Автобус средней вместимости КАМАЗ-4820 F5 Vega – снаружи и внутри
Сидя и стоя
На модели КАМАЗ‑4820 F5 Vega применен самый длинный (8555 мм) в заводской гамме кузов, а ширина задней двустворчатой двери составила рекордные 1290 мм. Что на 90 мм больше, чем у основного конкурента. Спереди дверь шире, чем у «Вектора», но там уже явственно проступают сельские мотивы с четырьмя ступенями вверх и обязательным поворотом налево. Свернуть направо, то есть пройти вперед по ходу машины, чтобы просто не перегораживать выход, не получится – мешает высокий подиум над двигателем, два пассажирских сиденья поперек и отсек водителя. Кстати, у последнего есть индивидуальная дверь по левому борту, а учитывая, что передний свес кузова здесь совсем коротенький, а не двухметровый, как на больших автобусах, сиденье водителя расположено над аркой колеса.
Таким образом, салон четко зонирован. Пассажиры, что входят спереди, никуда не спешат. Терпеливо пропускают выходящих, потом забираются по лестнице, занимают место у окошка и долго едут до конечной. В последней версии автобуса, показанной в 2024 году, убраны два сиденья за передней дверью по правому борту, поэтому человек пять-шесть на этой небольшой площадке могут разместиться стоя.
Сзади, а именно туда нужно сразу устремиться в час пик, проблем войти-выйти не будет. Площадка хоть и маленькая по меркам ЛиАЗа, но пол ее будет почти вровень с высоким бордюром, а инерция толпы позволит «утрамбоваться» на этом пятачке двум десяткам пассажиров. Остальные поднимутся на две ступени на верхний пол и разместятся в пространстве до передней двери. Заводом заявлена общая вместимость 65 пассажиров. Полноценный же комфорт достижим, если в салоне будет не более 35 пассажиров. Из них 19 займут места на сиденьях, остальные вольготно, не толкаясь, постоят, держась за поручни.
Два вместо одного
Интерьер салона, в целом, смотрится бюджетно, без излишней роскоши. Зато эти простенькие сиденья – антивандальные, то есть не потеряют первозданный вид в течение нескольких лет эксплуатации. Ну и не будем забывать, что цена нового автобуса КАМАЗ‑4820 F5 Vega не превышает восьми миллионов рублей – небогатый провинциальный перевозчик купит две такие машины вместо одной 18-тонной.
Со сменой эмблемы синхронно обновился и внешний вид собираемого на СимАЗе кузова. Передняя панель (так называемая маска) теперь отливает черным глянцем, от галереи мелких круглых фар остались лишь нижние «противотуманки», а головной свет теперь излучают две узкие светодиодные фары.
Сохранен оригинальный отсек для перевозки складной аппарели для въезда инвалидных колясок, закрытый дверью на корме автобуса. Весьма рациональное решение, поскольку на практике раскладывать аппарель приходится редко, а все остальное время она не занимает места в салоне. Кроме того, достать ее из внешнего отсека можно, не освобождая заднюю площадку автобуса от пассажиров.
Продолжение следует
Читайте также:
Как уберечь от досадных поломок один из самых дорогостоящих агрегатов любой техники – двигатель, и выжать из него максимальный ресурс? Правильно эксплуатировать, использовать качественное топливо и заливать хорошее, проверенное моторное масло.
Где и сколько стоит топливо: 12 мая
Рано утром 1 мая 1945 года, во время штурма Рейхстага, сержант Михаил Егоров и младший сержант Мелитон Кантария под руководством младшего лейтенанта Алексея Береста водрузили Знамя Победы на крыше здания Рейхстага