Коммерческий транспорт 2025 – на чем возить, чем ремонтировать?
Менять не спешат
Начнем с того, что в течение прошедших трех лет многие транспортные компании значительно сократили закупки новых машин или вовсе откладывали их приобретение, прилагая максимум усилий, чтобы сохранять и поддерживать в исправном техническом состоянии имеющийся подвижной состав. Не откроем секрета, сказав, что на балансе большинства перевозчиков стоят преимущественно грузовики большой европейской семерки автопроизводителей: DAF, MAN, Mercedes-Benz, Scania, Volvo, Renault, IVECO. Машины надежны, имеют прогнозируемый и достаточно приличный ресурс основных узлов и агрегатов, а их обслуживание и ремонт многие транспортники выполняют силами собственных ремонтных участков. Благо, проблем с приобретением запасных частей и расходных материалов сегодня нет.
То же самое можно сказать и по отношению компаний, на балансе которых стоят грузовики российского производства. В данном случае речь о машинах лидера отечественного автостроения – «КАМАЗа». Они стоят на балансе многих автопарков, базирующихся в разных регионах страны. Перевозчики ценят грузовики, выпущенные до 2022 года, в комплектацию которых входят узлы и агрегаты от всемирно известных производителей, что приближает их по ключевым характеристикам к зарубежным аналогам. Менять их они не спешат.
Ставка на своих
Несмотря на санкции, с приобретением запасных частей к КАМАЗам сложностей нет. Все необходимое для их обслуживания и ремонта есть на рынке Aftermarket. Также отметим, что к неоспоримым преимуществам отечественных машин была, есть и будет возможность получать качественные услуги по обслуживанию и ремонту на всей территории страны. Фирменная сервисная сеть «КАМАЗа» самая развитая, охватывает все регионы РФ, а снабжение запасными частями стабильно. Завод дорожит своими клиентами.
Транспортные компании, которые работают на технике КАМАЗ, чаще других обновляют свой парк, приобретая машины последнего поколения. Это позволяет получить преимущество перед конкурентами. Новые машины требуют меньше затрат, чем имеющие большие пробеги. Иными словами, тот, кто ранее сделал ставку на своих, сегодня оказался в выигрыше.
Перед тем, как принять решение
Дмитрий Сальников, технический директор ООО «ИТЕКО Россия»
– Основу парка нашей транспортной компании составляют грузовики КАМАЗ. Они выполняют перевозки по всей территории России. В целом нас устраивает их цена, качество, надежность и ресурс. В активе отечественного автопроизводителя широкая сервисная сеть, стабильное обеспечение клиентов запасными частями и расходными материалами. Это позволяет минимизировать время обслуживания и ремонта машин в гарантийный период эксплуатации. Для выполнения транспортных задач с выездом в Китай нами были приобретены седельные тягачи Dongfeng. Если что-то случится с техникой, то ее проще отремонтировать в стране, где ее произвели.
После окончания гарантии машины переходят под крыло собственной технической службы автопредприятия. При этом нам приходится решать задачи подбора и приобретения запасных частей альтернативных производителей, применение которых не снижало бы коэффициент технической готовности подвижного состава. Здесь мы делаем ставку на проверенных временем разработчиков и изготовителей автокомпонентов, уделяя особое внимание лидерам российского рынка запасных частей. Разумеется, перед тем, как принять решение о закупках, мы проводим всесторонние испытания заинтересовавших нас компонентов на собственных транспортных средствах.
В частности, сейчас данная работа ведется по воздушным компрессорам ТОЛВО LK8929, которые были установлены на седельные тягачи КАМАЗ-54901 поколения К5 с двигателями Р6 (Евро-5). Отмечу, что оценивать работу данных агрегатов важно комплексно, так как они являются частью системы. Ресурс компрессора зависит от качества моторного масла, чистоты воздуха, который в него поступает. Кроме того, на ресурс оказывает влияние параметр расхода воздуха. Если в пневмосистеме утечек нет, то расход будет небольшой, и, следовательно, компрессор будет работать с меньшей нагрузкой. Многое зависит и от водителя, который обязан своевременно контролировать наличие в пневмосистеме водяного конденсата и своевременно принимать меры для его удаления (слива). Наличие влаги в системе негативно сказывается на условиях работы и ресурсе компрессора. По аналогичной схеме мы тестируем и другие запчасти.
Продолжение следует
Читайте также:
Как уберечь от досадных поломок один из самых дорогостоящих агрегатов любой техники – двигатель, и выжать из него максимальный ресурс? Правильно эксплуатировать, использовать качественное топливо и заливать хорошее, проверенное моторное масло.
Для эффективного содержания городских улиц и проселочных дорог, закрытых производственных комплексов, парковок и дворов, где крупногабаритные машины не справляются из-за ограниченного пространства, разработана комбинированная дорожная машина (КДМ) 100Г на шасси «ГАЗон-Next»
Премьера новейшего тягача-вездехода КАМАЗ-65954 поколения К5 состоялась в 2024 году, а в марте 2025-го завод начал серийный выпуск этого автомобиля