Компрессоры Knorr-Bremse
Среди основных потребителей продукции завода Knorr-Bremse, расположенного в Нижнем Новгороде, значатся такие компании, как «Завод двигателей «КАМАЗ», СП «Камминз-Кама», ПАЗ и ЯМЗ (проект «Рено»-ЯМЗ-650 и проект ЯМЗ-530). С инженерным корпусом каждого из обозначенных партнеров налажены тесные связи, благодаря которым имеется возможность оперативно обсуждать изменения в конструкции и модернизировать компрессоры. Челнинские грузовики являются самыми массовыми в России – неудивительно, что производители автокомпонентов делают ставку именно на них. Причем целью являются не только поставки на сборочный конвейер, но и вторичный рынок, который имеет огромную емкость. Поскольку «КАМАЗ», как мы уже упомянули выше, входит в пул стратегических партнеров российского завода Knorr-Bremse, то перевозчикам, работающим на челнинских грузовиках, будет полезно знать, как происходила эволюция компрессоров, предназначенных для дизелей КАМАЗ-740.3х, 740.5х Е2, 740.6х Е3 и 740.7 Е4, которыми комплектуются грузовики.
Самым эффективным стимулом для модернизации продукта является его соответствие требованиям автопроизводителя и допуск на сборочный конвейер. Путь этот для компрессоров Knorr-Bremse, если рассматривать его в разрезе сотрудничества с «КАМАЗом», был тернистым. Однако игра стоила свеч. Судите сами. По словам маркетологов Knorr-Bremse, ежемесячно лидер отечественного автопрома нуждается примерно в 3,5-4 тысячах (в 2014 г., сейчас падение производства до 2,5-3 тыс.) компрессоров. Ввязаться в конкурентную борьбу это полдела. Чтобы получить от автопроизводителя хороший пакет заказов, который обеспечит загрузку производственной линии предприятия, необходимо предложить «КАМАЗу» компрессор, который имеет явные преимущества перед конкурентами. И такие преимущества имели место быть – например, моноблочная (подчеркнем это особо) конструкция агрегата, которая при прочих равных условиях позволяет добиться большей жесткости силового каркаса и обеспечить строгую пространственную ориентацию осей цилиндра и коленчатого вала. Все это положительно сказывается на ресурсе компрессора, особенно при его работе в условиях, неблагоприятных с точки зрения вибрационных нагрузок. Чем больше резьбовых соединений и деталей, которые они стягивают, тем выше вероятность ослабления крепежа и взаимного перемещения конструкционных элементов. Другим существенным преимуществом агрегата Knorr-Bremse являлся его рабочий объем 320 см3, который превосходил аналогичный параметр конкурентов. Прибавим к этому современную головку с пластинчатыми клапанами из шведской стали – вот и получился конкурентоспособный продукт, а именно компрессор LP3989 – K012922, который был предложен «КАМАЗу» в 2005 году. Однако в течение пяти лет (вплоть до 2010 года) объемы поставок на сборочный конвейер не превышали пяти-шести сотен компрессоров в месяц. Конкуренты по-прежнему имели численное преимущество. Это явно не устраивало немецкого производителя, развернувшего производство компрессоров на территории России, и инженерам завода была дана команда выяснить причину, которая стала тормозом роста объемов производства по «камазовской» номенклатуре. Тем более что положительный опыт взаимодействия между конструкторскими отделами уже имелся.
Клиенты компании «Альфа-Лизинг» до 15 июля текущего года могут приобрести любой вид автомобильной техники с выгодой из стоков компании.
Сейчас, когда запчасти привычных брендов исчезают из продажи, приходится разбираться в представленных аналогах. Автозапчасти MARSHALL равноценная замена иностранным маркам
Уже более двух десятилетий компания «ТОЛВО Системы для Коммерческого Транспорта» (ранее «Кнорр-Бремзе Системы для Коммерческого Транспорта») успешно сотрудничает с ПАО «КАМАЗ»