Низкопольный городской автобус НЕФАЗ-5299-40-52
Информация
- Сегодня в состав НЕФАЗа входят три основных корпуса: корпус автосамосвалов (КАС), корпус вахтовых автомобилей и цистерн (КВАиЦ), корпус автобусного производства (АП) и вспомогательные цеха. Предприятие выпускает: автосамосвалы, вахтовые автобусы, автоцистерны, прицепы и полуприцепы-цистерны, тентовые прицепы и полуприцепы, автобусы и сельхозмашины. Автобусное производство размещено на площади 18 тыс. м2.
Выпускается около 20 модификаций городских, пригородных и междугородных автобусов на шасси КАМАЗ. Производственная мощность в 1500 автобусов в год. - Вся конструкция современного городского автобуса подчинена одной задаче – максимально уменьшить высоту пола и выровнять его поверхность в салоне, убрать любые ступени на входе. Здесь главный эксперт – пассажир, только он может решать, удобен автобус или нет. В свете этого, теперь и в российских городах-миллионниках не проходит такая концепция полунизкопольных автобусов, когда убирали ступеньки на передней и средней накопительных площадках, но поднимали пол ближе к ведущему мосту, создавая ступеньку внутри салона, на проходе. Пассажиры тем самым проходили своеобразную естественную фильтрацию. Молодежь эта ступенька не пугала и они уходили на «корму», а пожилому контингенту вполне хватало места на 2/3 оставшейся полезной площади автобуса. Между тем полунизкопольный автобус предпочтительнее для России: его кузов прочнее, потому что есть возможность использовать практически полноценные лонжероны в задней части – там, где монтируется тяжелый силовой агрегат и задняя подвеска. Кроме того, полунизкопольный автобус дешевле – нет необходимости закупать импортные дорогостоящие портальные ведущие мосты, можно обойтись российскими или белорусскими агрегатами. По такой компромиссной схеме делали и делают автобусы многие европейские производители. Однако муниципалитеты крупных городов России стараются обновлять парк автобусов в самом продвинутом европейском тренде, поэтому приобретают именно низкопольники. А производители автобусов, конечно же, работают в соответствии с возможными заказами. Есть спрос – возникает и предложение. В таком направлении идет эволюция подвижного состава наших автобусных парков.
- Первый свой портальный ведущий мост с П-образной балкой концерн ZF Friedrichshafen AG начал разрабатывать в 1982 году, тогда это была модель ZF AV 130. Сейчас на рынке уже третье поколение портальных мостов – ZF AV 132. Причем эти мосты модернизируются для снижения массы агрегата. К примеру, замена чугунного кронштейна пневмоподвески на алюминиевый позволила облегчить мост на 45 кг или на 5 % от массы агрегата, после чего мост весит около 938 кг. С 2011 года началась разработка следующего поколения портальных мостов – модели ZF AV 133, сейчас эти мосты идут на комплектацию европейских автобусов. Кроме того, выпускается мост ZF AVE 130 – это специальное предложение концерна производителям автобусов-гибридов или электробусов. Альтернатива ведущим портальным мостам ZF – схожие конструктивно Raba (Raba Automotive Holding PLC), в частности, мост BPR 26-61 AD‑3300. Кроме того, возможно, на российские низкопольные автобусы будут устанавливать и портальные мосты китайской компании Shaanxi Hande Axle, входящей в состав Weichai Group. Мосты Hande использует на грузовиках КАМАЗ, АЗ «Урал», МАЗ-МАН, «ТОНАР», а также автобусные версии на ЛИАЗах.
- Двигатели Cummins ISBe производят на семи моторных заводах – в США, Англии, Бразилии, Китае и в Индии суммарным объемом выпуска более 350 тысяч двигателей в год. Российский завод в Набережных Челнах стал восьмым по счету. По ряду конструктивных и технологических решений Cummins ISB схож с двигателями предыдущего поколения Cummins серии «В». Буква «е» в обозначении указывает на то, что он разработан для Европы. Моторы Cummins ISBe ставят не только на КАМАЗы, но и на голландский DAF LF, на итальянские IVECO Cargo, на чешскую AVIA, в Америке – на среднетоннажные Peterbilt, в Китае – на автобусы Yutong и на грузовики Dongfeng… Недавно, в 2017 году, двигатели Cummins ISBe 6.7 Евро‑6 начали устанавливать на грузовики Scania серии «P», ориентированные на работу в городе.
Как уберечь от досадных поломок один из самых дорогостоящих агрегатов любой техники – двигатель, и выжать из него максимальный ресурс? Правильно эксплуатировать, использовать качественное топливо и заливать хорошее, проверенное моторное масло.
Для эффективного содержания городских улиц и проселочных дорог, закрытых производственных комплексов, парковок и дворов, где крупногабаритные машины не справляются из-за ограниченного пространства, разработана комбинированная дорожная машина (КДМ) 100Г на шасси «ГАЗон-Next»
На каких грузовиках работают отечественные транспортные компании? Какие сложности им приходится преодолевать при обслуживании и ремонте подвижного состава? Как поменялась структура рынка транспортных средств, расходных материалов и запасных частей? Смогли ли новые игроки полностью заместить ушедших? На эти и многие другие вопросы отвечают эксперты отрасли