Бензовоз АТЗ-11-2Б
Особенность нового автотопливозаправщика «УралСпецТранс» АТЗ-11-2Б – новейшее модернизированное шасси «Урал-М», серийное производство которого стартовало в Миассе осенью 2014 года. В конструкцию автомобилей внесли более 40 изменений. Прежде всего, отправили на пенсию старый мотор – V-образную ярославскую шестерку образца 1961 года. Теперь на уральские вездеходы идет рядный 6-цилиндровый дизель ЯМЗ-536, созданный в сотрудничестве с австрийской фирмой AVL List. Рабочий объем агрегата (6,65 л) стал почти вдвое меньшим, чем у предшественника, однако крутящий момент при этом возрос примерно в полтора раза. На полноприводные «Уралы», как правило, ставят версии настройкой мощности 285 и 312 л. с. Конструкция мотора вполне современна: единая для всех цилиндров 24-клапанная головка блока, привод распредвала шестернями со стороны маховика и система питания Common Rail. Соответствие нормам Евро-4 достигнуто без применения раствора мочевины – только с помощью системы рециркуляции EGR. Последнее обстоятельство, впрочем, нельзя назвать однозначно достоинством, поскольку таким двигателям свойственен ускоренный износ цилиндров. Причина – кислотная коррозия гильз из-за повышенного содержания серы в добываемой в России нефти.
Как известно, АЗ «Урал» выпускает грузовики с кабинами двух разновидностей. Капотная типа 4320 представляет собой модернизированный вариант кабины 375Д, пошедшей в серию в 1964 году, и предпочтительна для экстремальных условий эксплуатации. При частом устранении мелких неисправностей куда быстрее просто откинуть крышку моторного отсека, нежели поднять всю кабину с разбросанным и расставленным в ней шоферским скарбом и недопитым чаем. Да и будет где погреться в мороз, если судьба уготовит длительный ремонт на обочине. Покупателям, что смотрят в будущее с оптимизмом и считают приоритетным увеличение прибыли перевозок, лучше выбрать шасси с гораздо более свежей (образца 1984 года) бескапотной кабиной типа Р – она позволяет увеличить полезную длину кузова или спецнадстройки при той же длине рамы. Напомним, кабину от давно снятого с производства грузовика IVECO Magirus Turbostar завод «УРАЛ» позаимствовал у своих итальянских партнеров вместе с технологическим оборудованием и в 1997 году освоил в производстве по полному циклу: от штамповки отдельных элементов до покраски готового изделия. Именно такой бескапотной кабиной, причем в удлиненном, спальном, варианте, оборудовано трехосное полноприводное шасси Урал-5557-4112-80М для бензовоза АТЗ-11-2Б. С рестайлингом 2013 года кабина обрела новую переднюю панель с высокой шестиугольной решеткой радиатора, также ряд изменений претерпел ее интерьер.
Повышение паспортной грузоподъемности шасси до 13 тонн потребовало усиления рамы. Также внедрена новая раздаточная коробка с иными передаточными числами обеих ступеней (высшая передача 1,04; низшая 2,15). А главное, «Уралы» наконец-то обрели простой и надежный пневматический привод тормозов вместо сложного и капризного пневмогидравлического. Канул в лету и выносной гидроцилиндр усилителя руля – теперь завод ставит механизм с интегрированным гидроусилителем немецкой фирмы RBL. На конкретной модификации шасси применена пятиступенчатая коробка передач ЯМЗ-1105, однако в иных версиях доступны две девятиступенчатые: немецкая ZF модели 9S1310TO и китайская Shaanxi Fast Gear модели 9JS135TА. Ведущие мосты производства китайской фирмы FAW тоже модернизированы. По-прежнему они с горизонтальными разъемами фланцев редукторов, что позволяет максимально высоко приподнять карданные валы над дорогой. Средний и задний мосты оснащены межколесными блокировками. Разумеется, можно заблокировать и планетарный несимметричный межосевой дифференциал в раздаточной коробке. Вездеходные шины «Кама-1260» размера 425/85R21 имеют наружный диаметр 1260 мм, что обеспечивает бензовозу отличную проходимость на бездорожье – машина способна преодолевать снежную целину глубиной до 1 м, рвы шириной до 1,2 м и вертикальные брустверы высотой до 0,55 м. Работа всех узлов и механизмов в штатном режиме обеспечена при температурах окружающего воздуха от –50 до +50°С.
