На Форуме «Общественный транспорт 2025» определили вектор развития городского транспорта России
Главными темами мероприятия стали выполнение задач нацпроекта «Инфраструктура для жизни» и преодоление ключевых вызовов: обновление парка, внедрение цифровых технологий и повышение комфорта для пассажиров.
Форум «Общественный транспорт» задумывался как площадка для открытого диалога по модернизации общественного пассажирского транспорта, в том числе и в широком контексте, связанном и с технологическим развитием, и с пространственным развитием страны. Начиная с 2019 года РСПП ведёт эту работу. В 2019 году мы впервые заявили о необходимости создания в России отдельной комплексной программы по обновлению пассажирского транспорта в регионах и механизме их финансирования за счёт Фонда национального благосостояния», – открывая пленарное заседание «Новый общественный транспорт: как модернизация транспорта меняет наши города», поделился Александр Шохин, президент Российского союза промышленников и предпринимателей.
Заместитель министра транспорта РФ Алексей Шило напомнил, что, президент поставил задачу к 2030 году привести к нормативному состоянию не менее 85% общественного транспорта в стране.
«За последние три года регионам уже передано 12,5 тыс. единиц транспорта и за счет различных мер поддержки нам необходимо будет поставить еще 32 тысячи транспортных средств, автобусов в первую очередь. Что касается городского электрического транспорта – в девяти регионах нашей страны с применением концессии городской электротранспорт обновляется: поставлено более 420 трамваев, 286 электробусов. Значительные инвестиции сегодня вкладываются в обновление инфраструктуры – 240 километров трамвайных путей, 16 тяговых подстанций. Ну и в целом эта работа будет очень активно продолжаться», — рассказал Алексей Шило.
Перевозчики отметили удобство при переходе на цифровые продукты, разработанные специально под нужны сферы общественного транспорта.
«Очень важна обратная связь с пассажирами и нашими сотрудниками. Мы полностью избавились от дефицита водителей, в том числе и благодаря мобильному приложению «Идеальный автопарк», у нас все вопросы решаются через него. 25 тысяч сотрудников и у всех в гаджете есть мобильное приложение. Электронные документы оборот, отпуска, электронный путевой лист, выход на линию, разнарядка. Любые обращения, предложения, пожелания – всё в электронном виде и мгновенный результат. Запрос, ответ – всё в цифре, всё легко проконтролировать, кто как отработал ту или иную задачу» – отметил генеральный директор ГУП «Мосгортранс» Николай Асаул.
На полях Форума прошли обсуждения локализации производств, адаптация российских разработок и их экспортный потенциал в условиях новых вызовов.
В работе форума приняли участие ключевые представители профильных министерств и ведомств, производителей и потребителей подвижного состава: ПАО «КАМАЗ», Горьковский автомобильный завод, Ликинский автомобильный завод, холдинг «Синара – транспортные машины», ОАО «РЖД», представители перевозчиков, а также главы регионов и финансовых институтов развития.
По итогам деловой программы было принято решение сформировать на площадке РСПП оргкомитет по вопросам развития общественного транспорта.
«Форум «Общественный транспорт» – это не просто ежегодное мероприятие, которое с одной стороны подводит итоги годовой работы, в том числе вместе с правительством, и с другой стороны ставит задачи на следующий год, то, наверное, было бы правильно организовать постоянный действующий механизм. На площадке РСПП мы готовы реализовать этот механизм и своего рода постоянные проектные бюро для того, чтобы в следующем году при проведении Форума подвести итоги сложного, но тем не менее, на мой взгляд, такого ключевого года для развития системы общественного транспорта», — заключил Александр Шохин, президент Российского союза промышленников и предпринимателей.
По результатам Форума были сформулированы конкретные предложения в адрес Правительства Российской Федерации, направленные на:
— совершенствование механизмов господдержки для ускоренного обновления парка;
— стимулирование внедрения цифровых технологий и ИИ в транспортных системах городов;
— развитие комплексного подхода к созданию современной пассажирской инфраструктуры.
Также было отмечено, что Форум «Общественный транспорт» в 2026 году пройдет в новом, расширенном формате.
Компания ЧЕТРА объявляет о радикальном пересмотре ценовой политики на экскаваторы. Теперь цены реализации клиентам находятся на уровне себестоимости приобретения техники из Китая.
Патенты на услуги перевозчиков для ИП хотят отменить. Как это повлияет на рынок автоперевозок?
Где и сколько стоит топливо: 13 октября