Главная » Статьи » Автомобили » Автобусы » Новый городской автобус КАМАЗ‑4820 F5 Vega – семь шагов назад

Новый городской автобус КАМАЗ‑4820 F5 Vega – семь шагов назад

Через переднюю дверь забираться в этот автобус действительно высоковато, но сделав несколько шагов к задней, вы войдете на площадку с низким полом
Автобус КАМАЗ‑4820 F5 Vega

Прогресс или регресс

В последние пару десятилетий российские города подверглись нашествию автобусов средней и малой вместимости, сменивших некогда массовые ЛиАЗы. Именно так – «ПАЗики» и «ГАЗели» пришли не в дополнение к большим автобусам, а ВМЕСТО них. Узкие двери, четыре ступеньки вверх, в проходах между сиденьями не разойтись – почему теперь вдруг стало так неудобно? Везде прогресс, а у нас регресс?

Типично «сельские» автобусы, снующие по улицам областных центров и городов-миллионников (Москва не в счет, в столице с транспортом все в порядке) – увы, неизбежность, с которой придется смириться. Рынок пассажирских перевозок в регионах сегодня держат не крупные автопарки, а множество мелких предприятий, не имеющих средств и возможностей покупать и содержать автобусы большой вместимости. Да и дорожные условия не везде допускают их эксплуатацию. Зато семи- и восьмиметровые модели вместимостью до 60 пассажиров достаточно маневренны и идеальны для работы в провинции, где линии маршрутов сворачивают с широких проспектов в частный сектор. «ПАЗики» изначально рассчитаны на движение по разбитому, в выбоинах, асфальту, а зимой – по утрамбованному снегу. И там, где зимние дороги не чистят, а «накатывают» (то есть почти везде), об эксплуатации низкопольных автобусов массой под 18 тонн не идет и речи. Иными словами, комфортабельный транспорт, позволяющий «ввалится» в него толпой через три-четыре широченные двери, не мешая столь же объемной выходящей толпе, требует от городских властей образцового содержания и дорог, и внушительного парка коммунальной техники. Которая работает в дежурном режиме и выезжает на дороги не ПОСЛЕ, а ВО ВРЕМЯ снегопада …

Но даже если бюджет города позволяет развивать цивилизацию, насыщение автопарков большими городскими (в последние годы, в основном, китайскими) автобусами – дело постепенное. И на все незакрытые ими маршруты, так или иначе, выходят машины класса «ПАЗика». Как оригинальные, то есть собственно Павловского завода под современным названием «Vector Next», так и альтернативные, но аналогичные по компоновке и размерам модели. Одну из таких недавно представил завод «КАМАЗ».

Технические характеристики

Технические характеристики автобуса КАМАЗ-4820 F5 Vega

Рама – наше всё

Напомним, далеко не все производители автобусов поддались моде на несущие кузова. В теории жестяной корпус на контактной сварке из штампованных панелей выгодней, легче, технологичнее. Но только для автогиганта с вековой историей и бюджетом, присущем градообразующему предприятию.

Если же освоить выпуск автобусов решили с нуля в чистом поле, или просто в режиме жесткой экономии, то гораздо проще комбинировать готовое шасси от грузовика с каркасным, сваренным из типовой профильной трубы, кузовом. Более того, даже вышеупомянутый завод ПАЗ, имея тридцатилетний опыт производства автобусов с несущим кузовом, вернулся к схеме с грузовой лонжеронной рамой. Десятки производителей во многих странах мира собирают автобусы среднего класса на рамных шасси грузовиков IVECO и Isuzu. Эти две марки до недавнего времени были в чести и у «автобусников» России и ближнего зарубежья. Но после краха экономических связей в 2022 году поставки техники из «недружественных» стран прекратились. В частности, остался без шасси Isuzu ульяновский завод СимАЗ, выпускающий рамные автобусы с 2018 года. К счастью, искать замену долго не пришлось – на «КАМАЗе» подоспело начало выпуска целой гаммы средних грузовиков серии «Компас» из машинокомплектов, поставляемых китайской компанией JAC. Теперь шасси в специальном «автобусном» исполнении собирают в Набережных Челнах, доставляют в Ульяновск на СимАЗ, и там соединяют с кузовами. А готовые автобусы продают под маркой КАМАЗ.

У автобуса КАМАЗ‑4820 F5 Vega самый длинный в заводской гамме кузов – 8555 мм

Продолжение следует

Читайте также:

Как сделать поездку безопасной

Новый дилерский центр

Автобусы для малых городов


«Рейс» теперь в Telegram
Подпишитесь, чтобы быть в курсе



Как уберечь от досадных поломок один из самых дорогостоящих агрегатов любой техники – двигатель, и выжать из него максимальный ресурс? Правильно эксплуатировать, использовать качественное топливо и заливать хорошее, проверенное моторное масло.

Поправки в закон

Поправки в закон «О защите прав потребителей» – что ждет автоперевозчиков

1 сентября 2025 года вступят в силу поправки в закон «О защите прав потребителей», которые запрещают навязывать любые дополнительные товары, работы и услуги. Комментирует Анастасия Некрасова, директор юридического департамента транспортной компании КИТ

Средние ставки на грузоперевозки – апрель 2025

По каким направлениям ставки на перевозки автотранспортом выросли или снизились сильнее всего для различных типов кузовов

Галерея (2)

Технические характеристики автобуса КАМАЗ-4820 F5 Vega
У автобуса КАМАЗ‑4820 F5 Vega самый длинный в заводской гамме кузов – 8555 мм

Комментировать





Поделиться