JCB - 75 лет

23 октября 1945 года в небольшом гараже городка Аттоксетер (Стаффордшир) Джозеф Сирил Бамфорд изготовил первый прицеп-самосвал, который затем продал за 45 фунтов на местном рынке. С этого момента началась история JCB

В 1962 году JCB удивила рынок демонстрацией «танцующих экскаваторов» (JCB Dancing Diggers), а также начала мировую экспансию с открытия первого иностранного филиала в Голландии. Годом позже был начат выпуск модели экскаватора-погрузчика JCB 3C, которую сегодня рынок признает классической.
С 1975 года начинается новая эра развития компании: ее главой становится сын основателя Энтони Бамфорд, который значительно расширяет производственные мощности и продуктовые линейки, одновременно инвестируя в новые разработки. А спустя два года в ассортименте JCB появляется телескопический погрузчик Loadall, ставший одним из самых популярных продуктов в истории компании.
В 1979 году принимается решение об открытии производства в Индии. Сегодня заводы компании расположены в Нью-Дели, Пуне и Джайпуре — это самый большой рынок JCB после Великобритании.
1985 год — компания производит свой 100 000-й экскаватор-погрузчик, а также начинает выпуск инновационной модели 3CX Sitemaster, которая позже войдет в число самых продаваемых в мире. В 1987 году премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер приезжает с визитом в штаб-квартиру JCB и выводит готовую машину с конвейера.
В 1988-м компания выпускает экскаватор-погрузчик JCB GT. Он двигается со скоростью 100 миль/час, собирая толпы поклонников при каждом своем появлении. Компания широко использует «гоночную» новинку в рекламных целях. А в 1990 году запущен в производство первый в мире высокоскоростной трактор — JCB Fastrac, на разработку которого было затрачено 12 млн фунтов. И не зря: JCB Fastrac штурмом взял мир сельскохозяйственного производства и закрепился на рынке как незаменимая для аграриев машина. В это же время был начат выпуск экскаватора-погрузчика 2CX, а тремя годами позже — более компактной его вариации 1CX.
В 2004-м с конвейера JCB сошел 500 000-й экземпляр машины. Для достижения этого показателя компании потребовалось 60 лет. Следующие 0,5 млн машин были произведены гораздо быстрее — за 9 лет. В этом же году компанией JCB был сделан решающий шаг — начато производство собственных двигателей Dieselmax на предприятии JCB Power Systems в Дербишире.
750-тысячный экскаватор-погрузчик сошел с конвейера в марте 2020 года, как раз накануне пандемии COVID-19. Производственные линии остановись в карантин, однако JCB продолжала оказывать помощь людям в условиях самоизоляции: шеф-повара в Индии и Великобритании приготовили для них по заказу компании более 200 000 блюд. JCB также открыла свой Инновационный центр в Ростере, чтобы сотрудники могли изготовить медицинские защитные козырьки на 3D-принтерах. В июне 2020-го заводы продолжили работу.
Свое 75-летние компания традиционно отмечает новым достижением. В юбилейный год инноваторы JCB вплотную занялись тестированием на собственных карьерных полигонах первого в истории строительной промышленности экскаватора, работающего на водороде, который многие считают топливом будущего.

Теги: JCB
408 0
23.10.2020
Комментарии (0) Добавить комментарий
показать еще