Полуприцеп «Тонар-97461»
Машиностроительный завод «Тонар» – один из лидеров среди производителей прицепной техники в России. Еще в начале 2000-х годов, когда альтернативы магистральным полуприцепам-иномаркам практически не было, в подмосковном Губино освоили выпуск аналогичной техники – с тремя осями, односкатными 22-дюймовыми колесами и пневматической подвеской. У автопоезда с двухосным тягачом и таким полуприцепом наилучшие показатели топливной экономичности, поэтому неудивительно, что «фуры» европейского образца, но по российским ценам (гораздо более привлекательным, чем на породистых «немцев») нашли неплохой спрос у наших дальнобойщиков.
Сегодня в семействе полуприцепов «Тонар‑97461» целая гамма модификаций разного назначения, причем большинство из них завод комплектует кониками для перевозки длинномерных грузов, как например, шторник 97461Н‑0000083, о котором и пойдет речь. По замыслу конструкторов получился универсальный транспорт: фура для палет, всегда надежно укрытых от непогоды, и «в том же флаконе» – сортиментовоз для длинномеров вроде бревен или труб большого диаметра. И, представьте себе, мы нашли перевозчика именно труб, закупившего шторники «Тонар» в количестве свыше полутора сотен единиц.
Набережночелнинский трубный завод «ТЭМ-ПО» выпускает стальные прямошовные трубы диаметром до 530 мм и поставляет их предприятиям многих регионов страны, используя автотранспорт входящей в тот же холдинг компании «ТЭМПО-Логистик». Сдвинув крышу, на платформу полуприцепа краном укладывают трубы длиной
12 метров. Коники и стяжные ремни надежно фиксируют этот груз в штабеле. Полуприцеп зашторивают и отправляют в рейс. После разгрузки в пункте назначения водителю сообщают координаты склада, где надо забрать обратный груз. Благо, найти таковой для «шторки» гораздо проще и быстрее, чем для «шаланды», на которой по всем правилам автотранспортной науки положено возить металлопрокат. Иными словами, единожды переплатив за универсальный транспорт, компания «ТЭМПО-Логистик» уже давно окупила эти дополнительные затраты и ныне просто наращивает прибыль от перевозок обратных грузов.
Полуприцеп со сдвижной крышей, сдвижными боковинами и кониками модели «Тонар‑97461Н‑0000083» базируется на мощной сварной раме с переменными по высоте лонжеронами двутаврового сечения. Подвеска каждой из трех осей зависимая, на продольных рычагах, с пневмобаллонами немецкой фирмы Phoenix и гидравлическими амортизаторами. Помимо односкатной ошиновки колес дополнительную экономию топлива обеспечивает механизм подъема передней оси с пневмоприводом и блоком управления от фирмы Wabco, как и у зарубежных аналогов.
Оси – собственного производства завода «Тонар» (модели 9042), собранные на балках из цельнотянутой бесшовной трубы диаметром 146 мм и толщиной стенки 14 мм. Материал балки – высоколегированная сталь. На каждую из шести цапф осей посажены по паре одинаковых конических роликовых подшипников 7520А (наружным диаметр 180 мм, внутренний – 100 мм).
Минимизировать затраты на ТО призвана «долгоиграющая» литиевая смазка, которую закладывают в подшипники при сборке ступиц – ее на завод «Тонар» поставляет петербургская фирма «ВМПАВТО». Смазка МС‑1510 Blue – характерного синего цвета из-за содержания медноорганической присадки, в разы замедляющей окисление основы; это позволило увеличить пробег без замены смазки до 240 000 км. Диски колес, обутых в широкие «батоны» размером 385/65R22,5 (в последнее время завод ставит цельнометаллокордные шины «Кама»), крепятся к ступицам десятью болтами с резьбой М22х1,5.
Тормоза всех колес – барабанные с автоматическим подводом колодок. Привод рабочих тормозов системы – от пневмосистемы тягача. Стояночного – от пружинных энергоаккумуляторов на средней и задней осях. На выбор покупателя полуприцепы «Тонар» семейства 97461 выпускают в трех вариантах высоты опорной площадки под ССУ: 1150, 1250 или 1350 мм. Соответственно, у этих модификаций разная высота над бортовой платформой, вписывающаяся в общую для всех трех версий и ограниченную ПДД габаритную высоту. А значит, и разная кубатура полезного объема: 92, 89, или 83 м3.
В отличие от конкурентов завод «Тонар» применяет собственный, а не покупной механизм натяжения тента, что также снижает себестоимость и отпускную цену. Лебедка с червячным редуктором, работающая в двух направлениях, в отличие от лебедок, применяемых на полуприцепах иностранного производства, проста и надежна. На все узлы полуприцепа завод дает 36-месячную гарантию. Ремонт и фирменное обслуживание техники «Тонар» доступно во многих авторизованных сервисных центрах по всей России.
Как уберечь от досадных поломок один из самых дорогостоящих агрегатов любой техники – двигатель, и выжать из него максимальный ресурс? Правильно эксплуатировать, использовать качественное топливо и заливать хорошее, проверенное моторное масло.
По каким направлениям ставки на перевозки грузов автотранспортом выросли или снизились сильнее всего для различных типов кузовов
Легкий китайский фургон Foton Toano представлен на российском автомобильном рынке в двух вариантах колесной базы (L2, L3) и высоты кузова (H2, H3)