Грузовик Hino 700
Помимо мостов геометрическую проходимость машин выпуска до 2013 года включительно ограничивали и ряд прочих элементов конструкции: выхлопная труба, бамперы, топливный бак, осушитель воздуха, ресиверы и др. Учитывая критику перевозчиков, компания Hino приняла меры, и на модернизированных моделях 2014 года все эти узлы приподняты на 65-360 мм. Одновременно на тягаче внедрили межколесную блокировку дифференциала третьего моста – в добавление к имевшейся блокировке межосевого, а на самосвале – блокировку межосевого в добавление к имевшемуся самоблокирующемуся дифференциалу второго моста.
Подвески шасси Hino 700 сделаны по конструкторской моде середины прошлого века – на многолистовых полуэллиптических рессорах с металлическими втулками в шарнирах, нуждающихся в периодической смазке через пресс-масленки. Балансиры задней тележки – также на втулках вместо современных необслуживаемых сайлентблоков. Тормоза всех колес – барабанные с кулачковым разжимом колодок. Экзотическая особенность пневмопривода: камеры с энергоаккумуляторами стояночного тормоза установлены не на двух задних осях, а на двух передних. Теоретически такая компоновка правильнее традиционной и в одном случае на миллион поможет избежать страшной аварии. Представьте, водитель зимой ставит грузовик на «ручник» на крутом подъеме и уходит, не обратив внимания на голый лед под всеми четырьмя колесами тележки и забыв, что энергоаккумуляторы у его машины только на задних осях. От тепла шин бугорки наледи подтаивают – шашкам протектора уже не за что зацепляться, и многотонная махина, придя в движение юзом, постепенно разгоняется под горку и сокрушает все на своем пути… Разнесение же заторможенных осей на три и более метра друг от друга значительно повышает вероятность того, что хотя бы пара шин окажутся на утрамбованном снегу, в который протекторы хорошо врезаются, или, например, на участке, посыпанном песком.
Выбора двигателя у покупателей Hino 700 нет. В любом случае это будет 12,9-литровая рядная «шестерка» семейства E13C мощностью 410 л. с. на самосвале и шасси и 450 л. с. на седельном тягаче. Особенность мотора – расположение распредвала в головке блока. Так мало кто делает на двигателях крупнотоннажных автомобилей. Блок двигателя – с сухими гильзами, привод распредвала – шестернями со стороны носка коленвала, на каждый цилиндр – по четыре клапана. В привод ГРМ встроен гидравлический механизм декомпрессионного моторного тормоза – воздействуя на коромысла, плунжеры приоткрывают выпускные клапаны, стравливая в нужный момент сжатый воздух из цилиндров. Таким образом, запасенная при сжатии энергия не раскручивает ведущие колеса при ходе поршней вниз, а уходит в виде тепла в глушитель. Конструкция такого тормоза намного более сложная, чем у привычной заслонки на пути выхлопных газов, но и эффективность выше.
Как уберечь от досадных поломок один из самых дорогостоящих агрегатов любой техники – двигатель, и выжать из него максимальный ресурс? Правильно эксплуатировать, использовать качественное топливо и заливать хорошее, проверенное моторное масло.
По каким направлениям ставки на перевозки грузов автотранспортом выросли или снизились сильнее всего для различных типов кузовов
Легкий китайский фургон Foton Toano представлен на российском автомобильном рынке в двух вариантах колесной базы (L2, L3) и высоты кузова (H2, H3)