Полноприводный самосвал МАЗ-6502Н9
Кабина
Какие бы грандиозные изменения с двигателями, трансмиссией и ходовкой ни произошли у этого самосвала, все равно первое, на что обратит внимание перевозчик, знакомясь с ним, это кабина. Все в соответствии с пословицей, что встречают по одежке… И хотя кабина прежнего поколения, семейства МАЗ-6422, долгое время оставалась лучшей на постсоветском пространстве, у МАЗ-5440 она еще более комфортабельная. И дело не в габаритах и внутреннем пространстве – они сопоставимы, а в более тщательном проектировании и во внимании к мелочам. Но опять-таки – с поправкой на технологические и финансовые возможности Минского автозавода.
Внешняя ширина кабины 2460 мм, близка к Mercedes Actros или MAN TGX, длина тоже вполне достаточная – 2150 мм, внутренняя высота – 1850 мм. Но не обольщайтесь: эти размеры относятся к седельному тягачу МАЗ-5440. Все же надо помнить, что первым минским грузовиком, которому досталась эта кабина, является именно тягач. Для МАЗ-6502Н9 6х6 кабина выделена в другом исполнении: у нее низкая крыша и она короче где-то сантиметров на сорок. Практически это та же кабина, что устанавливается на среднетоннажный МАЗ-4371 «Зубренок». Она полуторная, то есть за спинками сидений есть дополнительное пространство для различного водительского скарба и есть возможность разместить откидную спальную полку. Однако принципиальное отличие самосвальной версии от кабины среднетоннажника – она двухместная, и есть четырехточечная подвеска на пружинных стойках. Ни на одном из минских самосвалов раньше такого мягкого подрессоривания кабины не было. По комфорту самосвал МАЗ становится ближе к европейским грузовикам. Жаль, что эта кабина с таким трудом и потерями времени пробивает себе место на конвейере.
В едином стиле для тягача, среднетоннажника, а теперь и для самосвала выполнен дизайн фасада. Это уже второй рестайлинг, который претерпевают кабины этого поколения. Еще представленные на выставках сезона 2007-2008 года, МАЗы резко выбивались из устоявшихся отечественных канонов. Тогдашние изменения в дизайне оказались настолько высокого уровня, что, если убрать эмблему МАЗа, грузовик было легко спутать с MAN или даже Mercedes. Сейчас видно, что над внешностью поработали менее радикально, и почему-то только над светотехникой, бампером и облицовкой.
В интерьере вполне удачно сделана, в первую очередь, панель и комбинация приборов. Пусть они спорного дизайна, но отвращения не вызывают и сегодня. Пластик панели – добротный, голого железа нет и в помине. У кабины МАЗ-5440 отличная шумоизоляция, удобные сиденья. Причем особенно хороши кресла с высокой спинкой, похожие на анатомические и со встроенными ремнями безопасности. Но не факт, что именно такие будут стоять на серийных самосвалах – вполне возможно, их будут устанавливать только на седельные тягачи. Отметим, что весь интерьер – белорусского производства! В перспективе новые обивки дверей, панель и комбинация приборов более яркого дизайна. Над созданием в кабине нужного микроклимата будет работать кондиционер или автономка. Может быть установлен независимый жидкостный подогреватель двигателя и кабины «Адверс» 14ТС-10 или сухие импортные «фены» Eberspacher Airtronic D2 или Webasto Air Top 2000ST D 24В.
У МАЗ-5440 пол, двери, боковины сварены из оцинковки. Из пластика – фальшрадиаторная панель, боковые панели с воздухозаборниками, крылья, облицовка ступеней, нижняя панель дверей, составной бампер, элементы аэродинамического обвеса. Обратите внимание – это практически все детали облицовки, наиболее подверженные на российских дорогах негативному воздействию. С 2011 года улучшилось качество покраски – смонтировали итальянские окрасочные камеры Verta, хотя красят вручную. Применяют импортные двухкомпонентные краски, которыми окрашивают кабину, баки, весь наружный пластик. В сравнении с прежними красками типа МЛ-197, МЛ-1110 антикоррозионная стойкость повысилась в разы. Есть катофорезное грунтование кабины, но ее детали грунтуют поэлементно, до сборки. Сейчас ввели катофорезное грунтование каркаса кабины. Специально для самосвала разработали добротный трехэлементный стальной бампер, в котором установлены противотуманные фары Hella. Смотрится как будто бампер пластиковый – гладко сделали. Решетки фар и защита радиатора в стиле off-road добавляют харизмы. Без нее сейчас никак нельзя.
Как уберечь от досадных поломок один из самых дорогостоящих агрегатов любой техники – двигатель, и выжать из него максимальный ресурс? Правильно эксплуатировать, использовать качественное топливо и заливать хорошее, проверенное моторное масло.
Рано утром 1 мая 1945 года, во время штурма Рейхстага, сержант Михаил Егоров и младший сержант Мелитон Кантария под руководством младшего лейтенанта Алексея Береста водрузили Знамя Победы на крыше здания Рейхстага
Депутаты Госдумы РФ готовят законопроект, предусматривающий создание официального перечня недопустимых для употребления за рулем лекарств. Мнения врача и юристов