Что касается надстройки, то ее главный узел – вихревой насос 1СВН-80А, обеспечивающий быстрый слив и перекачку топлива в отсеки цистерны. Пользуясь наличием на всех полноприводных шасси «Урал» штатного привода для отсутствующей армейской лебедки, конструкторы завода «УралСпецТранс» задействовали насос посредством карданного вала от фланца на раздаточной коробке – по заводской номенклатуре, механизма ДОМ (дополнительный отбор мощности). В отличие от традиционной КЗОМ (коробка зависимого отбора мощности), устанавливаемой вместо бокового лючка на коробке передач, ДОМ позволяет снимать не 30-35 л. с., а до 40 % мощности двигателя. При работе на неподвижном автомобиле (на нейтральной передаче в раздаточной коробке) смазку подшипников вала обеспечивает встроенный плунжерный маслонасос с приводом от эксцентрика.
Цистерна надстройки – двухсекционная, сваренная из листа низколегированной стали марки 09Г2C толщиной 4 мм. Сечение профиля – «чемоданное», что обеспечивает максимальное снижение центра масс, а стало быть, устойчивость к опрокидыванию в поворотах. Машина предназначена для транспортировки и временного хранения светлых нефтепродуктов, а также для заправки различной техники. При работе в качестве передвижной АЗС используется шланг с раздаточным пистолетом и счетчик жидкости. Цистерна разделена на два отсека, их объемы в составе суммарных 11 кубометров определяет заказчик. Например, 5+6 или 3+8 – как того требует специфика снабжения в конкретной местности. При доставке топлива на отдаленные АЗС можно одним рейсом привезти и бензин, и дизельное топливо. В каждом из отсеков предусмотрена своя заливная горловина в расширительном коробе и донный клапан, через который сливают или закачивают топливо. Заливные люки сделаны из алюминиевого сплава и не требуют покраски, а главное – этот металл исключает искрение при ударах. Встроенный дыхательный клапан впускает воздух в емкость при сливе и выпускает пары топлива при нагреве цистерны. Доступ к люкам обеспечивает площадка обслуживания из просечного листа. Ограждение в транспортном положении складывается, чтобы машина вписалась в четырехметровый предел габаритной высоты, установленный ПДД.
Технология изготовления цистерн на «УралСпецТрансе» вполне передовая – листы кроят с помощью плазменной резки, донышки и волнорезы (внутренние перегородки жесткости) изготавливают методом холодной накатки, что позволяет получать любые формы. Обечайку гнут на гибочном прессе, после чего сваривают с донышками на роботизированной линии. Окна в волнорезах располагают в шахматном порядке – для снижения силы гидродинамических ударов при разгонах и торможениях автомобиля. Емкость лежит на раме надстройки в четырех ложементах, повторяющих чемоданный профиль обечайки, и зафиксирована стяжными хомутами.
Схема системы раздачи топлива (СРТ) также зависит от пожеланий заказчика. Кому-то нужна принудительная закачка в резервуар, расположенный выше уровня топлива в бензовозе, другому требуется слив не только насосом, но и самотеком из одного или обеих отсеков. Можно заказать и возможности заправки не только через верхние люки, но и через донные клапаны с глубины до 6,5 м, задействовав насос. Или режим перекачки из одного внешнего резервуара в другой, минуя бортовую цистерну. В штатное оборудование бензовоза входят шланги фирмы Gasoflex (Германия), быстроразъемные фитинги «Камлок» и средства безопасности: катушка заземления, огнетушители, кошма, ящик с песком и пр. Обслуживание и ремонт бензовозов «УралСпецТранс», как правило, проводят сами эксплуатационники – перевозками опасных грузов занимаются достаточно крупные АТП, располагающие хорошо оснащенными ремонтными цехами. Периодичность обслуживания агрегатов надстройки (например, вихревого насоса) устанавливают сами производители комплектующих, что описано в прилагаемой к машине документации. Отремонтировать узлы шасси можно в любом из сотни авторизованных АЗ «Урал» сервисных центров, имеющихся в большинстве регионов России.
Компания ЧЕТРА объявляет о радикальном пересмотре ценовой политики на экскаваторы. Теперь цены реализации клиентам находятся на уровне себестоимости приобретения техники из Китая.
Продуктовая линейка климатического оборудования, выпускаемого компанией «ТеплоАвто», была сформирована исходя из запросов клиентов
Где и сколько стоит топливо: 17 сентября