Главная > Новости > Машины JCB поучаствовали в конкурсе операторов спецтехники

Машины JCB поучаствовали в конкурсе операторов спецтехники

В Екатеринбурге прошел IX ежегодный межрегиональный конкурс операторов спецтехники Кубок «Золотого ковша».

Кубок «Золотого ковша», организатором которого выступает официальный дилер JCB на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке — компания «Стройкомплект», проводится уже девятый год подряд. Профессионалы из нескольких регионов соревнуются в мастерстве управления современными машинами.

В этом году конкурс впервые собрал участников не только из Свердловской области, но также из Москвы, Кировской и Челябинской областей, Республик Башкортостан и Дагестан.

«Мы рады, что конкурс, который начинался как соревнование операторов из одного города, набрал такую популярность и приобрел статус межрегионального мероприятия. Это значит, что мы делаем действительно нужное и важное дело», — говорит региональный директор компании «Стройкомплект» Дмитрий Кукулин.

За победу боролись 45 операторов из организаций, работающих в сферах дорожного и капитального строительства, жилищно-коммунального хозяйства, ядерной промышленности. Обязательным условием участия было наличие удостоверения машиниста-тракториста государственного образца и допуска к управлению экскаватором и погрузчиком категории С, а также общий стаж работы на спецтехнике не менее одного года. Все конкурсные задания выполнялись на спецтехнике JCB: экскаваторах-погрузчиках 3CX, колесном экскаваторе JS160W, мини-экскаваторе 19C-1, телескопическом погрузчике 533-105, а также на инновационной машине, не имеющей аналогов в мире, — мини-погрузчике с бортовым поворотом Teleskid 3TS-8W, оснащенном монобалочной телескопической стрелой.

Соревнования прошли в два этапа. В ходе отборочного тура операторы, управляя экскаватором-погрузчиком, должны были сначала ковшом забить в бревно гвоздь, не погнув его, а затем зубом ковша снять с вешалки фирменную кепку JCB и «донести» ее до кабины.

Пятнадцать участников, выполнивших эти задания быстрее всех, смогли продолжить состязания в рамках основного этапа, который включал в себя пять разнообразных конкурсов. Перед операторами стояли непростые задачи: забить футбольный мяч в ворота ковшом мини-экскаватора, проколоть закрепленным на вилах телескопического погрузчика штырем воздушные шарики, находившиеся на расстоянии 10 метров от машины, сбить кегли маятником, привязанным к зубьям ковша колесного экскаватора, поднять фронтальным ковшом экскаватора-погрузчика четыре автомобильные шины и надеть их на конус, а также подцепить вилами мини-погрузчика наполненное водой ведро и затем провезти его по трассе-змейке. Чтобы показать лучшее время и заработать как можно меньше штрафных баллов, конкурсантам пришлось призвать на помощь все свои мастерство и опыт.

Судьями состязаний выступили победители конкурса предыдущих лет — Даниил Угрюмов и Сергей Опутин, а также заместитель директора по экспертным вопросам Ассоциации «СРО „Союз Стройиндустрии Свердловской области“» Кирилл Воробкало. Они следили за соблюдением правил, разбирали спорные моменты и вели подсчет баллов.

После нескольких часов испытаний были названы три финалиста. Первое место занял Ринат Вильданов из Свердловской области. Он получил сертификат номиналом 40 000 рублей на запчасти и услуги сервиса, а также комплект шин Camso со скидкой 40 %. Табличка с именем победителя по традиции украсит главный символ конкурса — «Золотой ковш», хранящийся в Техноторговом центре JCB. Его копия также была вручена Ринату. Обладатель почетного второго места — Фархад Загретдинов из Челябинска — был награжден сертификатом на 20 000 рублей на запчасти и услуги сервиса, а также дорожной сумкой JCB. На третьей ступени символического пьедестала оказался Андрей Берсенев из города Каменск-Уральский Свердловской области. Он получил сертификат на 10 000 рублей на запчасти и услуги сервиса и подогреватель от Eberspacher. Всем финалистам также вручили брендированные бейсболки JCB.

«Мы рады тому, что уже девятый год подряд техника JCB помогает участникам конкурса Кубок «Золотого ковша» повышать свой профессионализм. Ведь грамотное управление современными машинами — сложная работа, требующая от операторов постоянного совершенствования имеющихся навыков, — говорит Петр Плаунов, региональный директор по развитию бизнеса JCB в России (Урал, Сибирь и Дальний Восток). — Такие мероприятия очень важны для отрасли. Они не только помогают выявлять и поддерживать квалифицированных операторов спецтехники, улучшать качественные показатели их труда и создавать для них привлекательные условия работы на местных предприятиях, но и повышают престиж профессии».

Комментировать





Поделиться