Главная > Новости > Рецепты от «КАМАЗа»: зачем нужен эталонный участок

Рецепты от «КАМАЗа»: зачем нужен эталонный участок

Совет мастеров «КАМАЗ» запускает пилотный проект на участке оригинальной номенклатуры цеха шасси прессово-рамного завода.
КАМАЗ ПРЗ

По словам председателя Совета мастеров «КАМАЗа» Газинура Ляпина, на заседании обсуждалось несколько вариантов в разных подразделениях компании. Выбор пал на участок в цехе шасси, потому что здесь предстоит решить множество задач разной степени сложности.

«На участке оригинальной номенклатуры осваивается продукция, которая после утверждения техпроцесса передаётся в цеха для серийного производства, – пояснил главный специалист по развитию Производственной системы «КАМАЗ» Вадим Володин. – Ещё недавно здесь справлялись с организацией работ по сортировке узлов и деталей, но увеличение модельного ряда и массовое освоение новых образцов комплектующих изменило картину. На поиск необходимых деталей уходит много времени. К сварочным постам невозможно доставить комплектующие, и рабочие возят их сами на специальных тележках, а значит, возникают потери времени. Кроме того, солидную площадь участка занимает оснастка для сварочных работ, а ей нужна своя система хранения».

Мастера ПРЗ вместе с коллегами из других подразделений компании должны будут рассортировать всю продукцию, построить оптимальную логистическую схему, организовать рабочие места, зоны хранения продукции и их визуализацию. При разработке проекта необходимо учитывать расположение вытяжной вентиляции, сварочных постов, освещение рабочих зон, размещение бытовых помещений.

«В случае необходимости консультативную и организационную помощь окажут главные специалисты Комитета по развитию Производственной системы, – отметил Газинур Ляпин. – Важно, чтобы мастера всех подразделений компании усилили все необходимые для создания эталонных участков компетенции и потом могли использовать этот опыт в своих подразделениях».

Первые шаги по реорганизации работы участка уже сделаны – появилась новая линия сварочных постов, на которых изготавливаются детали и узлы, необходимые для сборки автомобилей. Начались работы по монтажу бытового помещения для сварщиков, оно теперь будет находиться недалеко от рабочих мест. Реализовать проект планируется до конца года. Предварительные итоги будут подведены накануне конференции мастеров в декабре.


Теперь нас можно читать и смотреть в Telegram



Сервисный контракт – это договор на регламентное техобслуживание автомобиля. Такую услугу предоставляет уполномоченный дистрибьютор грузовой техники SANY в России компания ODIN Group. Какую пользу получает владелец транспортного средства и как выполняет свои обязательства дилер?

Самосвал КАМАЗ «Атлант 50»

Самосвал КАМАЗ «Атлант 50» – первый «трехосник» в семействе

Премьера грузовика КАМАЗ‑4555 «Атлант 50» состоялась на выставке MiningWorld Russia‑2024. Карьерный самосвал грузоподъемностью 50 тонн предназначен для перевозки скальной и смешанной породы. По этим параметрам новинка схожа с самосвалом-углевозом «Атлант 49», который пришел на смену европейским карьерным грузовикам

Масла и смазки Strong Oil

Масла и смазки Strong Oil –  мнение дистрибьютора

Работа непосредственно с конечными потребителями дает возможность получать обратную связь от транспортных компаний и эксплуатирующих организаций по моторным, трансмиссионным и гидравлическим маслам, а также консистентным смазкам, которые применяют при обслуживании импортной и отечественной техники

Комментировать





Поделиться