Главная » Статьи » Экономика » Закон о локализации такси – на чем будут возить пассажиров?

Закон о локализации такси – на чем будут возить пассажиров?

Планируется, что с 1 октября 2025 года любой автомобиль такси должен быть произведен на отечественных заводах. Как это скажется на рынке такси? Мнение Дмитрия Матвеева, генерального директора компании «Мой автопрокат»

Проходной балл

Госдума приняла в первом чтении законопроект о локализации такси. С 1 октября 2025 года любой автомобиль, который приобретают для работы в сфере пассажирских перевозок, должен быть произведен на отечественных заводах и иметь высокий уровень локализации. Предполагается, что для закупок станут доступны машины, имеющие не менее 3200 баллов. А под этот критерий в настоящий момент подпадают лишь четыре модели Lada – Granta, Vesta, Largus и Aura («Нивы» и УАЗы в расчет не берем – их в такси не используют).

Поправки ко второму чтению законопроекта о локализации такси предусматривают, что с 1 октября 2025 года машина будет допускаться к работе в такси, если набрала необходимый балл локализации, или была произведена в рамках специальных инвестиционных контрактов (СПИК) с 1 марта 2022 года по 1 марта 2025 года. Автомобили, выпущенные по СПИК после 1 марта 2025 года в такси допускаются только по согласованию с правительством.

Дефицит автомобилей и дефицит кадров

Дмитрий Матвеев, генеральный директор компании «Мой автопрокат» (сети автопрокатов в России и за рубежом)

– Как правило, на внедрение всех новшеств, нужны денежные средства и немалые. И клиенты такси не должны финансировать их, потому что средняя по стране цена за поездку в прошлом году уже достигла 500 рублей, а в текущем, к сожалению, (и без нового закона) имеет все шансы увеличится еще на 20-30 %. Продукция «АвтоВАЗа» в последние годы бьет рекорды по сбыту своей продукции по причине того, что российские автомобили не только сами по себе дешевле иностранных, но и обслуживать их недорого, нет дефицита запчастей и т. д. В связи с этим среднестатистический человек, далекий от проблем отрасли, может воспринять новый закон, как положительный. И вправду, у российских автокомпаний появится новый рынок сбыта, новые рабочие места на заводах и т. д. Но, увы, все сложнее.

На мой взгляд, следует не спрос на отечественные автомобили увеличивать – с ним как раз в последние два года все в порядке. Чего не скажешь о производстве, которое нуждается в наращивании – заводы работают на пределе своих мощностей. И как следствие, когда вступит в силу новый закон, мы можем столкнуться с дефицитом бюджетных автомобилей. И цены на них могут стать недоступными для частных лиц. Уже не первый год мы наблюдаем активную борьбу китайских компаний за наш рынок – салоны предлагают скидки на модели из Поднебесной, снова появилась возможность торговаться, но все это, увы, не может заменить потребителям автомобили стоимостью до 1 млн рублей. В прошлом мы приобретали в наши автопарки Datsun mi-DO, но, к сожалению, производство этой модели в нашей стране было прекращено в конце 2020 года. И сегмент недорогих малолитражек для города так никто не занял. Ходят слухи, что хотят возродить модель «Ока». Если это произойдет, мы точно пополним наши автопрокаты этими машинами. Требования как водителей такси, так и пассажиров, тоже из уравнения не выбросишь — многие предпочитают иностранные модели, считая их более надежными, комфортными и экономичными. А чтобы улучшить качество отечественных машин и сделать их конкурентоспособными, нужны государственные субсидии, инвестиции в НИОКР и в образовательные программы для подготовки квалифицированных специалистов для автозаводов. Проблема дефицита кадров в такси уже сейчас стоит остро. Для доли водителей, которые были частично заняты в этой отрасли, такое потрабатывание уже в прошлом году стало невыгодным, и эти граждане ушли из этой сферы. А после того, как новый закон вступит в силу, таксисту придется приобретать новое ТС отечественного производства. Крупные компании выдержат такое «испытание», а самозанятый, который делает ежедневно не больше 20 поездок, вряд ли. Поэтому, я считаю, что закон нужно вводить поэтапно, выбрав для этого несколько регионов. Автокомпании могут начать выпуск доступных аналогов популярных моделей специально для работы в такси. Так уже давно делают за рубежом.


«Рейс» теперь в Telegram
Подпишитесь, чтобы быть в курсе



Как уберечь от досадных поломок один из самых дорогостоящих агрегатов любой техники – двигатель, и выжать из него максимальный ресурс? Правильно эксплуатировать, использовать качественное топливо и заливать хорошее, проверенное моторное масло.

За рулем

С днем рождения, «За рулем»!

Редакция журнала «Рейс» поздравляет самое читаемое автомобильное издание в России с днем рождения!

Средние ставки на грузоперевозки — март 2025

По каким направлениям ставки на перевозки автотранспортом выросли и снизились сильнее всего для различных типов кузовов

Комментировать





Поделиться