Главная > Статьи > Экономика > Пора возвращаться в офисы? Логистика в кабинете эффективнее удаленки

Пора возвращаться в офисы? Логистика в кабинете эффективнее удаленки

Компания ПЭК проанализировала данные крупнейшей в стране рекрутинговой платформы hh.ru за январь-июнь 2021 и 2022 года и обнаружила, что логистическая отрасль, которая год назад входила в число самых лояльных к удаленке отраслей, оказалась единственной выбывшей из этого топа.
ПЭК

Опрошенные ПЭК логистические компании, в числе которых DPD, LKTK Group, Dentro, СДЭК и ГК TFL, убеждены, что очный формат продуктивнее дистанционного, особенно если речь идет об управленческих, аналитических, творческих специальностях, где результаты труда не всегда измеримы.

В январе-июне 2022 года российские компании предлагали соискателям полностью удаленную работу всего на 9% чаще, чем год назад (234 тыс. вакансий против 215 тыс. вакансий). Для сравнения, темпы роста в первой половине 2021 года по отношению к аналогичному периоду 2020-го составляли внушительные 250% (215 тыс. против 61 тыс.).

В апреле-июне число таких вакансий снизилось на 23% год к году (100 тыс. против 130 тыс.) и на 25% по сравнению с предыдущими тремя месяцами (100 тыс. против 134 тыс.). Снижение наблюдается второй квартал подряд.

В январе-июне в топ-10 отраслей, разместивших максимальное число вакансий с опцией удаленной работы, вошли IT (58 597), образовательные учреждения (15 505), финансовый сектор (12 728), услуги для бизнеса (11 010), медиаотрасль — СМИ, PR и маркетинг (5773), розничная торговля (5514), телеком и связь (3283), строительство и недвижимость (2653), производство и продажа товаров народного потребления (2553) и услуги для населения (1902).

Логистическая отрасль, занимавшая в год назад девятое место, выбыла из топа — 1776 вакансий с опцией удаленки против 2079 в марте-июне прошлого года. Количество вакансий снизилось на заметные 15%. Более активными темпами оно снижалось только в госсекторе (в марте-июне — на 36% год к году), в отрасли культуры и искусства (-21%) и в гостинично-ресторанном секторе (-20%).

ПЭК и опрошенные ей компании объясняют, что причина такой динамики заключается не только в снижении масштабов найма в целом, но и в отказе от удаленного формата как такового.

Что говорят в компаниях

Опрошенные ПЭК крупные логистические компании и службы доставки сходятся во мнении о преимуществах возвращения сотрудников в офисы.

Виктория Цой, директор департамента персонала ПЭК

– После первого локдауна мы провели опрос и большинство сотрудников сообщили, что при удаленном формате теряется концентрация, планировать рабочее время неудобно. Возникают проблемы с коммуникацией в коллективе, на удаленке сложнее транслировать корпоративную культуру. Поэтому свыше 90% специалистов ПЭК выбирают очный формат работы. Гибридный вариант есть только у некоторых сотрудников IT-департамента: их деятельность, что называется, оцифрована и связана с выполнением конкретных, измеримых задач.

Александр Кибальников, генеральный директор LKTK Group

– Трудности и дискомфорт из-за ограниченных возможностей «домашнего офиса» испытали в 2020-2021 годах сотрудники LKTK Group. В период локдаунов у многих сотрудников из-за отсутствия коммуникации с руководителями подразделений и коллегами снизилась мотивация, результаты работы ухудшились. Как только появилась возможность, компания вывела 83% специалистов обратно в офис. Исключение — некоторые сотрудники IT-департамента и 1C-подразделения.

Анна Тюляева, руководитель отдела подбора и адаптации персонала СДЭК

– Мы начали возвращать сотрудников в офис еще в 2021 году. После того как сотрудники начали вакцинироваться, большинство руководителей наших филиалов выступили за возвращение людей в офис. Опираясь на свой опыт, они утверждают, что люди работают продуктивнее и результативнее, если находятся в одном пространстве: в офисе ваш коллега у вас под рукой, при необходимости к нему можно подойти и обсудить рабочие вопросы здесь и сейчас, в то время как отклика в сети или по телефону можно ждать часами, если человек пропустил сообщение или, что более неприятно, игнорирует его.

Антон Тивас, директор по персоналу DPD в России

– Компания DPD в 2021 году вывела с дистанционного формата сотрудников отделов, которые продуктивнее работают в офисе. «Например, полностью на очный формат работы перешел отдел продаж. Как показал опыт, работоспособность менеджеров повышается, когда они совместно готовят проекты, организуют переговоры с клиентами, заряжают друг друга энергией. В зависимости от специальности сотрудники компании работают в смешанном формате — очном, удаленном и гибридном. На удаленке остались некоторые специалисты IT-департамента, бухгалтерии, отдела маркетинга и HR-подразделения.

Игорь Илькаев, генеральный директор транспортно-экспедиторской компании Dentro

– При очной работе, когда коллеги работают друг с другом, условно говоря, на расстоянии вытянутой руки, скорость принятия решений заметно выше, особенно в случае возникновения форс-мажоров — есть возможность быстрее обсудить и среагировать.

Позицию Илькаева разделяет Анна Тюляева из СДЭК

– В головном офисе после вакцинации большинство из тех, кто уходил на удаленку, вернулись в офис. Коллеги отмечают, что в очном формате многие рабочие процессы решаются быстрее, выше скорость обмена информацией и принятия решений. А это критически важно для такой отрасли, как логистика и, в частности, доставка. Недавно мы обсуждали с руководящими сотрудниками офисные и удаленные вакансии и они в большинстве своем заинтересованы в том, чтобы сотрудники присутствовали в офисе.

Наталья Леонова, руководитель отдела по работе с персоналом ГК TFL

– TFL отмечает, что продуктивность в удаленном формате помогает сохранить единая информационная система, в которой сотрудники коммуницируют и обмениваются данными. Тем не менее 90% специалистов компании работают в офисе. Главный недостаток удаленного формата — теряется групповая динамика, сотрудник не чувствует себя частью команды. 


Теперь нас можно читать и смотреть в Telegram



Лизинг является самым популярным инструментом приобретения грузовиков. О рынке лизинга беседа Дмитрия Поцелуевского, главного редактора журнала «Рейс», с Андреем Гладковым, Генеральным директором АО «Лизинговая компания «КАМАЗ».

Автозавод АМТ N.V.

Автозавод АМТ N.V.  – партнеры старые и новые

В августе 2022 года компания IVECO вышла из состава акционеров предприятия ООО «IVECO-AMT». После ухода итальянцев было образовано ООО «АМТ N.V.» и начался поиск партнеров, близких технологически и по модельному ряду к IVECO Trakker

Радиаторы и компрессоры кондиционеров LUZAR

Радиаторы и компрессоры кондиционеров LUZAR – проверено на специальных стендах

Подбираем качественные аналоги оригинальных комплектующих систем кондиционирования воздуха коммерческого транспорта и специальной техники

Комментировать





Поделиться