Главная > Новости > Новые правила въезда в Китай через МАПП «Забайкальск»

Новые правила въезда в Китай через МАПП «Забайкальск»

Возобновляется работа международного автомобильного пункта пропуска (МАПП) «Забайкальск/Маньчжурия».

Пункт приостановил работу 3 декабря прошлого года по инициативе китайской стороны из-за ситуации с распространением коронавирусной инфекции, напоминает trans.ru. Теперь въезд на территорию КНР снова возможен. Но только после подачи заявки на включение в список транспортных средств на въезд в Китай, который ведет Росгранстрой. Техническую помощь ведомству оказывает Ассоциация международных автомобильных перевозчиков (АСМАП). Подать заявку можно по ссылке на странице на сайте АСМАП. Прием заявок осуществляется только в определенное время – с 0.00 до 16.00 по Чите или с 18.00 до 10.00 по Москве.

Пропуск транспортных средств на погранпереходе «Забайкальск/Маньчжурия» будет осуществляться ежедневно с 9:00 до 21:00 по читинскому времени.

Как поясняют в АСМАП, в заявке необходимо подтвердить, что транспортное средство прибыло к МАПП «Забайкальск», а китайские партнеры проинформированы о направлении грузовика и готовы к его загрузке.

Соответственно, до въезда на территорию Китая российский перевозчик должен проинформировать об этом своих китайских партнеров и передать им сведения о водителях (ФИО, паспортные данные, вид и номер визы) и транспортном средстве (регистрационный номер). Если перевозчик въедет в КНР без подтверждения от китайской стороны, он будет возвращен, поскольку груз не будет готов к погрузке, и исключен из очереди. В дальнейшем ему придется подавать заявку заново.

Также в заявке на въезд, необходимо указать цель въезда (доставка полуприцепа на загрузку или выезд одиночного тягача за загруженным прицепом) и данные перевозчика. 

При этом в АСМАП подчеркивают: если перевозчик, который подал заявку, не может въехать на территорию КНР из-за неготовности китайского грузоотправителя к погрузке, он сохраняет за собой место в очереди, но только в течение текущих и следующих суток. По прошествии этого времени, если въезд так и не состоялся, ему придется подавать новую заявку.

Транспортным средствам, включенным в список, дается двое суток. Если через двое суток они не оказались на границе, заявку, опять-таки, придется оформлять повторно.

В Ассоциации также обращают внимание на состояние транспортного средства: если будут выявлены неисправности, автомобиль вернут на территорию России и запретят ему въезд в КНР в течение следующих семи суток.

«В связи с тем, что будет вестись единый список без разделения на дни, повторно подавать заявку на транспортное средство, уже включенное в список, до его проезда через границу не требуется (если еще не прошло двое суток и не нарушены другие правила). Все дублирующиеся записи будут удаляться», – прокомментировали в АСМАП.

Комментировать





Поделиться