Главная > Новости > Тягач F-MAX устанавливает рекорды скорости на льду

Тягач F-MAX устанавливает рекорды скорости на льду

Седельный тягач F-MAX стал первым тяжелым грузовым автомобилем, участвующим в фестивале "Дни скорости на льду Байкала".

В Иркутсткой области состоялся очередной фестиваль автоспорта «Дни скорости на льду Байкала». В рамках подготовки соревнований технический персонал оборудовал прямую трассу длиной 13 126 м на льду озера Байкал. Задача совернования — установить рекорд скорости на льду. Впервые за всю историю фестиваля в нем принял участие грузовой автомобиль. Седельный тягач Ford Trucks F-MAX в стандартной заводской комплектации, оснащенный двигателем Ecotorq 12,7 л мощностью 500 л.с. и двенадцатиступенчатой автоматизированной коробкой передач ZF TraXon, соревновался в двух дисциплинах: попытки достижения максимальной скорости на льду и достижения минимального тормозного пути со скорости 80 км/ч. На время проведения фестиваля на тягаче была деактивирована система принудительного ограничения скорости автомобиля. Седельный тягач Ford Trucks F-MAX был оборудован шинами Conti Scandinavia, предоставленными партнером фестиваля Continental.

Компания Ford Trucks поддерживает решение о включении профессии дальнобойщик на большегрузном транспорте (водитель автомобиля грузоподъемностью свыше 2,5 тонн) в перечень разрешенных для женщин в России, поэтому пилотом тягача Ford Trucks F-MAX была выбрана профессиональная спортсменка, призер Чемпионата Европы по ралли и основательница собственной школы водительского мастерства Илона Накутис.

На протяжении 6 дней грузовой автомобиль F-MAX совершал тренировочные и рекордные попытки. Максимально зарегистрированная скорость седельного тягача F-MAX в дни рекордных заездов составила 134 км/ч, а максимальная скорость в дни тренировочных заездов приблизилась к 140 км/ч. Минимальный тормозной путь со скорости 80 км/ч составил 169,45 м.

«Первый раз за всю историю фестиваля «Дни скорости на льду Байкала» в нем принимал участие грузовой автомобиль. Очень рад тому, что им стал флагманский тягач Ford Trucks F-MAX и особенно отмечу то, что грузовик, участвовавший в соревновании в столь суровых зимних условиях, был предоставлен в заводском исполнении, без проведения специальной какой-либо подготовки. Озеро Байкал — это уникальное место на планете, и нам удалось продемонстрировать мощь и силу грузового автомобиля F-MAX в непривычных условиях, показав достойный результат», — сказал Серж Ван Хюлле, директор ООО «Турботракс», эксклюзивного дистрибьютора Ford Trucks в России.

Комментировать





Поделиться