Рынок грузовых шин – поставщики и потребители
Учесть интересы сторон
Сегодня большое значение имеет не только наличие отлаженных путей доставки и гарантия ритмичности завозов, но и наличие у дилеров и дистрибьюторов складов на территории РФ. Немаловажна и ценовая политика. Это особенно актуально по отношению к зарубежным брендам. Стоимость импортной продукции привязана к цене валюты, в которой производятся расчеты, ее устойчивости и т. д. Но и это еще не все. Очень чувствительный момент во взаимодействии покупателя и продавца – порядок расчетов. Зарубежные производители и поставщики в большинстве своем работают по предоплате. А отечественные транспортные компании, особенно крупные, которые приобретают шины в больших объемах, заинтересованы в отсрочках платежей. Искусство заключается в том, чтобы учесть интересы обеих сторон.
К слову, многие отечественные производители и официальные дилеры предоставляют своим клиентам отсрочку по оплате, что является их сильным козырем. Однако даже крупным паркам, закупающим большие объемы шин, не удается работать напрямую с заводом-производителем, чтобы получить низкую цену, а, стало быть, и максимальную выгоду. В подавляющем большинстве случаев взаимодействие идет через дилеров, которые закладывают в цену товара свою маржу. Даже если учесть, что интерес посредника удовлетворяется объемами продаж и накрутка составляет 4-6 %, то для перевозчика, закупающего покрышки тысячами штук, переплата составляет сотни тысяч (а то и миллионы!) рублей.
Отметим, что раньше крупные транспортные компании имели возможность работать с европейскими производителями по прямым договорам, которые исключали из цепочки ненужных посредников. При этом объемы закупок были значительными, а главное регулярными, что очень выгодно с точки зрения загрузки производства и обеспечения максимальной прибыли компании-производителя. Это одна из причин, по которой мировые лидеры шинной индустрии при немалой стоимости своей продукции имели неплохие результаты продаж в России. А сейчас они не просто потеряли рынок огромной емкости, но и вынуждены оптимизировать свои производства, искать новые рынки сбыта. Санкции – палка о двух концах.
Чудес не бывает
Павел Кысса, руководитель отдела технического обеспечения ГК «Монополия»
– Общая численность ТС, находящихся в управлении ГК «Монополия», превышает 3000 единиц. А потребление составляет более 23 000 новых шин в год. После ухода ряда всемирно известных шинных компаний с российского рынка и возникновения некоторого дефицита мы озадачились поиском оптимальной замены. Выбор пал на продукцию отечественных шинников. В частности, примерно 70 % шин, закупаемых для парка – марки «КАМА», а оставшиеся 30 % – это покрышки, восстановленные холодным методом. Выбор в пользу продукции Нижнекамского завода грузовых шин был сделан как из-за хорошего качества и оптимальной стоимости продукции, так и возможности дилера, который с нами работает, обеспечивать требуемые объемы отгрузки.
Шины отечественного производства мы ставим на все оси транспортных средств – рулевые, ведущие и прицепные. Сказать, что к шинам «КАМА» у нас нет замечаний, не могу. Но по соотношению цена / качество они сегодня одни из лучших на российском рынке. В качестве альтернативы мы рассматривали продукцию китайских шинников, но не смогли выйти на нужные нам экономические показатели. Дело в том, что качественная шина из КНР сегодня сравнялась по цене с европейскими аналогами. Чудес не бывает, так как характеристики шин определяют не только технологии, но и материалы, а они не могут быть дешевыми. Чтобы рассматривать к покупке китайские шины, а речь идет о премиальных брендах, нужно иметь привлекательное по цене предложение от поставщика. Но пока мы таких не получали. Кроме того, для нас очень важно гарантированно получать требуемые объемы вне зависимости от сезонных колебаний и прочих обстоятельств. А как мы убедились на собственном опыте, это могут обеспечить только бренды, которые имеют заводы на территории России. Следовательно, на них и нужно делать акцент при выборе. Подчеркну еще раз – любому автотранспортному предприятию важна стабильность поставок, обеспечение технической поддержки, выполнение гарантийных обязательств, решение задач, связанных с доставкой шин, и, разумеется, приемлемые и прогнозируемые цены.
В нашей компании с 2017 года функционирует служба учета шин, которая позволяет проследить путь каждой покрышки от ее приобретения до утилизации, и получить данные по экономической составляющей ее эксплуатации. Всем шинам ЦМК (цельнометаллический каркас) завод-производитель присваивает индивидуальные номера, которые заносятся в специальную программу. Сотрудники службы контролируют состояние и степень износа шин, что позволяет своевременно планировать их замену или перестановку для продления срока эксплуатации. Например, если одна из установленных на тягаче или прицепе шин вышла из строя, то в пару к оставшейся подбирают сопоставимую по пробегу и износу. Так оптимизируются затраты.
Для максимального продления срока службы шин мы широко используем восстановление каркасов холодным методом. Здесь хочется похвалить шины КАМА за крепкий каркас. Некоторые выдерживают трехкратное восстановление. В итоге пробег одного колеса до списания может доходить до 800 000 километров. Это очень хороший результат. Восстановлением шин занимаются наши партнеры. При использовании ленты протектора хорошего качества достигается пробег, превышающий 200 000 километров.
Читайте также:
Как уберечь от досадных поломок один из самых дорогостоящих агрегатов любой техники – двигатель, и выжать из него максимальный ресурс? Правильно эксплуатировать, использовать качественное топливо и заливать хорошее, проверенное моторное масло.
По каким направлениям ставки на перевозки автотранспортом выросли и снизились сильнее всего для различных типов кузовов
Поставив на 27-тонное шасси самосвальный кузов с высокими бортами и манипулятор с грейферным захватом, получаем идеальный транспорт для перевозки металлолома