-агрегата – меньшее количество деталей и, как следствие, простота ремонта. А в конечном итоге низкие эксплуатационные расходы.
Как уберечь от досадных поломок один из самых дорогостоящих агрегатов любой техники – двигатель, и выжать из него максимальный ресурс? Правильно эксплуатировать, использовать качественное топливо и заливать хорошее, проверенное моторное масло.
Для сборки металловозов с КМУ оптимально бескапотное шасси – чем меньше габаритная длина, тем маневренней машина в городах и в узких проездах промзон, откуда чаще всего и надо вывозить вторичный металл
В столице и мегаполисах все больше электробусов. Их количество явно превалирует и в недалеком будущем приблизится к 100%. А какие автобусы лучше всего подходят для небольших городов: электробусы, газомоторные, дизельные? И почему?