Полноприводный самосвал МАЗ-6502Н9
Трансмиссия
Считается, что одно из важнейших отличий полноценного джипа от кроссовера – наличие понижающего ряда в трансмиссии, точнее, в раздаточной коробке. Если основываться только на этом признаке, то самосвал МАЗ-6502Н9 6х6 тоже можно считать «кроссовером». Раздаточная коробка здесь одноступенчатая, с передаточным числом i=1,107. Похоже, это первый случай применения одноступенчатой раздатки на тяжелом полноприводном грузовике. Все же на бездорожье тяговое усилие, передаваемое на колеса, не бывает лишним. Производят РК на МАЗе, и нужна она в большей степени для передачи крутящего момента на передний ведущий мост, причем привод – отключаемый. Но в ней есть дифференциал, и есть блокировка дифференциала. А это уже более серьезно. Но по заказу установят и двухступенчатую раздатку, к примеру ZF VG 2000.
Отсутствие понижающего ряда у МАЗ-6502Н9 6х6 несколько компенсируется применением 16-ступенчатых коробок. Здесь тоже возможны варианты. Премиум-сегмент минских самосвалов будет обеспечен коробками Zahnrad Fabrik семейства Ecosplit: в стандартной комплектации – ZF 16S2520ТО или как опция – ZF 16S2525TO с функцией отбора мощности PTO. Эти коробки рассчитаны на крутящий момент двигателя 2500 Н.м – больший, чем ставшие обычными для МАЗа коробки 16S1820 или 16S2221. Передаточные числа от 13,8 до 0,84. Более бюджетная комплектация подразумевает использование китайской коробки Shaanxi Fast Gear 16JS200ТА. Это новое семейство полностью синхронизированных коробок 16JS180T/16JS200T/16JS240T, которые рассчитаны на момент двигателя от 1800 до 2400 Н.м. У «двухсотой» коробки диапазон передаточных чисел сопоставим с коробками ZF – от 14,03 до 0,83. У нее четырехступенчатая основная коробка, что обычно для американских коробок Eaton – в ней два расположенных горизонтально промежуточных вала. Именно в промвалах принципиальное отличие коробки 16JS200T от ZF Ecosplit. Остальное – то же самое: впереди основной коробки смонтирован повышающий редуктор – делитель, а сзади – понижающий планетарный редуктор демультипликатор. Переключение передач осуществляется традиционной для МАЗ телескопической тягой, но работают над версией с тросовым управлением коробкой. С коробкой ZF трудится однодисковое диафрагменное сцепление Sachs MFZ 430.
Если «КАМАЗ» использует коробки ZF семейств Ecomid и Ecosplit, изготовленные на СП «КАМА ЦФ», то на Минский автозавод КП везут из Европы. И дело не в качестве импорта и российской продукции, а в элементарной логистике. Оказывается, доставить партию коробок из Германии дешевле, чем из Татарстана. В Минск коробки ZF российской сборки все же пойдут, но, как обещали раньше, в 2016 году.
Справедливо считается, что обычный ведущий мост для МАЗа – со ступичными планетарными редукторами. Минчане уже 40 лет выпускают такие ведущие мосты, постоянно модернизируя их. Уже несколько лет выпускаются мосты не с четырьмя прямозубыми сателлитами, а с пятисателлитными планетарками в ступицах, в которых шестерни – с косозубым зацеплением. Они гораздо надежнее, выдерживают больший крутящий момент, издают меньше шума, а новый штампосварной картер легче, чем обычный литой, и позволяет увеличить нагрузку на ось. Теперь на МАЗ-6502Н9 6х6 состоялась премьера нового переднего ведущего моста – он тоже с пятисателлитными ступичными редукторами, но сателлиты меньшей ширины, чем у задних. У моста увеличена несущая способность до 9-10 тонн, здесь новый шкворневой узел, новые ШРУСы – со сдвоенными крестовинами, причем унифицированные с зарубежными аналогами. Как опция предусмотрена возможность установки блокировки межколесного дифференциала переднего моста – в таком исполнении, в сочетании с заблокированными дифференциалами мостов тележки, проходимость самосвала будет сопоставима с гусеничным трактором.
Раньше передаточные числа ведущих мостов тяжелых самосвалов МАЗ-6501 были 4,59/5,08 и 6,4. На МАЗ-6502Н9 6х6 вариантов передаточных чисел редукторов мостов пока два, в зависимости от применяемой коробки и мощности двигателя: i=5,33 и i=4,2. Но почти два года назад для изготовления шестерен были закуплены станки известной фирмы Glisson, новым оборудованием оснастили всю линию сборки мостов. Поэтому, возможно, появятся редукторы и с другими числами. Отметим, что на комплектацию мостов идут импортные подшипники и сальники. По результатам проведенных на МАЗе испытаний ожидаемый ресурс мостов, и в частности редукторов, должен составлять миллион километров.
Как уберечь от досадных поломок один из самых дорогостоящих агрегатов любой техники – двигатель, и выжать из него максимальный ресурс? Правильно эксплуатировать, использовать качественное топливо и заливать хорошее, проверенное моторное масло.
Рано утром 1 мая 1945 года, во время штурма Рейхстага, сержант Михаил Егоров и младший сержант Мелитон Кантария под руководством младшего лейтенанта Алексея Береста водрузили Знамя Победы на крыше здания Рейхстага
Депутаты Госдумы РФ готовят законопроект, предусматривающий создание официального перечня недопустимых для употребления за рулем лекарств. Мнения врача и юристов