Фургон Hino 300
Мнение
Сергей Юрков
заместитель руководителя транспортного отдела компании «Ароса», г. Москва
Наша компания занимается поставками продуктов питания в HoReCa и ритейл Москвы и Подмосковья. В автопарке 42 единицы грузовой техники, большая часть – марки Hino. Малотоннажных фургонов на шасси Hino 300 модификации 3615 (полной массой 3,5 тонны) у нас 30 единиц, и еще есть две среднетоннажные 7,5-тонные модификации 3815. Все автомобили оборудованы изотермическими кузовами рязанского завода «Центртранстехмаш». Обшивка фургонов – из оцинкованного плакированного метала, утеплитель монолитных самонесущих панелей – пенополиуретан. Вместимость фургонов на 3,5-тонных шасси – 6 палет, на 7,5-тонных – 12 палет. Важная особенность заказанных нами кузовов – мультирежимные рефрижераторы с ХОУ марки Thermo King. При перевозке разнородных продуктов питания водитель разделяет внутреннее пространство фургона специальной перегородкой и устанавливает в каждом из двух отделений свой температурный режим. Наличие боковой двери в передней части фургона позволяет разгрузить передний отсек, не нарушая температурного режима в заднем.
Выбор Hino как основной марки (также в парке есть несколько малотоннажников Isuzu и Renault) был обусловлен высоким качеством этой техники. По цене, а также в обслуживании Hino дороже аналогичных по грузоподъемности моделей прочих азиатских марок, однако, взвесив все «за» и «против», мы предпочли шасси японской сборки. В нашей работе очень важна надежность и безотказность автомобилей в межсервисный период – они должны выходить на маршрут ежедневно, независимо от погодных или иных условий. По этой же причине техника парка регулярно обновляется – последняя партия автомобилей Hino 300 поступила в 2017 году.
Самые старшие машины – 2014 года выпуска с пробегами около 200 тыс. км. Условия работы техники довольно тяжелые – большинство маршрутов пролегает по загруженным транспортом магистралям Москвы. Постоянные разгоны и торможения, частое переключение передач, воздействие противогололедных реагентов в зимнее время – все это значительно сокращает срок службы деталей и узлов автомобилей. Тем не менее за три года эксплуатации наши Hino 300 не требовали серьезных и дорогостоящих ремонтов. Лишь на двух машинах заменяли сцепление, и в обоих случаях узел вышел из строя по вине водителя. В ходовой части приходилось ремонтировать тормоза: из-за коррозии деталей подклинивали подвижные части дисковых механизмов. На двух автомобилях заменили клапан рециркуляции отработавших газов. С топливной аппаратурой проблем не было – благодаря заправкам наших автомобилей только в Москве, на проверенных АЗС, риск залить некачественное топливо минимален.
Корпоративной политикой нашей компании предусмотрено обслуживание и ремонт автотехники всех марок только в сервисных центрах официальных дилеров. Содержать собственную ремонтную службу было признано нецелесообразным. Применение только оригинальных запчастей обходится недешево – особенно к автомобилям марки Hino. В частности, за клапаны EGR мы платили по 18 тыс. рублей. Цены многих расходных запчастей (в частности, тормозных колодок) в целом приемлемы – с учетом их высокой долговечности. Однако детали, страдающие при мелких авариях, для Hino весьма дороги. Например, задний фонарь в сборе стоит около 7 тыс. рублей, а одно лишь стекло к нему – около 3,5 тысячи.
Устанавливаемые на заводе родные шины Bridgestone служат до выбраковки примерно 100 тыс. км. На замену мы ставим корейские шины Kumho – они относительно недороги и достаточно долговечны. От применения зимних и летних шин с неизбежным шиномонтажом дважды в год мы отказались. Простой подсчет показал, что переобувка всего атопарка требует расходов порядка 150 тыс. рублей. Или 300 тыс. рублей в год. Поэтому было признано рациональным применять всесезонные модели Kumho. Смонтировав такие шины на колеса автомобиля один раз, мы эксплуатируем их не снимая примерно в течение полутора лет – до полного износа. После чего заменяем новыми. Это самый экономичный вариант.
Сейчас, когда запчасти привычных брендов исчезают из продажи, приходится разбираться в представленных аналогах. Автозапчасти MARSHALL – равноценная замена иностранным маркам.
Успешный опыт производства вакуумных насосов стал отправной точкой для дальнейшего развития насосного направления на заводе «КОММАШ Арзамас»
По каким направлениям ставки на перевозки грузов автотранспортом выросли или снизились сильнее всего для различных типов кузовов